2018年度 講座一覧

2018年度の講座一覧。

「募集中の講座のみを表示」選んだ場合、「今後、募集が始まる講座」も表示されます。
※すでに受付を終了した講座は表示されません。
コース(カテゴリ)から選ぶ

1dayイベント(各回講座)

【東京】シャンパーニュ・ジャクソン ~ 無限の熟成のポテンシャルを探る

開講時期
11月30日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【エデュアルド・チャドウィック&スティーヴン・スパリュアによるマスタークラス】Into the future "未来に向けて"

開講時期
10月28日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

コルクを抜かずにテイスティングが可能に!? 〜革命的保存アイテムCoravinを検証してみよう〜

開講時期
10月30日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

世界初のオレンジワイン専門書 Amber Revolution 発売記念セミナー 〜オレンジワイン革命〜

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

世界初のオレンジワイン専門書 Amber Revolution 発売記念セミナー 〜オレンジワイン革命〜【書籍とのセット申し込み】

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ ダミアン・ウーゴ 〜パッションを表現するシャンパーニュ造り〜

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ ヴォーヴェルサン ~注目の若手生産者が目指す最高の「オジェ」シャンパーニュ

開講時期
10月22日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・ラグランジュ ~テロワールの限界に挑戦する「創造」への歩み~

開講時期
11月21日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

セロス・パジョン 〜セロスの教えを伝える新時代の担い手〜

開講時期
7月27日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

TOP OF RIOJA 'C.V.N.E.'〜リオハの違いを体感!3テーマ比較テイスティング

開講時期
7月13日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

サマー・テイスティング・パーティー@リロ新宿校♪

開講時期
7月27日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Assemblage Workshop 〜 アッサンブラージュ体験セミナー

開講時期
6月24日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ヤラ・イエリング〜ヤラ・ヴァレー復活への軌道〜

開講時期
6月15日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

フィリップ・トルシエ氏特別セミナー〜SOL BENIへの想い~

開講時期
6月9日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・オリヴィエ 〜名門シャトーが勝ち取った名声と実力を支えたものとは〜

開講時期
5月25日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

A.R. ルノーブル 〜グラン・クリュ“シュイィ”の小さなシャンパーニュ・メゾン〜

開講時期
5月23日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ボッシェンダル 〜330年もの歴史を誇る南アフリカ伝統のワイナリー ~

開講時期
5月20日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

最高峰カバ レカレド特別セミナー~本物のカバを知る~

開講時期
5月30日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

M.O.F.フィリップ・カイユエ氏によるチーズ特別セミナー

開講時期
4月11日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ジャン・ヴェッセル〜理想的なシャンパーニュ造りにこだわる小規模生産者

開講時期
3月28日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

バック・ヴィンテージの真贋を見極める〜古酒買い付けのプロ目線とは

開講時期
3月4日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・ヴァインバック〜6つのテロワールを表現する造り

開講時期
3月2日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ヴァイングート・ジャン・シュトッデン〜極小産地から生まれた極上ピノ・ノワール

開講時期
2月25日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ・マルゲ〜体感するシャンパーニュメゾン

開講時期
2月26日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・ラロッシュ~シャブリの歴史を歩み続けるドメーヌ~

開講時期
2月24日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・ミシェル・グロ〜エレガントな味わいの頂点に立つヴォーヌ・ロマネの伝説

開講時期
3月9日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

2017-18年秋冬シーズン修了パーティー

開講時期
3月4日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ルイ・ジャド~2016年プリムールを通じた変化をみる~

開講時期
2月7日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・アンリ・グージュ~ グラン・クリュ昇格への夢 ~

開講時期
1月16日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・ポンテ・カネ~熟成の探求~

開講時期
12月4日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

パイパー・エドシック 〜マリー・アントワネットを魅了したシャンパーニュ〜

開講時期
11月22日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・オー・バイィ〜天・地・人のすべてを兼ね備えた銘酒を利く〜

