エリア別講座一覧

通いやすいエリアで講座を探す。

コースを選ぶ

ビギナー向けカジュアルコース

ワインABC コース(11月スタート)

開講時期
11月6日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

たった2時間であなたも日本酒通 日本酒入門講座 2/2(土)

開講時期
2月2日(土) スタート
講師
野村貴一

たった2時間であなたも日本酒通 日本酒入門講座 10/20(土)

開講時期
10月20日(土) スタート
講師
野村貴一
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン総合コース

Step-Ⅰゆっくりクラス【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
11月16日(金) スタート
講師
安齋絵蘭

Step-Ⅰ【リロ新宿校】【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【リロ銀座校】【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月3日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【青山校】【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰゆっくりクラス【平日夜・土日クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
11月16日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【リロ新宿校】【平日夜・土日クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【リロ銀座校】【平日夜・土日クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月3日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【青山校】【平日夜・土日クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【リロ新宿校】【平日朝昼クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【青山校】【平日朝昼クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【リロ新宿校】【平日朝昼クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【青山校】【平日朝昼クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱゆっくりクラス【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
11月4日(日) スタート
講師
吉田さおり

Step-Ⅱ【リロ新宿校】【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月3日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【リロ銀座校】【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【青山校】【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱゆっくりクラス【平日夜・土日クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
11月4日(日) スタート
講師
吉田さおり

Step-Ⅱ【リロ新宿校】【平日夜・土日クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月3日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【リロ銀座校】【平日夜・土日クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【青山校】【平日夜・土日クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【リロ銀座校】【平日朝昼クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月5日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【青山校】【平日朝昼クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【リロ銀座校】【平日朝昼クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月5日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【青山校】【平日朝昼クラス】※振替制度対象プラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅲ【青山校】

開講時期
10月9日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【6月スタート】Step-Ⅲ(銀座校・ゆっくり)

開講時期
6月25日(月) スタート
講師
林麻由美
上に戻る

ワイン資格取得コース

J.S.A.シニアソムリエ・シニアワインエキスパート受験対策講座(2018年3月開講)

開講時期
4月22日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策オンラインアカデミー

開講時期
3月8日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2018年4月開講)<青山校>

開講時期
3月30日(金) スタート
講師
佐々木健太

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2018年4月開講)<銀座校>

開講時期
4月3日(火) スタート
講師
宇佐美晋也

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2018年4月開講)<新宿校>

開講時期
3月31日(土) スタート
講師
大塚美咲

Back to Basic of Tasting ~基礎がためは後から出来ない(9/1)

開講時期
9月1日(土) スタート
講師
紫貴あき

Back to Basic of Tasting ~基礎がためは後から出来ない(8/25)

開講時期
8月25日(土) スタート
講師
紫貴あき

過去問出題データからみる一次対策特訓講座

開講時期
4月15日(日) スタート
講師
小澤メイス謙

【J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験】安心サポートプラン(東京)

開講時期
3月1日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2018年3月開講)<新宿校>【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】

開講時期
3月5日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2018年3月開講)<銀座校>【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】

開講時期
3月4日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2018年3月開講)<青山校>【教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座】

開講時期
3月4日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.第三次試験対策講座<基礎編>

開講時期
10月24日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.第三次試験対策講座<実践編>

開講時期
10月29日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.受験サービス実技指導【ソムリエ試験対策】(2018年3月開講・青山校)※サービス実技のみ

開講時期
3月11日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.受験サービス実技指導【ソムリエ試験対策】(2018年3月開講・銀座校)※サービス実技のみ

開講時期
3月12日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験サービス実技指導(2018年3月開講・新宿校)※サービス実技のみ

開講時期
3月11日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

SAKE DIPLOMA資格取得コース

【SAKE DIPLOMA二次対策オプション講座】日本酒と和食のマリアージュ講座

開講時期
9月24日(月) スタート
講師
野村貴一

【青山校】SAKE DIPLOMA:日本酒テイスティングの基礎

開講時期
9月5日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【青山校】SAKE DIPLOMA:特定名称酒

開講時期
9月5日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【青山校】SAKE DIPLOMA:米による違い

開講時期
9月7日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【青山校】SAKE DIPLOMA:タイプによる違い

開講時期
9月9日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【青山校】SAKE DIPLOMA:焼酎、その他の酒

開講時期
9月11日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【青山校】SAKE DIPLOMA:本番シミュレーション①

開講時期
9月20日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【青山校】SAKE DIPLOMA:本番シミュレーション②

開講時期
9月23日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【新宿校】SAKE DIPLOMA:日本酒テイスティングの基礎

開講時期
9月10日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【新宿校】SAKE DIPLOMA:特定名称酒

開講時期
9月12日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【新宿校】SAKE DIPLOMA:米による違い

開講時期
9月17日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【新宿校】SAKE DIPLOMA:タイプによる違い

開講時期
9月10日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【新宿校】SAKE DIPLOMA:焼酎、その他の酒

開講時期
9月17日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【新宿校】SAKE DIPLOMA:本番シミュレーション②

開講時期
10月8日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

2018年度J.S.A. SAKE DIPLOMA 呼称資格認定試験 第一次試験直前模擬テスト【Aパターン】

開講時期
7月30日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

2018年度J.S.A. SAKE DIPLOMA 呼称資格認定試験 第一次試験直前模擬テスト【Bパターン】

開講時期
7月30日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【東京】J.S.A. SAKE DIPLOMA <直前対策1日講座>

