ラングドック ~眠れる巨象か新世界か?フランス最大のワイン産地を徹底解説
ラングドックは、AOPワインよりも、IGPペイ・ドックの生産量の方が多い産地。AOPの方が高い等級ですから、ど…
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ワインの専門家といえばソムリエ。ワインを職業にする人たちにとって必須の資格です。 しかし、ワインと直接関係のな…
シックなユニフォームに身を包み、高級レストランで流れるようにワインをサービスする専門家、ソムリエ。ワイン好きな…
食事や好みに合わせてワイン選びのアドバイスをするソムリエ。 日本酒選びをアドバイスする、日本酒ソムリエになりた…
ソムリエ資格受験者の方には、11月下旬に最終関門である三次試験があります。三次試験で課されるのは、赤ワインのサ…
太陽が降り注ぐ南イタリアの一大ワイン産地といえばプーリア州。ジンファンデルと同じ品種プリミティーヴォのほか、ネ…
タナ(Tannat)とは、フランス南西部のバスク地方に起源を持つ赤ワイン用のブドウ品種です。まさにその名前の由…
ロワール川下流に広がるアンジュ―&ソミュール地区。世界三大ロゼのひとつ「ロゼ・ダンジュー」の産地として有名です…
カリフォルニアのマヤカマス山脈を挟んでナパと隣接するソノマ。広域AVA(American Viticultur…
ソムリエールと聞いて「『ソムリエ』とどう違うの?」と気になっている方は少なくないでしょう。 ここではソムリエー…