メドック格付けシャトー61 完全制覇 ~16年熟成の水平テイスティング~

会場 青山
回数 全6回
定員 14 名
開講日 4/23 (火)
催行決定日 4/16 (火)
講師 紫貴あき
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーA

講座概要


ワインを愛するすべての人が知るメドック地区の格付け。試験対策などで全61シャトーの等級やAOCを覚えた方も多いでしょう。1855年にナポレオン三世の命によって制定されたこの格付けは、約170年経過した今も、最強の影響力をもっています。

本講座では、全6回の講座の中で、ボルドー地方・メドック地区の概要・歴史からテロワール・栽培・醸造、格付けの経緯や付加価値、過去と現在、などなど、世界最高の名醸地をあらゆる角度から多面的に捉えていきます。

試飲は、5大シャトーを含めた、61シャトーのすべてをテイスティングします。ヴィンテージはすべて2008年で統一し、16年の熟成を経た同一ヴィンテージで比較する「水平テイスティング」を実施。

メドックの全体像を自分のものにするだけでなく、熟成酒の魅力を体感できる貴重な講座、皆様ふるってご参加ください。


<講座をお勧めする人>

一つの産地を深堀したい方、ボルドー(特にメドック地区)のワインが好きな方、熟成酒が好きな方、


<提供ワイン>

メドック格付け61シャトー


<講師からのメッセージ>

ボルドーのテロワールが語られることが、少ないと感じています。しかし、61シャトーを同一ヴィンテージで比較試飲すれば、自然とテロワールの個性が見えてくるものです。本講座は、10年前に行っていた人気講座で、「アンコール」で戻ってきました。格付けワインの魅力に迫りましょう。

カリキュラム

第1回

メドック概論:格付け制定の経緯と今日の妥当性 オーメドック/AOCのテロワール/サンテステフAOCのテロワール

第2回

メドックのワイン醸造/マルゴーAOCのテロワール

第3回

メドックの気候とブドウ栽培

第4回

メドックの土壌/サンジュリアンAOCのテロワール

第5回

メドック格付けの流通/ポイヤックAOCのテロワール

第6回

20世紀の革新と21世紀の展望

講座日程

期間:全6回修了
募集終了

4/23 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2024/04/23 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/05/28 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/06/18 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/07/30 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/08/27 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2024/09/24 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
176,000円 (税込)
1回あたり29,333円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン