ソムリエール(Sommelière)とソムリエ(Sommelier)は違う?
ソムリエールと聞いて「『ソムリエ』とどう違うの?」と気になっている方は少なくないでしょう。 ここではソムリエールとソムリエの違いや、ソムリエールになる方法、それからソムリエールとして有名な方など、ソムリエールについて詳し…
ソムリエールと聞いて「『ソムリエ』とどう違うの?」と気になっている方は少なくないでしょう。 ここではソムリエールとソムリエの違いや、ソムリエールになる方法、それからソムリエールとして有名な方など、ソムリエールについて詳し…
オーストラリアのシラーズや、エルミタージュのシラーと趣を異にしたエレガントな、たたずまい。あくまでもドライで、上品なすみれやハーブなどのフローラルな香りと、甘苦いエキゾチックなスパイスのアクセント。伸びやかな酸とタンニン…
サンジョヴェーゼと双璧をなすイタリアの有名品種、ネッビオーロ。高級ワインであるバローロやバルバレスコの原料になり、最上のものは数十年と熟成するワインを生み出す高貴な黒ブドウ品種です。今回はそんなワインラバーを魅了してやま…
お祝いやイベントに華を添えてくれるワインといえば、1にも2にもスパークリングワイン。その代表格シャンパーニュの輸入量は日本が世界第13位と、日本人は泡が好きな国民です。とはいってもシャンパーニュはなかなか高価で飲める機会…
ポルトガルと聞けばまず思い浮かぶのはポートワイン。そして、同じく酒精強化ワインのマデイラ。でも、品質向上の著しいスティルワインも注目です。今回は、チェックしておきたい、ポルトガルの主要ワイン産地を全般的に俯瞰します。 【…
濃い色合いのダークチェリーレッド。赤系果実を中心に果実感が豊富で、際立った酸と上手く調和しています。数年前の若めのヴィンテージでも、ブーケを感じることも多く、複雑性も持ち合わせています。タンニンは、少ないとしばしば言われ…
鮮烈な香りと生き生きとした味わいが人気のニュージーランドワイン。ソーヴィニヨン・ブランがあまりに有名ですが、実はさまざまなワインが造られている奥深い産地です。最近では日本人生産者の活躍も目覚ましく、身近に感じることも多い…
マルゴーのアペラシオンから生まれる、エレガントな赤ワイン。香り高く、そして滑らかなタンニン。80年代の当たり年のシャトー・マルゴーを飲んでみると、まさに実感できます。香水のように官能的。ドライ・フラワーやシダ、葉巻、皮革…
個性豊かなイタリアの州のなかでも独自の文化を持つサルデーニャ島。普段なかなか手に取ることはないかもしれませんが、実はリーズナブルに様々なスタイルのワインが手に入る穴場の産地です。海風感じるヴェルメンティーノだけでなく、最…
イタリアの白ワインで、一般的に広く知られているのは、先ずはピノ・グリ―ジョ。そして、ガルガーネガを使ったソアーヴェと、今回のテーマのブドウ品種コルテーゼを使ったガヴィでしょう。 とは言うもの、実際に栽培面積を見てみると、…