【J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート二次試験対策】夏季テイスティング集中講座 パート1(基礎編)

会場 大阪
回数 全3回
定員 15 名
開講日 5/19 (日)
催行決定日 5/12 (日)
講師 太田信也
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座
振替カテゴリ 夏季テイスティング集中講座パート1(基礎編)

講座概要

\J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート資格試験を目指す方必見/

シリーズ累計1500名以上ご受講の大人気講座

毎年多くの受験生が、テイスティング強化を早めに始めて2次試験の不安解消してます

全3回で合計22種類のワインをテイスティング。2次試験に必要となる基礎的なテイスティング力を習得できます!


J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート資格試験の第⼆次試験(テイスティング)対策に特化した専⾨クラスです。毎回120分のレッスンで、6〜10種類の試飲を⾏います。体系的な指導と反復訓練により、⾃信を持って⼆次試験に臨めるテイスティング⼒が⾝につきます。さらに試飲ワインはすべて「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」と異なるアイテムですので、同講座受講⽣の皆さまのブラッシュアップにもご活⽤いただけます。


パート1(基礎編/3回)、パート2(応⽤編/3回)に分かれており、それぞれ別々に申込みが可能です。

テイスティングを基礎から学びたい⽅は「パート1」から、テイスティングの⼒をさらに伸ばしたい⽅は「パート2」からご受講ください。


【パート1(基礎編)のカリキュラム】基礎編での目的は大きく2つです。

第1の目的:テイスティングフォームを習得すること

外観、香り、味わい、結論とみるべき項目はそれぞれに詳細がありますが、まず、フォームが固まらないことには、正確なテイスティング分析ができません。フォームを固めることは、すべてのテイスティングの基本となるので、全3回を通して、まずはここをきちんと習得します。


第2の目的:重要品種の特徴をつかむこと

全3回で各回のテーマに沿って最重要品種のトレーニング、試験に出題される可能性の高いローカル品種を各種テイスティングします。同じフォームで、重要品種のテイスティング・トレーニングを実施することで、着実にテイスティング力をつけていきましょう。


第1回:白ワインのテイスティングフォーム習得&最重要6品種の特徴把握と産地比較

テーマ1 フランスの最重要品種の特徴を捉えよう シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、リースリング

テーマ2 新世界の最重要品種の特徴を捉えよう シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、リースリング

テーマ3 最重要品種の産地による違いを捉えよう シャルドネ比較、ソーヴィニヨンブラン比較、リースリング比較


第2回:赤ワインのテイスティングフォーム習得&最重要6品種の特徴把握と産地比較

テーマ1 フランスの最重要品種の特徴を捉えよう ピノノワール、カベルネソーヴィニヨン、シラー

テーマ2 新世界の最重要品種の特徴を捉えよう ピノノワール、カベルネソーヴィニヨン、シラー

テーマ3 最重要品種の産地による違いを捉えよう ピノノワール比較、カベルネソーヴィニヨン比較、シラー比較


第3回:重要度が増す個性的なローカル品種の分析トレーニング&各品種の特徴把握

テーマ 出題可能性のある代表的なローカル品種の特徴を捉えよう 白5種、赤5種



パート2(応用編)はこちらから(6/16 (日)から順次開講)

https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/15215



SWEテイスティング集中2024年度パート1

カリキュラム

第1回

白ワインのテイスティングフォーム習得

第2回

赤ワインのテイスティングフォーム習得

第3回

準基本品種と個性派ローカル品種の分析

講座日程

期間:全3回修了
募集中

5/19 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:太田信也

  • 第1回
    2024/05/19 (日)  11:00~13:00
  • 第2回
    2024/05/26 (日)  11:00~13:00
  • 第3回
    2024/06/02 (日)  11:00~13:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

費用

受講料
28,600円 (税込)
1回あたり9,533円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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