アカデミー・デュ・ヴァン ブログ

  • 資格取得を目指すLicense
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • WSG
    • チーズの資格
  • ワインの基礎Basic knowledge
  • ワイン紹介Introduction
  • ワイン教養Culture
  • ペアリングPairing
  • ニュースNews
  • アカデミー・デュ・ヴァンスクール公式サイト
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌアカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ
menu
  • 資格取得を目指すLicense
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • WSG
    • チーズの資格
  • ワインの基礎Basic knowledge
  • ワイン紹介Introduction
  • ワイン教養Culture
  • ペアリングPairing
  • ニュースNews
  • アカデミー・デュ・ヴァンスクール公式サイト
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌアカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ
ムルソーワインワインの基礎

ムルソーワインとは?伝統製法によって作られる金色の白ワイン

2020.10.13 adv-blog-admin

ワインの一大生産地として名高いフランスのブルゴーニュ地方には、ワイン製造を手掛ける村が数多く存在します。 村ごとに製造法が異なるワインは香りや風味などが大きく異なりますが、今回は木樽を使った伝統製法を守り続けるムルソー村…

シャブリとは?ワインの基礎

シャブリとは?辛口白ワインを飲むならシャブリ

2020.10.09 adv-blog-admin

ワインをよく知らない方でも、「シャブリ」と聞いて白ワインと分かる方も多いのではないでしょうか。 ここでは、国内でも高い人気を誇るシャブリワインの基礎知識についてご紹介いたします。 【目次】 シャブリ(Chablis)とは…

遠藤利三郎,ワイン,本,読書,テイスティング虎の巻,じいちゃんが語るワインの話コラム

遠藤利三郎の「読むワイン」〜利三郎文庫便り Vol.24

2020.10.09 adv-blog-admin

*連載コラム「遠藤利三郎の読むワイン」のアーカイブページはこちら 「じいちゃんが語るワインの話」を読む。 筆者はブルゴーニュのサヴィニー・レ・ボーヌ村生まれ。 ヴィニュロンの祖父との思い出を ブルゴーニュの四季折々の情景…

コラム

奥山久美子のCulinary delight 美食の喜び vol.1

2020.10.09 adv-blog-admin

今年の4月以降、新型コロナウイルス感染症の影響によってレストランは一時休業。 外食は自粛ムードとなり積極的に美食を楽しめない状況が続きましたが、最近はニューノーマルが浸透し、レストランもソーシャルディスタンスの確保を徹底…

ノンアルコールワインとは?ワインの基礎

ノンアルコールワインとは?2種類あるのはご存知ですか?

2020.10.08 adv-blog-admin

ワインを愛好する方の中には、ワインに含まれるアルコール成分が苦手というケースも少なく無いでしょう。 「アルコールを気にしないでワインが堪能したい」という方であれば、ワインからアルコールを取り除いたノンアルコールワインを選…

シャトー・ペトリュスとは?ポムロール地区の高級ワインについてワインの基礎

シャトー・ペトリュスとは?ポムロール地区の高級ワインについて

2020.10.07 adv-blog-admin

フランスを代表する有名ワイナリーの1つ、シャトー・ペトリュス。 ペトリュスが造られるポムロール地区には格付けこそありませんが、高級ワインとして名を馳せています。 ワインが好きなら一生に一度は口にしてみたいワインと言えるで…

【2020年】ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日はいつ?白はないの?ワインの基礎

【2020年】ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日はいつ?白はないの?

2020.10.06 adv-blog-admin

大人であれば、今やボジョレー・ヌーヴォーという名前を聞いたことがない方はいないでしょう。 毎年「ボジョレー解禁」とスーパーでもコンビニでも目にしますよね。 でもこの解禁日がどうやって決まっているのか知っていますか? この…

浅妻千映子,レストラン,トレンド,コロナコラム

浅妻千映子の最新レストラン事情 Vol.25〜秋の夜長にふらっと寄りたい店

2020.10.02 adv-blog-admin

*連載コラム「浅妻千映子の最新レストラン事情」のアーカイブページはこちら 秋の夜長にふらっと寄りたい店 めっきり涼しくなった。 飲みたいワインも、食べたいものも、急に変わってきたのではないだろうか。 暑かったこの夏は、冷…

【全76銘柄を徹底紹介!】イタリアワインの格付けD.O.C.G.とは?ワインの基礎

【全76銘柄を徹底紹介!】イタリアワインの格付けD.O.C.G.とは?

2020.09.28 adv-blog-admin

イタリアワインの格付け等級の1つである「D.O.C.G.」。 4段階ある格付けのうち、最上位の等級です。 2009年にはイタリアのワイン法が改正されて等級の名称が新しくなり、D.O.C.G.と1つ下の等級であるD.O.C…

「イタリアワインの女王」バルバレスコ(Barbaresco)とは?ワインの基礎

「イタリアワインの女王」バルバレスコ(Barbaresco)とは?

2020.09.25 adv-blog-admin

バルバレスコは、北イタリアのピエモンテ州にあるバルバレスコ村周辺で造られる高級赤ワインです。 バローロが古くから「ワインの王様」と称賛を得ていた一方で、バルバレスコは一時バローロの弟分的な存在と周知されていました。 しか…

  • <
  • 1
  • …
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • …
  • 42
  • >

最近の投稿

  • ブルガリアワイン ~知られざるワイン大国の今を徹底解説
  • ソムリエ・ワインエキスパート勉強法vol.6 ~本番で実力を出し切る!三次試験対策・論述の最終チェックリスト
  • ワイン・ヴィンテージ解説「1951」~ 「南からの衝撃」が生まれた年
  • French Wine Scholar合格者インタビュー「リアル体験から見えてくる、あの試験の実態とは?」
  • フランケンワインとは ~ ほかでは飲めない「石」の味!? 特徴・産地から主要生産者まで徹底解説

人気の記事

カテゴリー

運営会社

このメディアは、東京・大阪のワインスクール アカデミー・デュ・ヴァンが運営しています。

ワインスクール アカデミー・デュ・ヴァン 公式サイト 無料体験受付中
アカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ Caves de la Madeleine

アカデミー・デュ・ヴァン Academie du Vin

  • 資格取得を目指す
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • チーズの資格
  • ワインの基礎
  • ワイン紹介
  • ワイン教養
  • ペアリング
  • ニュース
  • アカデミー・デュ・ヴァン
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌ
  • 会社概要
  • プライバシーポリシー

©Copyright2025 アカデミー・デュ・ヴァン ブログ.All Rights Reserved.