テンプラニーリョとは? ~スペイン・ワインの王様。品種の特徴から注目産地まで徹底解説
テンプラニーリョはワイン用の黒ブドウ品種では、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロに次いで世界第3位の栽培面積、約23万ヘクタールを有しています。でも、そんなにポピュラーだったなんて、余り、ピンとこないですよね?メジャーな印…
テンプラニーリョはワイン用の黒ブドウ品種では、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロに次いで世界第3位の栽培面積、約23万ヘクタールを有しています。でも、そんなにポピュラーだったなんて、余り、ピンとこないですよね?メジャーな印…
ブームが続く日本ワイン。なかでも日本の固有品種である甲州から造られた甲州ワインは、海外のコンクールでも金賞を受賞するなど世界からの注目が高まっています。 今回は日本が誇る甲州について、その驚きのルーツから多様化するスタイ…
「スプマンテ」とは、イタリアで造られるスパークリングワインの総称です。イタリアは、土着ブドウの宝庫。300種類とも400種類ともいわれる数多くのブドウが栽培されている国です。こうした、さまざまな品種を使ったスプマンテが至…
アメリカを象徴する黒ブドウ、ジンファンデル。ロゼから甘口まで作れる万能なブドウで、果実味豊かな味わいはワイン初心者にも人気ですよね。一方、カジュアルなワインだけでなく長熟の高級ワインにも化ける「やればできる子」でもあるん…
プロヴァンスと聞くと、コートダジュールの美しい海岸線。青い海とコントラストを成す真っ白なヨットと疾走するモーターボート。カンヌ映画祭。そして、セザンヌ、マティスにピカソと芸術にも、ゆかりが深い土地です。立ち並ぶ高級ホテル…
華やかな果実味と芳醇な味わいで万人の心を掴むメルロ。ぶどうの品種個性が強くない分、「特徴がいまいち掴めない…」とぼやきたくなる方も多いのではないでしょうか。実際、メルロはブラインドテイスティングでも当てにくい品種です。 …
カヴァが大きく変わろうとしています。 実は、暫く前からその胎動は始まっていたのです。シャンパーニュ以外は泡と認めていない貴方そして貴女。今はカヴァの動きに目が離せません。 この記事を読めばシャンパーニュとの違いや飲んでお…
ボージョレ・ヌーヴォーの原料ブドウのイメージが強く、実は熟成向きのシリアスなワインも造れることがあまり知られていないガメイ。ときにピノ・ノワールのような妖艶さや旨味を呈するガメイは、「リーズナブルにエレガントなワインを楽…
「ワインをもらったり何本かのセットで買ったりしたときに、飲むまでに保存しておく方法を知りたい」、あるいは「ワインを開けて残ってしまったときに、どう保存するのか知りたい」と思ってはいませんか? そんな方のために、ここでは正…
最高の酒米とは何か?という非常に難しいテーマですが、前回はその前提として良い酒米の考え方について書きましたので、まだ読まれていない方はそちらを先に読んで頂ければと思います。 最高を超える山田錦 vol. 1 今回の記事は…