Bon Fromage ! シェーヴルチーズ嫌いがシェーヴル大好きになる講座~必ず好きになる山羊乳チーズ

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 5/23 (木)
催行決定日 5/16 (木)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要

【開講決定】残席わずかとなっておりますのでご検討中の方はお早めにお申込みお待ちしております。

山羊のミルクで作ったチーズを食べた事はありますか?シェーヴルチーズといいますが、

自分はシェーヴルチーズが嫌いと思っている皆様、この講座の後はシェーヴルチーズに夢中になる事でしょう。

シェーヴルチーズの主な生産国はフランスとなりますが、世界の山羊乳チーズもセレクトして、そのチーズと

マリアージュするワインを楽しみましょう。


<講座をお勧めする人>

シェーヴルチーズが大好きな方。そして嫌いな方も是非ご参加ください!シェーヴルチーズは、作りたては爽やかで

食べやすく、熟成していくと味わいがどんどん変化していくチーズです。 スプーンでもすくえていたチーズがナイフで

カットするのも難しくなるくらい固くなっていくのです。そしてカビだらけに。

まさにカビだらけのチーズが旨味をまして、中身が美味しくなっていくのです。

必ずシェーヴル好きになること、間違いなしです!


<講座の進め方>

50分の講義の後、チーズとワインのテイスティングとなります。


<提供ワイン>

シェーヴルチーズ8種類以上とマリアージュする泡&ワイン4種類ご用意予定です。


<講師からのメッセージ>

講座でシェーヴルチーズ嫌いを聞くとクラスに1割の方が手をあげる事が多いです。その要因はパサパサしてる?

野獣臭がする? いえいえそんな事はありません。

自称シェーヴルアンバサダーの佐久間講師が一番きらいだったタイプのチーズは実は「シェーヴルチーズ」でした。

ところがいま冷蔵庫にこのチーズがない日はありません!本当に美味しいシェーヴルチーズはどんな味がするでしょう。

フレッシュ、中塾、超熟 と熟成段階によって風味、味わいが変化していきます。

皆さんも佐久間マジックにかかってみませんか?

講座日程

期間:全1回 全1回修了
残席わずか

5/23 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2024/05/23 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
15,400円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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