開講時期
7月29日(日) スタート
講師
野村貴一

J.S.A.SAKE DIPLOMA 受験対策オンラインアカデミー

開講時期
3月16日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2018年3月開講・青山校)

開講時期
3月5日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2018年3月開講・銀座校)

開講時期
3月17日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2018年3月開講・新宿校)

開講時期
3月5日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【J.S.A.SAKE DIPLOMA受験】安心サポートプラン(東京)

開講時期
3月1日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

WSET®資格取得コース

WSET®Level 2 Award in Wines and Spirits~ラベルを読み解く~(日本語)

開講時期
10月22日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET®Level 2 Award in Wines and Spirits~Looking behind the label~

開講時期
10月24日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)

開講時期
10月15日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET®Level 3 Award in Wines~Explaing style and quality~

開講時期
10月15日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET LEVEL3記述式試験対策講座(レヴュー講座) 座学&テイスティング

開講時期
2月3日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET® LEVEL3 テイスティング試験対策講座 3/23(土)

開講時期
3月23日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

WSET® LEVEL3 テイスティング試験対策講座 3/19(火)

開講時期
3月19日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン産地マスターコース

日本マスター講座 ~ますます盛り上がる日本ワインの基礎と最新動向~

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
大滝恭子

シェリーマスター講座

開講時期
11月11日(日) スタート
講師
富田 葉子

新・イタリアマスター講座~学ぶべき48種のイタリア土着品種と食文化の解説(後編)~

開講時期
10月14日(日) スタート
講師
内藤和雄

ローヌマスター講座~ギガル三銃士は、やっぱり凄い!?~

開講時期
10月27日(土) スタート
講師
金山幸司

ブルゴーニュマスター講座

開講時期
10月26日(金) スタート
講師
吉田さおり

シャンパーニュマスター講座

開講時期
10月13日(土) スタート
講師
吉田さおり
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

研究科コース

世界のウイスキーとスイーツ

開講時期
10月24日(水) スタート
講師
菊地貴彦

バッハの無伴奏バイオリン・ソナタを全曲聴きながらワインを飲もう

開講時期
10月29日(月) スタート
講師
葉山考太郎

シャンソンを聴いて、シャンパンを飲もう

開講時期
10月26日(金) スタート
講師
葉山考太郎

焼肉&ワイン☆ 徹底的にマリアージュ!

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
竹本聡子

ワインとチーズのマリアージュ

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
奥山久美子

【続】日本ワインのテイスティング旅行記 ~北海道・東北・関東甲信越・四国九州まで駆け巡る~

開講時期
10月13日(土) スタート
講師
金山幸司

生産者と見る今の日本ワイン

開講時期
12月1日(土) スタート
講師
森實有紀子

チリワインの現在を楽しむ~現地ワイナリー取材レポート

開講時期
10月18日(木) スタート
講師
岩瀬大二

ニュージーランド・ワインはもっと美味しい!

開講時期
10月5日(金) スタート
講師
波田紀子

南アフリカプレミアムワイン紀行 ~season 2~

開講時期
10月19日(金) スタート
講師
高橋佳子

クール!ヴィクトリア&タスマニア ~season 3 ~

開講時期
10月23日(火) スタート
講師
高橋佳子

笑って覚える! カリフォルニアよくばり講座 Part 1

開講時期
10月23日(火) スタート
講師
山本香奈

ピノ・チャレンジ in カリフォルニア

開講時期
10月31日(水) スタート
講師
山本香奈

西海岸のピノ・ノワール~繊細な味わいを求めて

開講時期
10月13日(土) スタート
講師
松元寛樹

カリフォルニアの名門ワイナリー

開講時期
10月24日(水) スタート
講師
松原敦(アンディ)

もっと楽しく飲もう!ドイツワイン

開講時期
10月16日(火) スタート
講師
山野高弘

ポートワイン その甘美で深淵な世界

開講時期
11月14日(水) スタート
講師
別府岳則

イタリアワインを見直す! ~試験勉強とは違った角度からイタリアワインを学ぶ!~

開講時期
10月10日(水) スタート
講師
市橋孝浩

ピエモンテ・ラヴァーズ  ~バローロとバルバレスコが進む道~

開講時期
10月31日(水) スタート
講師
市橋孝浩

ワインで旅するイタリア

開講時期
10月18日(木) スタート
講師
市橋孝浩

ラグジュアリーイタリア ~各地の著名ワイナリーを知る~

開講時期
10月19日(金) スタート
講師
市橋孝浩

イタリア~名声ある生産者を知る・掘り下げる~

開講時期
10月28日(日) スタート
講師
内藤和雄

イタリア~王道の哲学・最新事情と本流の両方を知る~

開講時期
10月13日(土) スタート
講師
内藤和雄

現地クルティエ(バイヤー)視点からの「フランス完全制覇の法則」

開講時期
10月9日(火) スタート
講師
川上大介

ブルゴーニュ格付けチェック

開講時期
10月5日(金) スタート
講師
内池直人

ブルゴーニュ 村から村へ 補講

開講時期
11月18日(日) スタート
講師
楠田卓也

ブルゴーニュ 村から村へ 1

開講時期
10月5日(金) スタート
講師
楠田卓也

☆彡ブルゴーニュの偉大な生産者☆彡

開講時期
10月26日(金) スタート
講師
奥山久美子

Champagne & Bourgogne♪

開講時期
10月18日(木) スタート
講師
吉田さおり

愛すべきシャンパーニュたち

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
吉田さおり

シャンパーニュの世界!

