WSET®のワイン資格ってどんなもの? 種類、講座・試験内容、メリットなど
日本で取得できるワインの資格は数ありますが、その中で最もメジャーなのが、日本ソムリエ協会の認定するソムリエ、ワインエキスパートの両資格です。 しかし、近年じわじわと受験者、取得人数が増えているのがWSET®のレベル別資格…
WSET®
日本で取得できるワインの資格は数ありますが、その中で最もメジャーなのが、日本ソムリエ協会の認定するソムリエ、ワインエキスパートの両資格です。 しかし、近年じわじわと受験者、取得人数が増えているのがWSET®のレベル別資格…
ワインの基礎
イタリア南端の州、シチリア。州都のパレルモ、そして古代ギリシャの科学者アルキメデスの故郷シラクサにも世界遺産が立地します。今やシチリアワインの震源地とも言える、標高3,000メートルを越える、エトナ山も世界遺産。そして、…
ソムリエ・ワインエキスパート
春が訪れ、新しい年度が始まりました。「今年こそソムリエ/ワインエキスパート試験に合格したい!」という意気込みに満ちた方も多いことでしょう。4月は、まさに「学習を始める準備期間」であり、1次試験の合否を大きく左右する“スタ…
WSG
ワインの学びに終わりはない—— そう言ったのは誰だったか。けれど、確かに今、それを体現している人たちがいます。 WSG(Wine Scholar Guild)認定のFrench Wine Scholar(以下FWS)講座…
コラム
「子どものころ、祖父が手入れをしていた小さなブドウ畑でよく走り回って遊んでいました。巨峰や藤稔(ふじみのり)、ヒムロット。そんな名前を自然と耳にしながら育ちました。まさかその自分が、日本ワインの仕事に携わるようになるなん…
ワインの基礎
南フランスの山の麓にある小さな村、ジゴンダス。2000年にわたる長い歴史と高い品質を持ちながら、シャトー・ヌフ・デュ・パプの名声に隠れた、知る人ぞ知る銘醸地です。特にグルナッシュ主体の赤ワインは、力強さとエレガンスを兼ね…
ワインの基礎
世界最難関のワイン資格、マスター・オブ・ワイン。2024年に行なわれたブラインド・テイスティングによる試験では、ギリシャのペロポネソス半島の白ブドウ、モスホフィレロから造られたワインが出題されました。果たして品種と産地が…
ワインの基礎
「ウンブリアの有名なワインは?」と聞かれてパッと名前が出てくる方は、なかなかいらっしゃらないのではないでしょうか。緑豊かな丘陵地帯から生まれるオルヴィエートやサグランティーノは中世から愛されてきたワインですが、トスカーナ…
コラム
「自分だけが幸せになっても、何も面白くないじゃないですか。」そう笑顔で語る片寄雄啓さんは、新橋を中心に飲食店を5店舗展開し、いま20年という節目を迎えようとしています。 「家庭環境が複雑だったこともあり、学生時代から仲間…
ワインの基礎
フランスと並ぶワイン超大国イタリア。20州すべてにブドウ畑が広がり、おびただしい数の土着品種が栽培されています。中でも、黒ブドウ品種として双璧をなすのが、北部イタリアのネッビオーロと、中部イタリアのサンジョヴェーゼ。「あ…