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セカンドワイン,セカンドラベルワインの基礎

セカンドワイン(セカンドラベル)はお得なワイン!セカンドワインの魅力とは

2020.09.11 adv-blog-admin

セカンドワイン(セカンドラベル)とは、ワイナリーにおけるB級品のことです。 しかし、高級ワインを生み出す名高い…

ワインの歴史コラム

長くて深いワインの歴史とは?

2020.09.09 adv-blog-admin

初めてワインが生まれたのは何年前のことだと思いますか? その歴史は非常に長く、紀元前8,000年の頃に幕を開け…

テーブルワインワインの基礎

「テーブルワイン」とはどういう意味?

2020.09.08 adv-blog-admin

日本ではテーブルワインの定義はありませんが、ワインの本場ヨーロッパでは上級ワインと、日常消費用のテーブルワイン…

フィロキセラとは?ワインを襲う害虫とその対策ワインの基礎

フィロキセラとは?ワインを襲う害虫とその対策

2020.09.04 adv-blog-admin

ブドウの木の根に寄生して木全体を腐らせてしまうフィロキセラ。 19世紀後半には害虫フィロキセラが世界中に繁殖し…

岩瀬大二,ドン・ぺリニヨン,リシャ―ル・ジェフロワ,日本酒,富山,IWAコラム

岩瀬大二のワインボトルのなかとそと Vol.12〜スペインの祝祭を代々木公園で

2020.09.04 adv-blog-admin

*連載コラム「岩瀬大二のワインボトルのなかとそと」のアーカイブページはこちら   スペインの祝祭を代…

ヴィーノ・ノヴェッロワインの基礎

イタリアワインの新酒「ヴィーノ・ノヴェッロ」とは?解禁日はいつ?

2020.09.02 adv-blog-admin

ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)とはイタリアで造られる新酒ワインのことです。 新酒と言うと、フ…

高橋佳子,ワイン,カリフォルニア,ワイン産地,森林火災,応援コラム

高橋佳子のセンス・オブ・プレイス vol.11〜南アフリカワインの現状

2020.08.28 adv-blog-admin

*連載コラム「高橋佳子のセンス・オブ・プレイス」のアーカイブページはこちら   南アフリカワインの現…

貴腐ワイン ソーテルヌワインの基礎

フランスの誇る貴腐ワイン「ソーテルヌ」とはどんなワインのこと?

2020.08.27 adv-blog-admin

濃厚な甘味を持つ高級なワインの1つに、貴腐ワインがあります。 その中でもワイン業界では世界三大貴腐ワインとして…

ワインの樽熟成ワインの基礎

ワインの樽熟成とは?木樽で造ったワインは味わいや香りが変わる

2020.08.26 adv-blog-admin

ワイン造りではワイナリーの倉庫に大量の「樽」が並ぶ光景をよく見かけますが、どうして木製の樽が使われるのかご存知…

赤ワインで作られるカクテルには何がある?その作り方とはワインの基礎

赤ワインで作られるカクテルには何がある?その作り方とは

2020.08.25 adv-blog-admin

「赤ワインも好きだけど、いつも飲みやすい白ワインを飲んでしまう」という方は多いです。 せっかくワインが好きなの…

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