開講時期
10月10日(水) スタート
講師
山本一人

La Conservation(ラ・コンセルヴァシオン)

開講時期
10月26日(金) スタート
講師
林麻由美

Pensées ワインを考える

開講時期
10月5日(金) スタート
講師
堀賢一

Vin Nature (自然派ワイン)を知る 1

開講時期
10月20日(土) スタート
講師
飯野瑞樹

目指せ!ブラインド・テイスティングの達人!!

開講時期
10月16日(火) スタート
講師
吉田さおり

テイスティング専科 Part2 ワイン法と味わいの関係

開講時期
10月10日(水) スタート
講師
井上充浩

ワインのオフ・フレーヴァー~より美味しく飲むためのノウハウ~

開講時期
10月14日(日) スタート
講師
楠田卓也

ワインの味覚を磨く~ピノ・ノワールとリースリングを中心に~

開講時期
10月13日(土) スタート
講師
楠田卓也
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

日本酒・焼酎コース

SAKE基礎講座

開講時期
11月18日(日) スタート
講師
直井一成

日本酒を見直す~吟醸酒の時代は終わった?~

開講時期
10月27日(土) スタート
講師
楠田卓也

旅する日本酒~お燗の魅力~

開講時期
10月26日(金) スタート
講師
徳田ゆこ

カジュアル&ポップな日本酒講座

開講時期
10月26日(金) スタート
講師
小森真幸

続・ゼロからの日本酒テイスティング

開講時期
1月16日(水) スタート
講師
おおくぼかずよ

ゼロからの日本酒テイスティング

開講時期
1月21日(月) スタート
講師
おおくぼかずよ
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

チーズ・コース

FromageのUn Deux Trois

開講時期
10月27日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

チーズと日本酒のマリアージュ

開講時期
10月25日(木) スタート
講師
加藤真美

大人気チーズ「フランス産コンテ」をたっぷり楽しもう!

開講時期
11月29日(木) スタート
講師
佐久間啓子

ウォッシュチーズ好き? 嫌い? 集まれ!!

開講時期
1月29日(火) スタート
講師
佐久間啓子

日本のチーズを楽しむ

開講時期
12月4日(火) スタート
講師
佐久間啓子

季節限定 モンドールを楽しもう!

開講時期
10月23日(火) スタート
講師
佐久間啓子

シャンパーニュ・スパークリングワインと旬のチーズ&フルーツのマリアージュ

開講時期
11月20日(火) スタート
講師
佐久間啓子

チーズとはちみつのマリアージュ&ワイン

開講時期
10月30日(火) スタート
講師
佐久間啓子

入門チーズ~世界編・旅するようにチーズを学ぼう~(1月スタート)

開講時期
1月22日(火) スタート
講師
佐久間啓子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン×クッキング・コース

ワインと健康美食のマリアージュを楽しむ おとなのクッキング講座 ~トライアル 編~

開講時期
10月31日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ワインと健康美食のマリアージュを楽しむ おとなのクッキング講座 ~毎日の体調管理 編~

開講時期
11月21日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ワインと健康美食のマリアージュを楽しむ おとなのクッキング講座 ~おもてなし栄養学編~

開講時期
11月29日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

日本酒ビギナーのための簡単レシピ付きラベルの読み方講座

開講時期
12月1日(土) スタート
講師
おおくぼかずよ

写真講座@銀座スタジオ編

開講時期
12月15日(土) スタート
講師
小松勇二

基礎から習う、家庭で出来る簡単・本格中華♪&超厳選!カリテプリワイン大集合!

開講時期
10月14日(日) スタート
講師
藪崎友宏&吉田さおり

基礎から学べる本格イタリア料理とイタリアワイン

開講時期
10月13日(土) スタート
講師
岸摩弥子

シェフに学ぶ、リストランテのイタリア料理 秋・冬編

開講時期
10月18日(木) スタート
講師
奥野義幸

極上のおもてなしクッキング☆「ホリデーシーズンのマリアージュ」

開講時期
11月5日(月) スタート
講師
林麻由美&山下早苗

出張料理人マカロン由香が教える♪レシピと盛つけのおもてなしルール

開講時期
3月21日(木) スタート
講師
林 麻由美&マカロン由香

ダニエル・マルタンの“Le Vignoble et la table de France”【Hiver編】

開講時期
1月10日(木) スタート
講師
ダニエルマルタン

ダニエル・マルタンの“Le Vignoble et la table de France”【Automne編】

開講時期
10月4日(木) スタート
講師
ダニエルマルタン

ワインと楽しむ!美味しく食べてヘルシーなフレンチ×薬膳

開講時期
11月2日(金) スタート
講師
後藤初美
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

レストラン・コース

シャンパーニュとシェリーのマリアージュ 秋冬の陣

開講時期
11月28日(水) スタート
講師
富田 葉子

小松勇二の『美味しい写真講座』 12月1日(土)

開講時期
12月1日(土) スタート
講師
小松勇二

小松勇二の『美味しい写真講座』 10月6日(土)