開講時期
11月20日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ロバート・ヴァイル ~ラインガウの銘醸ワイン~

開講時期
7月5日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シレノス・ワイナリー~ブレンディング・セッション~

開講時期
7月7日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャブリジェンヌ 〜シャブリの熟成の真髄に迫る〜

開講時期
10月27日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

スティーヴン・スパリュアが語る、インドワインの新たなる一歩

開講時期
9月3日(日) スタート
講師
スティーヴン・スパリュア

【30周年記念】アカデミー・デュ・ヴァン30周年記念ディナー

開講時期
9月2日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【30周年記念】スティーヴン・スパリュア特別セミナー「ワインとともに歩んだ50年〜私の愛するワイン」

開講時期
9月2日(土) スタート
講師
スティーヴン・スパリュア

2017年春夏シーズン修了パーティー

開講時期
9月10日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

坂上あき先生のFromage de Saisonリターンズ 〜モンゴル編〜

開講時期
8月26日(土) スタート
講師
坂上あき

シャンパーニュ・ガルデ 〜トラディションとモダニティの融合〜

開講時期
6月8日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

イタリア中央味覚研究所監修の新メソッド〜知覚分析ワインテイスティング(全2回)

開講時期
6月10日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドルーアン社長来日特別セミナー~メゾン・ジョセフ・ドルーアンの開拓と展望

開講時期
4月11日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ケン・ライト・セラーズ 〜オレゴン、テロワールからの贈り物〜

開講時期
4月21日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・ディケム ~至宝のデザートワインの真髄を味わう~

開講時期
4月13日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

嗅覚を研ぎ澄ましてワインを味わう 〜ワインとアロマを探求しよう〜

開講時期
4月13日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ・ジャカール 〜「匠の技」を駆使した泡の世界〜

開講時期
4月3日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

エティエンヌ・ボワシー氏のチーズ特別セミナー 〜季節を彩るシェーヴル・フランス全土編〜

開講時期
4月25日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第6回 Jeffrey Grosset Watervale Clare Valley Riesling

開講時期
9月22日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第5回 ピノ・ノワールはどれだ?

開講時期
8月18日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第4回 Felton Road Block2 "Chardonnay"

開講時期
7月14日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第3回 昨今のピノ・ノワールのTypicity

開講時期
6月23日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第2回 2014年ブルゴーニュの赤 検証

開講時期
5月26日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第5回「低温浸漬」

開講時期
2月17日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第1回 日本のピノ・ノワール

開講時期
4月28日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第4回「Calera」

開講時期
1月27日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第3回「Chambolle Musigny」

開講時期
12月16日(金) スタート
講師
藤巻暁
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ビギナー向けカジュアルコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン総合コース

Step-Ⅰゆっくりクラス【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
11月16日(金) スタート
講師
安齋絵蘭

Step-Ⅱゆっくりクラス【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
11月4日(日) スタート
講師
吉田さおり

Step-Ⅱゆっくりクラス【平日夜・土日クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
11月4日(日) スタート
講師
吉田さおり
もっとみる
上に戻る

研究科コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン産地マスターコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

日本酒・焼酎コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

チーズ・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン×クッキング・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

レストラン・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

WSET®資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

特別セミナー

「ベネンシアドール」受験対策実技講座 基礎速習その後どうなった?初めての方も歓迎!編〜ベネンシアを使って美しくシェリーを注ごう!~

開講時期
6月30日(日) スタート
講師
富田 葉子

Encépage/アンセパージュ 第6回「樽を使っているワインと使っていないワイン」

開講時期
9月28日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第5回「クロージャー検証」

開講時期
8月10日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第4回「白ワイン生産者の赤」

開講時期
7月6日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第3回「コルトン クロ・デ・コルトン フェヴレ グラン・クリュ (モノポール)を垂直でテイスティングする 」

開講時期
6月1日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第2回「日本のピノ・ノワール」

開講時期
5月18日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ第6回「ナチュラルなピノ・ノワール」

