【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座(2024年3月開講)

会場 オンラインライブ配信
回数 全20回
定員 98 名
開講日 3/2 (土)
催行決定日 2/24 (土)
講師 林麻由美
コース J.S.A.ワイン資格取得コース
振替カテゴリ 【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格取得コース
備考 ライブ配信クラスは振替はございませんが、全ての回アーカイブ配信がございます。 ※こちらの講座は、既に講座が開始しているため、お申し込み後のキャンセルはお受けできません。予めご了承ください。

講座概要

\今からでも間に合います/追加お申込み受付中

残4席となりますので、お早めにお申し込みお待ちしております。

※5/2(木)締切:現在の定員より増席の予定はございませんので、定員に達し次第受付終了させていただきます。


お申し込み後すぐに授業に参加可能です。

※各回授業当日12:00(開始一時間前)までにお申込みの方は、当日の授業から出席可能です。

当日12:30までにZoomのご案内をお送りいたします。

既に終了している回は授業終了後公開されている録画動画で閲覧可能です。


《テイスティングアイテムについて》

4/25(木)以降、お申し込みされた方:

◆第1回~第9回分:事務局でお申し込みを確認後、随時出荷いたします。出荷日はメール(online_adv@adv.gr.jp)にてご連絡いたします

※第9回テイスティングアイテム品質保証期限:5月10日(金)

※第1回~第8回分テイスティングアイテム品質保持期限:5月16日(木)

※第1回~第8回までの各回授業の録画動画にて学習ください。


累計400名以上にご受講いただいている人気ライブ配信講座

【安心】お申込みの方は、出席・欠席に関わらず後日公開する録画動画を閲覧いただけますので、復習にも最適です!


【無料】受験説明会の申し込みはこちら 

https://www.adv.gr.jp/course/license/exam_preparation/briefing


下記リンクより説明会動画をご覧いただけます!

【動画】説明会



J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート受験対策講座のライブ配信のみで行う講座です。第1回~第19回の講義、第20回模擬試験・解説は、教室で行う講座と全く同じ内容です。第1回~第19回までのテイスティングアイテムは小瓶(スティルワイン60ml、その他のお酒30ml)にて全種類ご自宅までお送りします。コロナ禍で教室にお通いいただけない方、または、近くに通えるスクールがない方におすすめです。


⼀般社団法⼈⽇本ソムリエ協会の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格を勝ち取るための対策講座です。⻑年蓄積されたノウハウとデータに基づき開発された独⾃のカリキュラムは、1993 年のプログラム開設以来、毎年多数の合格者を輩出してきました。各回の授業は、理解・暗記のツボを効果的に伝える講義と、理論習熟と分析コメント重視の訓練によって⾶躍的に試飲能⼒を⾼めるブラインド・テイスティングから成り、最⼤限の学習効果があがるように設計されています。


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■重要ポイントを網羅したオリジナルテキスト

毎回の講義部分は、J.S.A.の教本の重要ポイントを余すところなくまとめ上げ、効率的な学習のために最適化されたオリジナルテキストに沿って進⾏します。このテキストには合格に直結する秘訣が満載されており、教本と併⽤することで学習効率が⾶躍的に⾼まります。

※オリジナルテキストはデータをマイページよりダウンロードいただけます。ライブ配信クラスでは印刷配布および販売は行っておりません。予めご了承ください。


■ポイントを知り尽くした講師が、きめ細かくフォロー

ライブ配信講座を担当する林麻由美講師は、マンドリー・ド・ボルドー東京理事、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者であり、アカデミー・デュ・ヴァンで長年受験対策講座を担当、多くの合格者を輩出。キメ細かいフォローアップを通じて皆さまを合格へと導きます。


■合格に直結する丁寧なテイスティング指導

⼀次試験(択⼀式/CBT⽅式)の後に控えている⼆次試験(テイスティング)の対策も万全です。全19回で、過去問題の徹底分析と近年の配点傾向に基づいた分析コメント重視のテイスティングプログラム、独⾃の教育メソッドで的確に指導していきます。

