あの人のワイン人生 vol.3 ~三浦恵理子さん「 『好き』を追求して、ワイン講師に 」
「やりたいこと、好きなことがあったら、突き進むタイプなんです」と目を輝かせて話す三浦恵理子さん。三浦さんはアカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室の講師として、5月にレッスンをスタートさせたばかりです。本業は外資系金融機関…
「やりたいこと、好きなことがあったら、突き進むタイプなんです」と目を輝かせて話す三浦恵理子さん。三浦さんはアカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室の講師として、5月にレッスンをスタートさせたばかりです。本業は外資系金融機関…
芸術の都ウィーン。音楽の街ザルツブルク。ハプスブルク家に、クリムト、モーツァルト。旅情をかき立てるオーストリアですが、ブドウ栽培面積は4万5千ヘクタールほど。ドイツの半分にも及びません。良く知られている品種は、グリューナ…
アンリ・ジャイエがいかに豪腕の醸造家だったとしても、原料ブドウの成る畑が貧弱ならば、生まれでたワインはそこそこでしかなかっただろう。前回紹介したジャイエの言葉、「ワインの出来はテロワールが50%、造り手の腕が50%」の通…
ヴェネチアやヴェローナなど人気の観光都市を有するヴェネト州は、ワインの生産もイタリアトップクラス。生産量世界No.1スパークリングのプロセッコをはじめ、ソアヴェやヴァルポリチェッラ、アマローネなどイタリアを代表する有名ワ…
「死んだらどうなるんだろう。寝ているときのように真っ暗になるだけなのかな」そんな疑問と、死ぬときに後悔したくないという気持ちが、わたしをワインの道へとかき立てたのです。 米倉利典さんは、長野県東御市に2018年にブドウを…
「ワインは人生を豊かにする」それを体現されている人たちにフォーカスし、その素敵なワイン人生を語っていただくシリーズ。第1弾は、極真空手からワインの世界へ、ダイナミックなライフチェンジを遂げた後藤芳輝先生です。空手の世界を…
海と山に囲まれた自然豊かな州、アブルッツォ。トレッビアーノ種やモンテプルチアーノ種といった土着品種から造られる安くておいしいデイリーワインは、海外では「The Wine for Pizza(ピッツァ用ワイン)」として愛飲…
アリゴテ(Aligoté)という、ブルゴーニュ地方の白ブドウをご存じでしょうか。同じ地方産の偉大すぎる白ブドウ、シャルドネ(Chardonnay)の陰にいる地味な兄弟品種で、通常は酸味の強いフレッシュな辛口ワインとなりま…
「ピュアにして、強烈」。アンリ・ジャイエを1980年に「発見」し、アメリカ市場に初めて紹介した輸入業者、マルティーヌ・ソニエがそのワインを端的に表現した言葉である。低温マセレーションなど、特定の技術で語られがちなジャイエ…
今回の主役は、地中海周辺の陽光溢れる土地で栽培され、独特の輝きを放つブドウ品種、ヴェルメンティーノです。長い歴史を持つがゆえに、さまざまな名前で呼ばれるこの白ブドウは、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランといった「大リーグ…