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コラム

台木と自根、どっちが優れているのか / リケジョが行く!ワインを科学で考えるコラム Vol.4

2021.06.02 adv-blog-admin

19世紀後半にヨーロッパで猛威を振るったフィロキセラの影響で、ヨーロッパのほとんどの畑はアメリカ系の台木を接がなくてはならなくなったことは、読者の皆さんもご存知の通りです。一方で、そんなフィロキセラの被害を免れた地域では…

ワイン教養

ワイン映画でワインが飲みたくなるか? Vol.5 『ボトル・ドリーム』

2021.06.01 adv-blog-admin

コロナ自粛は残念ながらまだまだ続きそうである。店だろうが屋外だろうがウチの中だろうが、家族以外の人間とワインを飲んではまかりならんとお上から言われてしまったいま、巣ごもりして映画でも見ながら、一杯やるしかない。 そんなわ…

ワイン教養

ワイン映画でワインが飲みたくなるか? Vol.4 『世界一美しいボルドーの秘密』

2021.05.29 adv-blog-admin

コロナ自粛は残念ながらまだまだ続きそうである。店だろうが屋外だろうがウチの中だろうが、家族以外の人間とワインを飲んではまかりならんとお上から言われてしまったいま、巣ごもりして映画でも見ながら、一杯やるしかない。 そんなわ…

ワイン教養

ワイン映画でワインが飲みたくなるか? Vol.3 『ウスケボーイズ』

2021.05.28 adv-blog-admin

コロナ自粛は残念ながらまだまだ続きそうである。店だろうが屋外だろうがウチの中だろうが、家族以外の人間とワインを飲んではまかりならんとお上から言われてしまったいま、巣ごもりして映画でも見ながら、一杯やるしかない。 そんなわ…

ワイン教養

ブショネ根絶?!最新天然コルク事情 後編

2021.05.26 adv-blog-admin

前編では、ワイン飲みの悪夢であるブショネ=コルク臭なる悪夢の現象がどのようなもので、何が原因で起きるのかなどなど、ブショネの全体像を俯瞰した。後編では、天然コルク栓に固有のこの問題に対するワイン製造業界のふたつのアプロー…

ワイン教養

ワイン映画でワインが飲みたくなるか? Vol.2 『サイドウェイ』

2021.05.21 adv-blog-admin

コロナ自粛は残念ながらまだまだ続きそうである。店だろうが屋外だろうがウチの中だろうが、家族以外の人間とワインを飲んではまかりならんとお上から言われてしまったいま、巣ごもりして映画でも見ながら、一杯やるしかない。 そんなわ…

ワイン教養

ワイン映画でワインが飲みたくなるか? Vol.1 『おかえりブルゴーニュへ』

2021.05.19 adv-blog-admin

コロナ自粛は残念ながらまだまだ続きそうである。店だろうが屋外だろうがウチの中だろうが、家族以外の人間とワインを飲んではまかりならんとお上から言われてしまったいま、巣ごもりして映画でも見ながら、一杯やるしかない。 そんなわ…

ニュース

注目! 世界のワインニュース(2021年5月) 宇宙でペトリュスを熟成させてみた!

2021.05.17 adv-blog-admin

宇宙航空研究開発機構(JAXA)の野口聡一飛行士が5月1日、半年ぶりに国際宇宙ステーション(ISS)から地球に帰ってきた。ただ、ISSに最近まで滞在していたのは、野口さんだけではない。一銘柄の赤ワイン、それもとびきり高級…

ペアリング

焼肉とワインのマリアージュ – 焼肉の部位別に相性の良いワインを紹介

2021.05.14 adv-blog-admin

お肉とワインのマリアージュ、お肉には赤ワインじゃなきゃいけないという概念に縛られず、白ワインやロゼワインも活用しましょうという話を、前回のコラムで書かせていただきました。 お肉料理を最高に楽しむ!肉とワインのマリアージュ…

コラム

機械化は悪なのか / リケジョが行く!ワインを科学で考えるコラム Vol.3

2021.05.12 adv-blog-admin

一般的にワインを作るブドウの収穫は「全て手摘み」が高品質の証とされますが、機械収穫はそんなに悪いことなのでしょうか。そもそも、畑の機械化は収穫だけではありません。剪定や農薬散布、下草刈りなど、様々な場面で機械の力を借りて…

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