初心者でも大丈夫!ワインの資格・検定まるごと完全解説
日本でも近年、ワインはすっかり市民権を得たアルコール飲料となり、さまざまなジャンルの飲食店でハレの日の食卓を飾り、また「ウチ飲み」の強い味方として多くの人に愛されています。 こうした人気拡大にともない、日本国内で取得でき…
日本でも近年、ワインはすっかり市民権を得たアルコール飲料となり、さまざまなジャンルの飲食店でハレの日の食卓を飾り、また「ウチ飲み」の強い味方として多くの人に愛されています。 こうした人気拡大にともない、日本国内で取得でき…
ロマネ・コンティを筆頭に、世界一高価なワインの原料にもなるピノ・ノワール。にっこりと微笑む妖艶な美女のようにワインラバーを魅了し、底なしワイン沼へと引きずりこむ悪魔的な魅力を持つ黒ブドウ品種です。いかんせん高級なイメージ…
近くに通いたいワインスクールがない。リモートワークで増えたおうち時間を充実させたい。スキマ時間で資格を目指したい。そんなワイン好きにおすすめするのが「オンラインワインスクール」です。 そもそもワインスクールと言えば、通学…
ワインとは、主にブドウから作られたお酒(酒税法上は果実酒に分類)です。また、きわめて長い歴史をもつこのお酒は、西洋文明の象徴のひとつであると同時に、昨今では、世界標準の飲み物と言えるまでになっています。 2020年におけ…
ワインを飲み始めるとよく耳にするのが、 ぶどうの品種名。特に白ぶどうで最も有名なシャルドネのワインを飲む機会は一際多いのではないでしょうか。 「白ワインの女王」と呼ばれ、世界中で栽培されているシャルドネ。産地や醸造方法で…
花の都フィレンツェにピサの斜塔、世界遺産の古都シエナと観光スポット満載のトスカーナ。一方で、ワインの銘醸地としても、北に南にどこへ行っても美味しいワインがいっぱい!これは知っておきたいという内容に絞って、ご紹介します。 …
チーズとワインに精通する料理家・青海七生さんの人気連載。今回は、ウォッシュタイプのチーズ、ポン=レヴェックが主役です。チーズが好きな方に特に人気が高いウォッシュチーズですが、熟成が進んでとろりとなった状態を利用してお料理…
リースリングは、最も高貴な白ブドウとも、テロワールを最も忠実に表現するブドウともいわれています。一方では、誤解を受けているブドウとも。日本ではリースリングを積極的に楽しんでいる愛好家は相当の通か、このブドウ或いはドイツワ…
カベルネ・ソーヴィニョンは、ワイン用のぶどう品種として栽培面積世界最大*。高貴品種として、素晴らしいワインが造られているのも事実で、ワイン評論家の評価でも高順位の常連です*。一般の消費者にとっても、香りや味わいはわかりや…
月の都ボルドー。飛行機でメリニャック空港に飛ぶと上空からドルドーニュ川とガロンヌ川が合流し て、ジロンド川となる様が見えます。市内中心には新古典主義の壮麗な建築、一歩裏通りに入るとしっとりとした街並みが佇んでいます。ここ…