オーストラリアワイン ~技術革新とマーケティングで世界を席巻!vol.2:その進化と発展の足跡を徹底解説
世界的に高く評価され、ワイン輸出大国となったオーストラリア。第2回は、オーストラリアのワイン産業がどのように発展してきたのかを、栽培・醸造技術と市場ニーズに寄り添うマーケティングの観点から見ていきます。 【目次】 1. …
世界的に高く評価され、ワイン輸出大国となったオーストラリア。第2回は、オーストラリアのワイン産業がどのように発展してきたのかを、栽培・醸造技術と市場ニーズに寄り添うマーケティングの観点から見ていきます。 【目次】 1. …
ソムリエ・ワインエキスパートの一次試験(7月中旬から8月末に実施)を突破したら、次に迎え撃つべきは10月に行われる二次試験です。 二次試験は、スティル・ワインおよびその他のワイン・アルコール飲料をブラインド・テイスティン…
ワインは使われた品種によって味わいや香り、色が大きく変わります。 せっかくワインを楽しむのであれば、ワインの品種ごとの特徴も知っておきたいですよね。 そこで、赤ワインに使われるブドウ品種の種類、特徴、産地について紐解いて…
「白ワインといえばシャルドネ」とだけ記憶している方も多いでしょう。 しかし、シャルドネというのはブドウ品種の1つに過ぎず、白ワインに使われるブドウにはシャルドネ以外にもたくさんの品種があるのです。 ただし、その白ワインの…
「ワインにはマナーがあることは知っているけれど、どういうマナーがあって、どういう振る舞いをすればよいか分からない」と考えている方も少なくありません。 そんな方のために、ここではワインのマナーについて、以下の目次に沿って紹…
果実味豊かで、力強くてクリーンな味わい。初心者でも親しみやすいワイン。その一方、プロのワイン専門家もうならせる、長期熟成が見込めるワインも。そうです!今回は、オーストラリア。栽培と醸造の高い技術に裏付けられたワイン造りと…
仕事や勉強、家事をがんばったときには「今日はワインと上質なチーズで豪華にディナーを食べよう」と考えることありますよね。 ちょっと待ってください。そのチーズ、どうやって選んでますか? チーズとワインには相性があるのです。 …
「ワインに氷を入れるのってマナー違反?」と疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。 ワインに氷を入れると、氷が解けてワインが薄まってしまいますから、ワイン本来の味わいが失われてしまいます。 ワイン本来の楽しみ方からずれ…
レストランで飲むワインはいつもよりおいしく感じられませんか? 同じ金額のものを飲んでもレストランで飲んだもののほうがおいしく感じられるのは、高揚感や料理との組み合わせも影響していると思いますが、それだけでなくワインの魅力…
オレンジワインというのを聞いたことはありますか? 初めて聞いた方も少なくないのではないでしょうか。 簡単にお伝えすると、オレンジワインはその名の通り、オレンジ色をしたワインのことです。 色がオレンジというもので、果物のオ…