ワインソムリエに1年でなるには?知っておくべき5つの事柄
シックなユニフォームに身を包み、高級レストランで流れるようにワインをサービスする専門家、ソムリエ。ワイン好きなら誰もが一度は憧れるこの存在になるには、どうすればいいのでしょうか? 後述するとおり、ソムリエは職業名でもあり…
シックなユニフォームに身を包み、高級レストランで流れるようにワインをサービスする専門家、ソムリエ。ワイン好きなら誰もが一度は憧れるこの存在になるには、どうすればいいのでしょうか? 後述するとおり、ソムリエは職業名でもあり…
食事や好みに合わせてワイン選びのアドバイスをするソムリエ。 日本酒選びをアドバイスする、日本酒ソムリエになりたいと考えている方も多いのではないでしょうか。 しかし、ワインとは違い、「日本酒ソムリエ」という名称の資格はあり…
ソムリエ資格受験者の方には、11月下旬に最終関門である三次試験があります。三次試験で課されるのは、赤ワインのサービス実技のみですが、二次試験の際に課された論述試験の採点結果も、三次試験の合否判定に合わせて使用されます。 …
太陽が降り注ぐ南イタリアの一大ワイン産地といえばプーリア州。ジンファンデルと同じ品種プリミティーヴォのほか、ネグロアマ―ロやネーロ・ディ・トロイアなど固有品種が古くから栽培されてきました。手ごろなワインの宝庫でもあり、普…
タナ(Tannat)とは、フランス南西部のバスク地方に起源を持つ赤ワイン用のブドウ品種です。まさにその名前の由来になったのですが、非常に強いタンニン(Tannin)と多量の色素を持ち、深い色合いと力強い味わいの赤ワインを…
ロワール川下流に広がるアンジュ―&ソミュール地区。世界三大ロゼのひとつ「ロゼ・ダンジュー」の産地として有名ですが、スパークリングワインや白赤、甘口ワインと実にさまざまなワインが造られる広大な産地です。それだけに「色々あっ…
カリフォルニアのマヤカマス山脈を挟んでナパと隣接するソノマ。広域AVA(American Viticultural Area)としては、ナパと同じノース・コーストAVAに含まれます。昨年、2022年に新しい19番目のAV…
ソムリエールと聞いて「『ソムリエ』とどう違うの?」と気になっている方は少なくないでしょう。 ここではソムリエールとソムリエの違いや、ソムリエールになる方法、それからソムリエールとして有名な方など、ソムリエールについて詳し…
オーストラリアのシラーズや、エルミタージュのシラーと趣を異にしたエレガントな、たたずまい。あくまでもドライで、上品なすみれやハーブなどのフローラルな香りと、甘苦いエキゾチックなスパイスのアクセント。伸びやかな酸とタンニン…
サンジョヴェーゼと双璧をなすイタリアの有名品種、ネッビオーロ。高級ワインであるバローロやバルバレスコの原料になり、最上のものは数十年と熟成するワインを生み出す高貴な黒ブドウ品種です。今回はそんなワインラバーを魅了してやま…