ビズワイン〜ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座

会場 名古屋
回数 全5回
定員 12 名
開講日 7/25 (日) から順次開講
催行決定日 7/18 (日)
講師 岩月英之 村上力
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要


大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「ビズワイン~ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座」です。


【ビズワインの3つの特長】

●ワイン初心者も安心して学べる

「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。

●短期集中で知識が身に付く

全5回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。

●実践的な内容なのですぐに役立つ

ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。


【授業の進め方】

1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、実践する「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。

こんな方に
おすすめ

・ビジネスを切り口としてワインを学びたい方
・ワインに精通している商談先やお取引先をお持ちの方

カリキュラム

第1回

ワインあれこれ~スパークリングワインで乾杯!

  • 講座内容

    ●今更聞けない、そもそもワインとは?
    ●乾杯はビールではなく、シャンパンで
    ●シャンパンとスパークリングの違い
    ●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

    テイスティングワイン

    シャンパン+世界の泡を飲み比べる

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話~ワインリストの見方

  • 講座内容

    ●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
    ●赤白6大ブドウ品種を制覇する
    ●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    品種の違いを味わう

第3回

ブドウの値段と熟成の秘密~テキャンタージュの魔法

  • 講座内容

    ●ワインの値段と産地の関係
    ●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
    ●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
    ●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    同一品種で産地の個性を理解する

第4回

ワインと料理のマリアージュ~ワインをオーダーしてみよう!

  • 講座内容

    ●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
    ●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
    ●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
    ●一流レストランのワインリストからオーダー

    テイスティングワイン

    3000円以下で飲める高コスパワイン

第5回

ワイン最新事情~接待が必ず成功するレストラン段取り術

  • 講座内容

    ●話題としてのワインビジネス・最新トピックス
    ●ワインの保管・飲み残し保存方法
    ●贈答品として喜ばれるワイン
    ●チーズとともにワインを楽しむ

    テイスティングワイン

    食前酒から食後酒(甘口ワイン)まで

講座日程

期間:約3か月 全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

7/25 (日) 開講クラス

日曜日 10:30~12:00  講師:岩月英之

  • 第1回
    2021/07/25 (日)  10:30~12:00
  • 第2回
    2021/08/08 (日)  10:30~12:00
  • 第3回
    2021/08/22 (日)  10:30~12:00
  • 第4回
    2021/09/05 (日)  10:30~12:00
  • 第5回
    2021/09/19 (日)  10:30~12:00
募集中

7/27 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~20:30  講師:村上力

  • 第1回
    2021/07/27 (火)  19:00~20:30
  • 第2回
    2021/08/10 (火)  19:00~20:30
  • 第3回
    2021/08/24 (火)  19:00~20:30
  • 第4回
    2021/09/07 (火)  19:00~20:30
  • 第5回
    2021/09/21 (火)  19:00~20:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ 「Enoteca Bar IL MATTO」オーナーソムリエ 1977年生まれ。バーテンダーとしてキャリアをスタートさせワインに魅了されてソムリエに転身。2004年にアカデミー・デュ・ヴァン大阪校にて受験対策講座を受講しJ.S.A.認定ソムリエの資格を取得。大阪、東京、名古屋のレストランやワインバーなどに勤務を経て、2010年に「Enoteca Bar IL MATTO」を開業。ワインの守備範囲はヨーロッパ各国からニューワールド、自然派と多岐に渡り、色々な角度からワインの楽しさと面白さをお伝えしています。

J.S.A.認定ソムリエ 日本ドイツワイン協会認定ドイツワインケナー SSI認定唎酒師 FCAJ認定フードコーディネーター 株式会社大勝物産外食事業部「らんたん」店長 名古屋生まれの名古屋育ち。 大学卒業後、一般企業に就職するもワインの世界に魅了され転身を決意。 ワインインポーターを経て、市内にあるイタリアンレストランにてサービスマンとしてのキャリアをスタート。 ソムリエ取得後、数々のワインメーカーズディナーを企画、開催してきました。 「優しく、楽しく」をモットーに素敵なお酒の世界を皆さんにお伝えしたいと思っています。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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