開講時期
3月23日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ第5回「南・アのピノ・ノワール」

開講時期
2月23日(金) スタート
講師
藤巻暁

ソムリエ・ワイン愛好家のためのシェリーセミナー

開講時期
9月29日(土) スタート
講師
富田 葉子

Encépage/アンセパージュ 第1回「信州付近のピノ・ノワール」

開講時期
4月13日(金) スタート
講師
藤巻暁

土壌別に見るアルザス品種の個性の違い

開講時期
6月26日(火) スタート
講師
林寛

銘醸シャンパーニュで飲み解く、酸化と還元

開講時期
5月24日(木) スタート
講師
日向理元

Encèpage 第4回「Echézeaux」

開講時期
1月26日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第3回「Felton Road Block5」

開講時期
12月22日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第2回「丁度10年経過したブルゴーニュ」

開講時期
11月10日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第1回「カリフォルニアの様々なタイプのピノ・ノワール」

開講時期
10月20日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

セロスを飲み解く――シュブスタンスの垂直

開講時期
12月8日(金) スタート
講師
日向理元

セロスを飲み解く――ロゼとイニシャル

開講時期
1月26日(金) スタート
講師
日向理元

国産フレッシュキャビアとワインのマリアージュ

開講時期
12月16日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【シャンパーニュ編】リーデル グラス・テイスティング応用編

開講時期
12月4日(月) スタート
講師
庄司大輔

【赤ワイン編】リーデル グラス・テイスティング応用編

開講時期
11月13日(月) スタート
講師
庄司大輔

ブドウ樹を飲み解く――苗木・台木・クローン

開講時期
1月12日(金) スタート
講師
日向理元

気候を飲み解く――気象データを見ながら日本各地のピノ・ノワール

開講時期
3月9日(金) スタート
講師
日向理元

気候を飲み解く――気象データを見ながらカリフォルニア・ワイン

開講時期
2月9日(金) スタート
講師
日向理元

セロスを飲み解く―V.O.は綺麗に熟成するか?

開講時期
6月16日(金) スタート
講師
日向理元

【情熱の日本酒】而今みたび!

開講時期
6月11日(日) スタート
講師
金山幸司

Encépage②(11/11)ピノ・ノワールで造った白ワイン(シャンパーニュを除く)

開講時期
11月11日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage①(10/21)1999のブルゴーニュ

開講時期
10月21日(金) スタート
講師
藤巻暁

【ワインインスティテュート寄付講座】The New California Win

開講時期
10月11日(火) スタート
講師
ジョン・ボネ&立花峰夫

最新の2014年ヴィンテージを通して、ブルゴーニュの最新情報を知る!クロード・デュガはじめ、人気ドメーヌの最新作を8銘柄テイスティング!

開講時期
10月29日(土) スタート
講師
堀晶代
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ソムリエ資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

SAKE DIPLOMA資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る
コース(カテゴリ)から選ぶ

1dayイベント(各回講座)

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ビギナー向けカジュアルコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン総合コース

もっとみる
上に戻る

研究科コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン産地マスターコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

日本酒・焼酎コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

チーズ・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン×クッキング・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

レストラン・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

WSET®資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

特別セミナー

★お土産ワイン付き★ワインインスティテュート寄付講座「カリフォルニアワインへの誘い」参加費2,160円 受講生以外もご参加いただけます。

開講時期
10月15日(日) スタート
講師
鷲谷紀子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ソムリエ資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

SAKE DIPLOMA資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る
コース(カテゴリ)から選ぶ

1dayイベント(各回講座)

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ビギナー向けカジュアルコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン総合コース

もっとみる
上に戻る

研究科コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン産地マスターコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

日本酒・焼酎コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

チーズ・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン×クッキング・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

レストラン・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

WSET®資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

特別セミナー

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ソムリエ資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

SAKE DIPLOMA資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る