ヴォーヌ・ロマネ~黄金丘陵の極み、「丘の真珠」を徹底解剖
フランス・ブルゴーニュ地方の心臓部であるコート・ドール地区には、ワイン愛好家らが憧憬する村々が連なっています。いずれも個性あふれる強者ぞろいですが、こと赤ワインに関する限り、トップの座はゆるぎません。その名はヴォーヌ・ロ…
ワインの基礎
フランス・ブルゴーニュ地方の心臓部であるコート・ドール地区には、ワイン愛好家らが憧憬する村々が連なっています。いずれも個性あふれる強者ぞろいですが、こと赤ワインに関する限り、トップの座はゆるぎません。その名はヴォーヌ・ロ…
ソムリエ・ワインエキスパート
あと1カ月、なにをすべき?なにを捨てるべき? 「時間が足りない」「全然覚えられていない」 試験が目前に迫った今、不安になっている方も多いのではないでしょうか。でも、焦る必要はありません。大切なのは、このラスト1カ月を“戦…
ソムリエ・ワインエキスパート
「ワインの試験って、こんなに範囲が広いの?」 そう感じた方は、決して少数派ではありません。ソムリエやワインエキスパート試験は、フランスやイタリアをはじめとするヨーロッパ各国から新世界まで、まさに“世界中のワイン”が出題範…
コラム
新宿御苑のほど近く、静かな通り沿いに、「RAMEN MATSUI」という小さなラーメン店があります。ラーメン好きの方はもちろん、ワイン愛好家たちの間でも話題になっています。開店からわずか1年足らずで、ミシュランガイドに掲…
WSG
ワインが好き。イタリアが好き。 そんな「ときめき」のような思いが、確かな知識と仲間との出会いによって、本物の「確信」へと育っていく――それが、Wine Scholar Guild認定プログラム、Italian Wine …
ワイン教養
ワインは毎年、秋が来れば仕込まれる。偉大と称されるワインは皆、ブドウが摘まれ、酵母の力で酒に変わった年――ヴィンテージをラベルに記している(シャンパーニュなどで一部例外はあるが)。好天続きで、労せずして優品が量産されたよ…
ワインの基礎
パロミノ(Palomino)またはパロミノ・フィノ(Palomino Fino)は、スペイン南西部、アンダルシア地方を原産地とする白ブドウ品種です。この品種は、辛口シェリーとほぼ同義に語られる存在で、シェリー生産地域にあ…
ワインの基礎
ブルゴーニュのピノ・ノワールが高くなって困ったという昨今。代替ワイン候補は産地違いのピノ・ノワールだけではなく、異なる品種で嗜好が合うものを探すのも一つ。シチリアのネレッロ・マスカレーゼが温暖系の代替品種ならば、ツヴァイ…
ソムリエ・ワインエキスパート
日本ソムリエ協会が主催するソムリエおよびワインエキスパート試験の一次試験では、膨大な知識量が問われます。主要産地、気候、品種、ワイン法、歴史……これらをすべて記憶しなければならないと考えると、頭がくらくらしてしまうという…
ワイン教養
ワインは毎年、秋が来れば仕込まれる。偉大と称されるワインは皆、ブドウが摘まれ、酵母の力で酒に変わった年――ヴィンテージをラベルに記している(シャンパーニュなどで一部例外はあるが)。好天続きで、労せずして優品が量産されたよ…