開講時期
10月6日(土) スタート
講師
小松勇二

実践マリアージュ お寿司と日本酒

開講時期
1月23日(水) スタート
講師
山内祐治

楽しむスペインワインレストラン講座 シェリーラボ 羊×シェリー インターナショナルシェリーウィークを楽しむ

開講時期
10月14日(日) スタート
講師
森本知佐子

イタリア古酒 入門編

開講時期
10月18日(木) スタート
講師
内藤和雄

フランス五大白ワインのマリアージュ

開講時期
3月19日(火) スタート
講師
富田 葉子

SUPER GASTRONOMIC RESTAURANT

開講時期
10月31日(水) スタート
講師
奥山久美子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

特別セミナー

第9回アカデミー・デュ・ヴァン杯 ブラインドテイスティング大会

開講時期
10月21日(日) スタート
講師
吉田さおり

Encepage 第2回「アタ・ランギ」

開講時期
11月9日(金) スタート
講師
藤巻暁

坂東彌十郎さんとワインで旅するスイス

開講時期
11月10日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第6回「樽を使っているワインと使っていないワイン」

開講時期
9月28日(金) スタート
講師
藤巻暁

ワインを楽しみながら、ワインの色で描くコルクアート講座 2/10(日)

開講時期
2月10日(日) スタート
講師
久保友則

ワインを楽しみながら、ワインの色で描くコルクアート講座 10/21(日)

開講時期
10月21日(日) スタート
講師
久保友則

極上ワインコルクでクリスマスリースを作ろう!

開講時期
11月28日(水) スタート
講師
林麻由美 x 関口みさ子

☆Instagramを活用した今どきワインの楽しみ方☆

開講時期
3月6日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ワインと究極のアンチエイジング

開講時期
11月21日(水) スタート
講師
大友博之&奥山久美子

キャビアのプロが驚く!極上生キャビアとワインのマリアージュ

開講時期
12月12日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ヴィ-ニョ・ヴェルデとガリシアワイン 白ブドウ編

開講時期
11月10日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

楽しむスペインワイン 熟成期間認定シェリートラディシオンを楽しむ

開講時期
11月25日(日) スタート
講師
森本知佐子

ギリシャワインの魅力を探る~ギリシャ大使館協賛特別セミナー ~ 1/20(日)

開講時期
1月20日(日) スタート
講師
青山敦子

ギリシャワインの魅力を探る~ギリシャ大使館協賛特別セミナー ~ 11/18(日)

開講時期
11月18日(日) スタート
講師
青山敦子

ヴァン・ジョーヌとシェリーの響宴

開講時期
2月16日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ブルゴーニュの中心、コート・シャロネーズを知る

開講時期
10月13日(土) スタート
講師
堀晶代

Encepage 第1回「Ghislaine Barthod」

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
藤巻暁

日本のシャルドネを飲み解く

開講時期
1月10日(木) スタート
講師
日向理元

シャトー・アンジェラスのブドウ造りを飲み解く

開講時期
1月17日(木) スタート
講師
日向理元

世界の銘醸ピノ・ノワールを飲み解く

開講時期
1月24日(木) スタート
講師
日向理元

2002年のプレステージ・シャンパーニュを飲み解く

開講時期
12月20日(木) スタート
講師
日向理元

セロスのV.O.を飲み解く

開講時期
12月13日(木) スタート
講師
日向理元

Quintessence of Rhône ローヌの精髄

開講時期
2月15日(金) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Bordeaux ボルドーの精髄

開講時期
10月20日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄 III

開講時期
3月16日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄Ⅱ

開講時期
1月19日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄Ⅰ

開講時期
11月17日(土) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Champagne シャンパーニュの精髄

開講時期
12月15日(土) スタート
講師
堀賢一

「ベネンシアドール」受験対策講座 実技編~ベネンシアを使って美しくシェリーを注ごう!~(9/30)

開講時期
9月30日(日) スタート
講師
富田 葉子

「ベネンシアドール」受験対策講座 実技編~ベネンシアを使って美しくシェリーを注ごう!~(9/9)

開講時期
9月9日(日) スタート
講師
富田 葉子

「ベネンシアドール」受験対策講座 実技編~ベネンシアを使って美しくシェリーを注ごう!~(8/19)

開講時期
8月19日(日) スタート
講師
富田 葉子

Encépage/アンセパージュ 第5回「クロージャー検証」

開講時期
8月10日(金) スタート
講師
藤巻暁

【青山校】ベネンシアドール&シェリー・アンバサダー受験対策講座(二次試験)

開講時期
8月19日(日) スタート
講師
富田 葉子

Encépage/アンセパージュ 第4回「白ワイン生産者の赤」

開講時期
7月6日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第3回「コルトン クロ・デ・コルトン フェヴレ グラン・クリュ (モノポール)を垂直でテイスティングする 」

開講時期
6月1日(金) スタート
講師
藤巻暁

富田葉子講師による「ベネンシアドール」受験対策講座 実技編 〜ベネンシアを使って美しくシェリーを注ごう!〜

開講時期
5月20日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

富田葉子講師によるベネンシアドール&シェリー・アンバサダー受験対策講座(一次試験)

開講時期
5月20日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第2回「日本のピノ・ノワール」

開講時期
5月18日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ第6回「ナチュラルなピノ・ノワール」

開講時期
3月23日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ第5回「南・アのピノ・ノワール」

開講時期
2月23日(金) スタート
講師
藤巻暁

ソムリエ・ワイン愛好家のためのシェリーセミナー

開講時期
9月29日(土) スタート
講師
富田 葉子

生ハム優勝者&シェリー優勝者とともに、生ハムのカッティングに挑戦!~それをつまみながらシェリーとのマリアージュも楽しんじゃおう~

開講時期
6月30日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Instagramを活用したワイン&フード記録術~インスタジェニックな写真でワインと料理を記録する~

開講時期
6月27日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第1回「信州付近のピノ・ノワール」

開講時期
4月13日(金) スタート
講師
藤巻暁

土壌別に見るアルザス品種の個性の違い

開講時期
6月26日(火) スタート
講師
林寛

銘醸シャンパーニュで飲み解く、酸化と還元

開講時期
5月24日(木) スタート
講師
日向理元

ワインと究極のアンチエイジング

開講時期
5月23日(水) スタート
講師
大友博之

Quintessence of California カリフォルニアの精髄

開講時期
6月22日(金) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄Ⅲ

開講時期
9月21日(金) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄Ⅱ

開講時期
7月20日(金) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄Ⅰ

開講時期
4月20日(金) スタート
講師
堀賢一

Beyond Maturity ビヨンド・マチュリティ

開講時期
5月25日(金) スタート
講師
堀賢一

Encèpage 第4回「Echézeaux」

開講時期
1月26日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第3回「Felton Road Block5」

開講時期
12月22日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第2回「丁度10年経過したブルゴーニュ」

開講時期
11月10日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第1回「カリフォルニアの様々なタイプのピノ・ノワール」

開講時期
10月20日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【11/4】節句と料理とワインのペアリング〜二十四節気“冬至と日本ワイン”

開講時期
11月4日(土) スタート
講師
森實有紀子

Quintessence of California カリフォルニアの精髄

開講時期
2月16日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Quintessence of Champagne シャンパーニュの精髄

開講時期
12月15日(金) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄Ⅱ

開講時期
1月19日(金) スタート
講師
堀賢一

Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄Ⅰ ★グループディスカウント対象講座★

開講時期
11月17日(金) スタート
講師
堀賢一

セロスを飲み解く――シュブスタンスの垂直

開講時期
12月8日(金) スタート
講師
日向理元

セロスを飲み解く――ロゼとイニシャル

開講時期
1月26日(金) スタート
講師
日向理元

第6回 ワインと究極のアンチエイジング

開講時期
11月22日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

国産フレッシュキャビアとワインのマリアージュ

開講時期
12月16日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Thursday Night HUBER ~サーズディナイト「フーバー」~

開講時期
10月12日(木) スタート
講師
山野高弘

【シャンパーニュ編】リーデル グラス・テイスティング応用編

開講時期
12月4日(月) スタート
講師
庄司大輔

【赤ワイン編】リーデル グラス・テイスティング応用編

開講時期
11月13日(月) スタート
講師
庄司大輔

ブドウ樹を飲み解く――苗木・台木・クローン

開講時期
1月12日(金) スタート
講師
日向理元

気候を飲み解く――気象データを見ながら日本各地のピノ・ノワール

開講時期
3月9日(金) スタート
講師
日向理元

気候を飲み解く――気象データを見ながらカリフォルニア・ワイン

開講時期
2月9日(金) スタート
講師
日向理元

ワインの味わいと土壌・地質の関係を探る 第1回

開講時期
9月1日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

セロスを飲み解く―V.O.は綺麗に熟成するか?

開講時期
6月16日(金) スタート
講師
日向理元

【情熱の日本酒】而今みたび!

開講時期
6月11日(日) スタート
講師
金山幸司

究極のアンチエイジングとワイン

開講時期
6月14日(水) スタート
講師
大友博之

Encépage②(11/11)ピノ・ノワールで造った白ワイン(シャンパーニュを除く)

開講時期
11月11日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage①(10/21)1999のブルゴーニュ

開講時期
10月21日(金) スタート
講師
藤巻暁

NVVナパヴァレー・ヴィントナーズ公認講座「ナパヴァレーロックス」

開講時期
11月1日(火) スタート
講師
山本香奈

【ワインインスティテュート寄付講座】The New California Win

開講時期
10月11日(火) スタート
講師
ジョン・ボネ&立花峰夫

最新の2014年ヴィンテージを通して、ブルゴーニュの最新情報を知る!クロード・デュガはじめ、人気ドメーヌの最新作を8銘柄テイスティング!

開講時期
10月29日(土) スタート
講師
堀晶代
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

各回募集講座/イベント

【エデュアルド・チャドウィック&スティーヴン・スパリュアによるマスタークラス】Into the future "未来に向けて"

開講時期
10月28日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・ラグランジュ ~テロワールの限界に挑戦する「創造」への歩み~

開講時期
11月21日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

2018年春・夏シーズン「ワイン総合コース修了パーティー」

開講時期
9月9日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

コルクを抜かずにテイスティングが可能に!? 〜革命的保存アイテムCoravinを検証してみよう〜

開講時期
10月30日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

世界初のオレンジワイン専門書 Amber Revolution 発売記念セミナー 〜オレンジワイン革命〜

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

世界初のオレンジワイン専門書 Amber Revolution 発売記念セミナー 〜オレンジワイン革命〜【書籍とのセット申し込み】

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ ダミアン・ウーゴ 〜パッションを表現するシャンパーニュ造り〜

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ ヴォーヴェルサン ~注目の若手生産者が目指す最高の「オジェ」シャンパーニュ

開講時期
10月22日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.ワインエキスパートコンクール予選直前テイスティング特訓講座

開講時期
8月11日(土) スタート
講師
吉田さおり

セロス・パジョン 〜セロスの教えを伝える新時代の担い手〜

開講時期
7月27日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

TOP OF RIOJA 'C.V.N.E.'〜リオハの違いを体感!3テーマ比較テイスティング

開講時期
7月13日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

竹本聡子先生と行く日帰りワイナリーツアー「初夏の遠足〜やっぱり山梨に行こう!」

開講時期
7月21日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

サマー・テイスティング・パーティー@リロ新宿校♪

開講時期
7月27日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Assemblage Workshop 〜 アッサンブラージュ体験セミナー

開講時期
6月24日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ヤラ・イエリング〜ヤラ・ヴァレー復活への軌道〜

開講時期
6月15日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

プロヴィダンス~ニュージーランドのシンデレラワイン~

開講時期
6月13日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

フィリップ・トルシエ氏特別セミナー〜SOL BENIへの想い~

開講時期
6月9日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・オリヴィエ 〜名門シャトーが勝ち取った名声と実力を支えたものとは〜

開講時期
5月25日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

A.R. ルノーブル 〜グラン・クリュ“シュイィ”の小さなシャンパーニュ・メゾン〜

開講時期
5月23日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドラ・トーザンのA Table! Le français de la gastronomie 〜レストラン編〜

開講時期
6月1日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ボッシェンダル 〜330年もの歴史を誇る南アフリカ伝統のワイナリー ~

開講時期
5月20日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

最高峰カバ レカレド特別セミナー~本物のカバを知る~

開講時期
5月30日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

遠藤利三郎先生と行く北海道ワイナリーツアー<第2弾>

開講時期
5月11日(金) スタート
講師
遠藤利三郎

佐久間啓子先生と行く「長野チーズ工房見学と職人館でのランチ」

開講時期
5月19日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

M.O.F.フィリップ・カイユエ氏によるチーズ特別セミナー

開講時期
4月11日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ジャン・ヴェッセル〜理想的なシャンパーニュ造りにこだわる小規模生産者

開講時期
3月28日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ボデガス・バルバディージョ“他では飲めないマンサニージャ比較スペシャル~オスカル氏×富田葉子~”

開講時期
4月17日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

バック・ヴィンテージの真贋を見極める〜古酒買い付けのプロ目線とは

開講時期
3月4日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・ヴァインバック〜6つのテロワールを表現する造り

開講時期
3月2日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ヴァイングート・ジャン・シュトッデン〜極小産地から生まれた極上ピノ・ノワール

開講時期
2月25日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ・マルゲ〜体感するシャンパーニュメゾン

開講時期
2月26日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・ラロッシュ~シャブリの歴史を歩み続けるドメーヌ~

開講時期
2月24日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・ミシェル・グロ〜エレガントな味わいの頂点に立つヴォーヌ・ロマネの伝説

開講時期
3月9日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

2017-18年秋冬シーズン修了パーティー

開講時期
3月4日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ルイ・ジャド~2016年プリムールを通じた変化をみる~

開講時期
2月7日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドメーヌ・アンリ・グージュ~ グラン・クリュ昇格への夢 ~

開講時期
1月16日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・ポンテ・カネ~熟成の探求~

開講時期
12月4日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

パイパー・エドシック 〜マリー・アントワネットを魅了したシャンパーニュ〜

開講時期
11月22日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・オー・バイィ〜天・地・人のすべてを兼ね備えた銘酒を利く〜

開講時期
11月20日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ロバート・ヴァイル ~ラインガウの銘醸ワイン~

開講時期
7月5日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シレノス・ワイナリー~ブレンディング・セッション~

開講時期
7月7日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャブリジェンヌ 〜シャブリの熟成の真髄に迫る〜

開講時期
10月27日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

NVVナパヴァレー・ヴィントナーズ公認講座「ナパヴァレー・ロックス」

開講時期
10月14日(土) スタート
講師
山本香奈

スティーヴン・スパリュアが語る、インドワインの新たなる一歩

開講時期
9月3日(日) スタート
講師
スティーヴン・スパリュア

【30周年記念】アカデミー・デュ・ヴァン30周年記念ディナー

開講時期
9月2日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【30周年記念】スティーヴン・スパリュア特別セミナー「ワインとともに歩んだ50年〜私の愛するワイン」

開講時期
9月2日(土) スタート
講師
スティーヴン・スパリュア

2017年春夏シーズン修了パーティー

開講時期
9月10日(日) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

坂上あき先生のFromage de Saisonリターンズ 〜モンゴル編〜

開講時期
8月26日(土) スタート
講師
坂上あき

シャンパーニュ・ガルデ 〜トラディションとモダニティの融合〜

開講時期
6月8日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

イタリア中央味覚研究所監修の新メソッド〜知覚分析ワインテイスティング(全2回)

開講時期
6月10日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ドルーアン社長来日特別セミナー~メゾン・ジョセフ・ドルーアンの開拓と展望