※第20回は一次試験の模擬試験、解説のみで、テイスティングはございません


■CBT対策に最適なオンライン学習サイト「オンラインアカデミー」を無料で使⽤可能*⼀般利⽤料:55,000円(税込)

講座動画全20回(約20時間)、練習問題(約10000問以上)の他、ランダムに⽣成された試験問題(⼩テスト、模擬テスト)に取り組める学習サイト。PC、タブレットおよびスマートフォンで利⽤可能。本講座の受講⽣は、無料でご利⽤いただけます。

※2024年1月20日より第1回~第3回までの動画視聴&2023年度の練習問題がご利用いただけます。


■復習を何度でもオンラインアカデミーで

オンラインアカデミーでは、受験対策講座の座学パートレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンのオンライン受講はもちろんのこと、受講済みのレッスンの復習も、好きな時間に好きな場所で⾏っていただくことができます。オンラインアカデミーは、座学パートの講義動画視聴と練習問題機能をご利用いただけます。※テイスティングパートの閲覧はございません。


★下記リンクより、オンラインアカデミーの使用方法を動画でご覧いただけます!

【動画】オンラインアカデミー使用方法


■「教育訓練給付制度」のご案内

J.S.A.ソムリエ資格を受験にて「教育訓練給付制度」をご希望の方は、受験講座とのセットでサービス実技指導の受講が必須となります。

ライブ配信ではサービス実技講座は行いませんので、各拠点の講座へお申し込みください。

※教育訓練給付制度については詳細をご確認ください。


※教育訓練給付制度を利用するには、本講座の8割以上の出席することが条件のひとつです。ライブ配信講座は授業当日Zoomでご参加いただくと出席となります。当日授業を欠席し、後日録画動画で学習された場合は欠席扱いとなりますのでご注意ください。

※エキスパート資格は教育訓練給付制度対象外となります。



★お申し込み後の流れ

・下記出荷スケジュールにてテイスティングアイテムをお届けいたします。テイスティングアイテムが届きましましたら、ご受講まで冷蔵庫で保管ください。

・ライブ配信Zoom URLは、受講開始2時間前までにメールにてご連絡いたします。


【テイスティングアイテム出荷スケジュール】

第1回、第2回:2月23日(金)

第3回、第4回:3月8日(金)

第5回、第6回:3月22日(金)

第7回、第8回:4月5日(金)

第9回:4月19日(金)

第10回、第11回:5月3日(金)

第12回、第13回:5月17日(金)

第14回、第15回:5月31日(金)

第16回、第17回:6月14日(金)

第18回、第19回:6月28日(金)


★ご受講時にご自身でご準備いただくもの

・ワイングラスアイテム数(同形状のものをご準備ください)

・グラスの下に敷く白い用紙、吐器(紙コップや大き目のコップ等)、お水のご用意をおすすめいたします。

※お勧め!テイスティンググラス6脚セット(送料無料) https://www.adv.gr.jp/shop/products/53971


★テキスト・資料について

全てデータで配布いたします。受講生専用WEBページ(マイページ)いただけますので、ペーパレスでどこでも勉強可能です。

資料ダウンロードについては、各回講義の約1週間前よりダウンロードいただけます。

※ライブ配信クラスでは授業の資料の印刷配布および販売は行っておりません。予めご了承ください。


★お振替について

ライブ配信講座は振替制度対象外です(各教室受講の受験対策講座へはお振替できません)

※欠席回は後日公開の授業録画動画を閲覧し、学習を行ってください。


録画視聴閲覧方法につきまして

・受講生向けマイページ(https://www.adv.gr.jp/members/login/)でご確認ください。

・マイページにログイン後、「動画視聴」アイコンよりご覧いただけます。

※録画配信は開催日の翌火曜日より閲覧可能となります(祭日の関係により遅れる場合がございます。その場合はご連絡いたします)

※動画閲覧期限:2024年8月6日

ライブ配信クラスは振替制度対象外の為、特別に各回授業の動画を録画し、第20回の録画動画公開日から二週間後まで欠席の方もご覧いただけるように公開しております。

ライブ配信クラスの録画動画閲覧期間終了後は、オンラインアカデミーの講義動画をご覧くださいませ。


★その他注意事項

・テイスティングアイテム配送日・配送時間・配送会社の指定はできません。出荷後、問い合わせNoをご連絡いたしますので、ご自身でご変更をお願いします。

・出荷後、運送会社での保管は4日間となります。保管期間が過ぎますと弊社へテイスティングアイテムが戻ってまいりますので、その際は着払いでの出荷となります。

・配送時のトラブル(破損等)により、代替品がご用意できない場合には、返金でのご対応となる場合がございます。予めご了承ください。

・お届け内容に不備・不明点などございましたら、早急にご連絡ください。 出荷日から1週間を過ぎますと、対応が難しい場合がございますのでご了承ください。

・沖縄、離島などは追加配送料がかかる場合がございます。

・小瓶外箱に記載の品質保持期間内にテイスティングください。

・一度開封したテイスティングアイテムは、酸化が進みますので、品質保持期間にかかわらず早めに消費ください。

・酒税法・酒類の詰替え基準により、各瓶の裏には一部テイスティングの情報が記載されております。

・データ通信費はお客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。

・配送会社は佐川急便となります。

※小瓶配送イメージです。実際はテーマ内容のワインをお届けします。




プロモーション動画

カリキュラム

第1回

試験ガイダンス、合格のための勉強方法、ワイン概論1(分類、統計、ゾーン区分)

第2回

ワイン概論2(ブドウ栽培)

第3回

ワイン概論3(ワインの醸造)

第4回

フランス概論、ボルドー地方

第5回

ブルゴーニュ地方、アルザス・ロレーヌ地方

第6回

シャンパーニュ地方、ロワール渓谷地方、ジュラ・サヴォワ地方

第7回

コート・デュ・ローヌ地方、ラングドック・ルーション地方、プロヴァンス地方・コルシカ島、シュッド・ウェスト地方、新酒・酒精強化

第8回

イタリア

第9回

日本酒・焼酎、テイスティング(座学)

第10回

酒類飲料概、飲料概論

第11回

ドイツ、オーストリア、ルクセンブルク

第12回

スペイン、ポルトガル

第13回

日本

第14回

アメリカ、カナダ

第15回

オーストラリア、ニュージーランド

第16回

チリ、アルゼンチン、ウルグアイ、南アフリカ

第17回

スイス、ハンガリー、スロヴェニア、クロアチア、英国

第18回

ルーマニア、モルドバ共和国、ブルガリア、ギリシャ、ジョージア

第19回

ワインの購入・保管・熟成・販売、チーズ、ペアリング、サービス実技

第20回

期末テスト、直前総ざらい

講座日程

期間:全20回修了
残席わずか

3/2 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:30  講師:林麻由美

  • 第1回
    2024/03/02 (土)  13:00~15:30
  • 第2回
    2024/03/09 (土)  13:00~15:30
  • 第3回
    2024/03/16 (土)  13:00~15:30
  • 第4回
    2024/03/23 (土)  13:00~15:30
  • 第5回
    2024/03/30 (土)  13:00~15:30
  • 第6回
    2024/04/06 (土)  13:00~15:30
  • 第7回
    2024/04/13 (土)  13:00~15:30
  • 第8回
    2024/04/20 (土)  13:00~15:30
  • 第9回
    2024/04/27 (土)  13:00~15:30
  • 第10回
    2024/05/11 (土)  13:00~15:30
  • 第11回
    2024/05/18 (土)  13:00~15:30
  • 第12回
    2024/05/25 (土)  13:00~15:30
  • 第13回
    2024/06/01 (土)  13:00~15:30
  • 第14回
    2024/06/08 (土)  13:00~15:30
  • 第15回
    2024/06/15 (土)  13:00~15:30
  • 第16回
    2024/06/22 (土)  13:00~15:30
  • 第17回
    2024/06/29 (土)  13:00~15:30
  • 第18回
    2024/07/06 (土)  13:00~15:30
  • 第19回
    2024/07/13 (土)  13:00~15:30
  • 第20回
    2024/07/20 (土)  13:00~15:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

費用

受講料
146,300円 (税込)
1回あたり7,315円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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