ブショネ根絶?!最新天然コルク事情 前編
天然コルクの栓は、ワインがもたらすロマンのひとつだ。300年以上前に開発されたテクノロジーをいまだに使い続ける…
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まったく頼まれていないのに、ソムリエ藤巻 暁氏のご自宅に押しかけて「セラーのお宝見せてくださーい!」と迫る本企…
日本のビジネスシーンでも、ワインの存在感が日増しにマシマシになっている昨今。パンデミックで接待メシが「休憩中」…
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世界中のワイン産地で栽培・醸造の修業を積んだあと、日本産ワイン(日本ワイン+国産ワイン)の現場に立った筆者が直…
春はボルドー・プリムール試飲の季節である。3月末、世界各地からジャーナリストやバイヤーたちがかの地に一斉集結し…
日本のビジネスシーンでも、ワインの存在感が日増しにマシマシになっている昨今。パンデミックで接待メシが「休憩中」…
「飲食を伴う集まり」が制限されて久しい。意気消沈の果てに生きがいを失って、目が死んだ魚のようになっているワイン…
ワインと合わせて楽しむ、おもてなしレシピのシリーズがスタート。心地よいライフスタイルを演出する料理家の太田みお…