開講時期
4月11日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

ケン・ライト・セラーズ 〜オレゴン、テロワールからの贈り物〜

開講時期
4月21日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャトー・ディケム ~至宝のデザートワインの真髄を味わう~

開講時期
4月13日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

嗅覚を研ぎ澄ましてワインを味わう 〜ワインとアロマを探求しよう〜

開講時期
4月13日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

シャンパーニュ・ジャカール 〜「匠の技」を駆使した泡の世界〜

開講時期
4月3日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

エティエンヌ・ボワシー氏のチーズ特別セミナー 〜季節を彩るシェーヴル・フランス全土編〜

開講時期
4月25日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【特別セミナー】ニュージーランド・ワインはもっと美味しい!〜KIMURA CELLARS 木村滋久氏をお迎えして

開講時期
10月5日(金) スタート
講師
波田紀子

接木と苗木の植付け体験〜遠藤利三郎先生と山田貢先生に学ぶ体験講座

開講時期
3月17日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

旬のフランスチーズを楽しむ!スペシャル ~佐久間啓子先生のフランス旅の報告会~

開講時期
3月6日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

メドックマラソンワイン講座

開講時期
3月16日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第6回 Jeffrey Grosset Watervale Clare Valley Riesling

開講時期
9月22日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第5回 ピノ・ノワールはどれだ?

開講時期
8月18日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Encépage/アンセパージュ 第4回 Felton Road Block2 "Chardonnay"

開講時期
7月14日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第3回 昨今のピノ・ノワールのTypicity

開講時期
6月23日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第2回 2014年ブルゴーニュの赤 検証

開講時期
5月26日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第5回「低温浸漬」

開講時期
2月17日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encépage/アンセパージュ 第1回 日本のピノ・ノワール

開講時期
4月28日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第4回「Calera」

開講時期
1月27日(金) スタート
講師
藤巻暁

Encepage 第3回「Chambolle Musigny」

開講時期
12月16日(金) スタート
講師
藤巻暁
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る
コースを選ぶ

ビギナー向けカジュアルコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン総合コース

Step-Ⅰ【平日夜・土日クラス】振替制度対象プラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【平日昼クラス】振替制度対象プラン

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【平日夜・土日クラス】振替制度対象プラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【平日昼クラス】振替制度対象プラン

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅲ

開講時期
10月10日(水) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【平日夜・土日クラス】振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【平日昼クラス】振替なしプラン

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【平日夜・土日クラス】振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【平日昼クラス】振替なしプラン

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン資格取得コース

【大阪梅田校】2018年度 JSAソムリエ認定試験三次試験対策講座 ②本番直前・実践トレーニング

開講時期
11月10日(土) スタート
講師
藤次洋貴

【大阪梅田校】2018年度 JSAソムリエ認定試験三次試験対策講座 ①基礎から徹底指導

開講時期
10月30日(火) スタート
講師
藤次洋貴

【大阪】J.S.A.ソムリエ受験サービス実技指導(2018年3月~7月全10回コース)

開講時期
3月10日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

SAKE DIPLOMA資格取得コース

【大阪梅田校】SAKE DIPLOMA:本番シミュレーション②

開講時期
10月4日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【大阪梅田校】SAKE DIPLOMA:本番シミュレーション①

開講時期
9月27日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【大阪梅田校】SAKE DIPLOMA:焼酎、その他の酒

開講時期
9月27日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【大阪梅田校】SAKE DIPLOMA:タイプによる違い

開講時期
9月20日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【大阪梅田校】SAKE DIPLOMA:米による違い

開講時期
9月20日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【大阪梅田校】SAKE DIPLOMA:特定名称酒

開講時期
9月13日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

【大阪梅田校】SAKE DIPLOMA:日本酒テイスティングの基礎

開講時期
9月13日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

WSET®資格取得コース

WSET®Level 3 Award in Wines~Explaing style and quality~

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
小原陽子

WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
小原陽子

WSET®Level 2 Award in Wines and Spirits~ラベルを読み解く~(日本語)

開講時期
12月1日(土) スタート
講師
小原陽子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン産地マスターコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

研究科コース

ブルゴーニュ村から村へ1

開講時期
10月18日(木) スタート
講師
楠田卓也

ブルゴーニュ村から村へ補講

開講時期
10月30日(火) スタート
講師
楠田卓也

現地クルティエ(バイヤー)による、1歩進んだ生産者及び畑目線でのシャンパーニュの世界

開講時期
11月6日(火) スタート
講師
川上大介

シャンパーニュの世界!

開講時期
10月30日(火) スタート
講師
山本一人

イタリアワイン 各州解説 ≪上巻≫

開講時期
10月17日(水) スタート
講師
市橋孝浩

イタリアワイン 各州解説 ≪下巻≫

開講時期
10月15日(月) スタート
講師
市橋孝浩

各州解説【総集編】 ~ 有名産地を深堀り ~

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
市橋孝浩

ピエモンテ ラヴァーズ  ~バローロとバルバレスコが進む道~

開講時期
11月1日(木) スタート
講師
市橋孝浩

バローロ、バルバレスコ。1985、1979、1967。完全熟成の偉大な魔性

開講時期
10月19日(金) スタート
講師
寺下光彦

格付けされたバローロ、バルバレスコの偉大なクリュ、水平試飲

開講時期
11月16日(金) スタート
講師
寺下光彦

『日本ワイン』のマリアージュ

開講時期
10月23日(火) スタート
講師
ミッシェル渡辺正敏

アメリカワイン講座

開講時期
11月11日(日) スタート
講師
鷲谷紀子

地域別、7大・重要生産者で知る、最高峰・自然派ワイン(ヴァン・ナチュール)

開講時期
10月26日(金) スタート
講師
寺下光彦

Open TastingⅡ 講座

開講時期
10月19日(金) スタート
講師
三宅良輔

Champagne Training講座

開講時期
10月24日(水) スタート
講師
三宅良輔

Step-3.5 Vol.15

開講時期
10月27日(土) スタート
講師
高宮聖児

Step-3.5 Vol.16

開講時期
1月19日(土) スタート
講師
高宮聖児

熟の魔力

開講時期
10月27日(土) スタート
講師
八木羊

ワインの味覚を磨く(ピノ・ノワールとリースリングを中心に)

開講時期
10月26日(金) スタート
講師
楠田卓也

ワインのオフ・フレーヴァー~より美味しく飲むためのノウハウ~

開講時期
10月4日(木) スタート
講師
楠田卓也

続・スタイリッシュな官能ワイン道

開講時期
10月12日(金) スタート
講師
葉山考太郎
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

日本酒・焼酎コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

チーズ・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン×クッキング・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

レストラン・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

特別セミナー

ボルドー 五大シャトーのマリアージュ

開講時期
11月9日(金) スタート
講師
富田 葉子

鷲谷紀子講師ナビゲート関西初!全米でミシュラン星獲得数No.1コート・オブ・マスター・ソムリエ「ポール・ロバーツ」氏が語るカリフォルニアワイン2018年11月8日(木)19:00-21:00 受講料10,800円(税込)

開講時期
11月8日(木) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

★お土産ワイン付き★ワインインスティテュート寄付講座「カリフォルニアワインへの誘い」参加費2,160円 受講生以外もご参加いただけます。

開講時期
10月15日(日) スタート
講師
鷲谷紀子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

各回募集講座/イベント

厳選!プレミアム・ブルゴーニュ及びシャンパーニュ 試飲即売会 ※40種類以上試飲出来ます。【セミナーあり】10月27日(土)12:00-16:00 登録生3,780円(税込)一般4,320円(税込)

開講時期
10月27日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

厳選!プレミアム・ブルゴーニュ及びシャンパーニュ 試飲即売会 ※40種類以上試飲出来ます。【セミナーなし】10月27日(土)13:00-16:00 登録生2,700円(税込)一般3,240円(税込)

開講時期
10月27日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Champagne Party シャンパンパーティー♪ 2018年11月2日(金)19:30~21:30

開講時期
11月2日(金) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る
コースを選ぶ

ビギナー向けカジュアルコース

ワインとコミュニケーション~ 現役アナウンサー稲葉寿美が教える話し方セミナーとワインの会

開講時期
11月22日(木) スタート
講師
稲葉寿美

初心者限定!ワインはじめて講座 ボルドーの旅編 <ボルドーワイン5品種テイスティング付き>

開講時期
11月7日(水) スタート
講師
伊藤陽司
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン総合コース

Step-Ⅰ【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【平日夜・土日クラス】※振替制度対象クラス

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【平日昼クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ【平日昼クラス】※振替制度対象クラス

開講時期
10月1日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅰ(6月開講コース)

開講時期
6月18日(月) スタート
講師
松木リエ

Step-Ⅱ【平日夜・土日クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【平日夜・土日クラス】※振替制度対象クラス

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【平日昼クラス】※振替なしプラン

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

Step-Ⅱ【平日昼クラス】※振替制度対象クラス

開講時期
10月2日(火) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン資格取得コース

J.S.A.第三次試験対策講座<基礎編>

開講時期
10月29日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

J.S.A.第三次試験対策講座<実践編>

開講時期
11月12日(月) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

SAKE DIPLOMA資格取得コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

WSET®資格取得コース

WSET®Level 2 Award in Wines and Spirits~ラベルを読み解く~(日本語)

開講時期
10月24日(水) スタート
講師
伊藤陽司
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン産地マスターコース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

研究科コース

マスターソムリエ牛田のイタリア専科

開講時期
10月7日(日) スタート
講師
牛田晃稔

【特別講座】ブルゴーニュ現地クルティエ(バイヤー)目線による「ブルゴーニュ丸わかり法則」と、「未来のトップ生産者選び」 

開講時期
11月8日(木) スタート
講師
川上大介
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

日本酒・焼酎コース

ワイングラスで味わう美味しい日本酒とおつまみのペアリング講座

開講時期
11月24日(土) スタート
講師
小池和子
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

チーズ・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

ワイン×クッキング・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

レストラン・コース

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

特別セミナー

募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る

各回募集講座/イベント

<締切間近!残席あり。お早めに>シャンパーニュ地方コート・デ・ブラン・グランクリュ「オジェ」注目のRM生産者 ヴォーヴェルサン生産者セミナー

開講時期
10月20日(土) スタート
講師
クラスにより担当講師が異なります

お鮨とワインのペアリング講座

開講時期
11月22日(木) スタート
講師
森實有紀子

今こそ日本! ~日本ワインと楽しむレニエのマリアージュプレート~

開講時期
11月11日(日) スタート
講師
安藤理香
募集講座は随時更新してまいります。
お見逃しなきようお願いします。
上に戻る