1か月で学ぶワイン講座 ~ビジネス編 5月スタート

会場 青山
回数 全4回
定員 14 名
開講日 5/14 (火) から順次開講
催行決定日 5/7 (火)
講師 苅田 知昭 紫貴あき 市橋孝浩 石井弘一郎
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ ワイン入門・ビズワイン・テイスティング初級
備考 お申込みをキャンセルする場合は、お申込みクラスの開講日初日の2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をキャンセル手数料として申し受けます。

講座概要

【無料体験会 開催中】無料体験お申込みはこちら

大切なお客様との会食でどんなワインを選び、どう振舞ったらいいか分からない…そんな方はぜひご参加ください。ビジネスディナーやパーティーは、相⼿を知り互いの関係性を深める絶好の機会です。一方で、ワインの知識やマナーに自信が持てないことが原因で、会話に集中できず、折角の機会を有効に活用できないという声をよく耳にします。そこで⽣まれたのが「1か月で学ぶワイン講座 ~ビジネス編」です。


※「ビズワイン~ビジネスで役立つ初心者からのワイン講座」をもっと短期間で学びたいという声にお応えしてリニューアルした講座となりますので、内容の重複がございます。


【1か月講座ビジネス編の3つの特長】

●ワイン初心者も安心して学べる

「ワインリストが読めない」「シャンパーニュって何?」よく聞くけれどはっきりとは知らないワイン用語など、身近な情報を分かりやすく解説します。

●短期集中で知識が身に付く

全4回(90 分/回)なので忙しい⽅でも無理なく通えます。短期間で要点を押さえて、効率的にワインの知識が身につきます。

●実践的な内容なのですぐに役立つ

ワインの基礎知識はもちろんのこと、知っていると便利な豆知識やマナーまで、学んだらすぐに実際に活用できるリアルな内容です。


【授業の進め方】

1回 90 分の授業は、「知識」を身に付ける講義、グループワークで学ぶ「実践」「試飲」で構成されていますので、学んだ知識をすぐに実践に結びつけることができます。


もっと詳しく知りたい方はこちら


<担当講師:苅田、紫貴、市橋、石井>


検索コード:1カ月で学ぶワイン講座_ビジネス編

カリキュラム

第1回

エグゼクティヴにワイン愛好家が多いのはなぜか?

  • 講座内容

    ●今更聞けない、そもそもワインとは?
    ●乾杯はビールではなく、シャンパーニュで
    ●シャンパーニュとスパークリングの違い
    ●注ぎ方/注がれ方/グラスの持ち方/乾杯の仕方

    テイスティングワイン

    シャンパーニュ+世界の泡を飲み比べる

第2回

ワイン選びの鉄則(1)

  • 講座内容

    ●ワイン選びに欠かせないブドウ品種とは?
    ●赤白6大ブドウ品種を制覇する
    ●ワインの抜栓方法とテイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    6大品種の違いを味わう

第3回

ワイン選びの鉄則(2)

  • 講座内容

    ●ワインの値段と産地の関係
    ●フランス、イタリア、スペインほか欧州ワイン主要生産地
    ●アメリカ、チリ、オーストラリア、日本他ワイン新興国
    ●ワインラベルの見方/テイスティング基礎の基礎

    テイスティングワイン

    同一品種で産地の個性を理解する

第4回

会食・接待を成功に導くために

  • 講座内容

    ●ワインの注文の段取り術(人数×一人当たり酒量 / 750mL)
    ●料理とワインのマリアージュ基礎の基礎
    ●ワイントークのスマートなかわし方とソムリエ活用術
    ●一流レストランのワインリストからオーダー

    テイスティングワイン

    料理を引き立てるワイン

講座日程

期間:約1カ月 全4回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

5/14 (火) 開講クラス

火曜日 19:30~21:00  講師:苅田 知昭

  • 第1回
    2024/05/14 (火)  19:30~21:00
  • 第2回
    2024/05/21 (火)  19:30~21:00
  • 第3回
    2024/05/28 (火)  19:30~21:00
  • 第4回
    2024/06/04 (火)  19:30~21:00
募集中

5/15 (水) 開講クラス

水曜日 19:30~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2024/05/15 (水)  19:30~21:00
  • 第2回
    2024/05/22 (水)  19:30~21:00
  • 第3回
    2024/05/29 (水)  19:30~21:00
  • 第4回
    2024/06/05 (水)  19:30~21:00
募集中

5/17 (金) 開講クラス

金曜日 19:30~21:00  講師:市橋孝浩

  • 第1回
    2024/05/17 (金)  19:30~21:00
  • 第2回
    2024/05/24 (金)  19:30~21:00
  • 第3回
    2024/05/31 (金)  19:30~21:00
  • 第4回
    2024/06/14 (金)  19:30~21:00
募集中

5/19 (日) 開講クラス

日曜日 16:00~17:30  講師:石井弘一郎

  • 第1回
    2024/05/19 (日)  16:00~17:30
  • 第2回
    2024/05/26 (日)  16:00~17:30
  • 第3回
    2024/06/02 (日)  16:00~17:30
  • 第4回
    2024/06/09 (日)  16:00~17:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定 ソムリエ・エクセレンス J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA1982年8月3日栃木県日光市生まれ心理学の道を志すが大学時代、アルバイトしていたビストロの旅行で訪れたジュヴレシャンベルタン村のドメーヌで衝撃を受けワインの道へ。カフェやイタリアンバール、ビストロの立ち上げを経て、異業種を体験すべくメーカーの営業マンの教育を経験。その後、「cuisine francois Narita Yutaka」シェフソムリエに就任。リニューアルに伴い「Restaurant Re:」のシェフソムリエ兼マネージャーに就任。ワインだけに拘らない、日本酒や焼酎も提供するダブルペアリングには定評がある。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

J.S.A認定 ソムリエ 経歴 専門学校を卒業後アルバイトで都内の飲食店に勤務。 そこでフランス料理とワインに出会い本格的に学びたいと思い、老舗フレンチ アピシウスでサービスの基礎を学ぶ。 その後現職の銀座レカンに入社。アシスタントシェフソムリエを務める。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり8,250円(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン