チーズStepⅠ~チーズの基本から世界のチーズを知る~
会場 | 青山 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 4/18 (木) |
催行決定日 | 4/11 (木) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
レストランやお友達のおうちで「このチーズ美味しい!でもなんて言うチーズなの?」と思った経験はありませんか?
世界には1000種類以上チーズがあると言われています。それを全部覚えるのは大変だけど
ワインに合うチーズ、日本酒に合うチーズ、紅茶に合うチーズ、料理に使えるチーズくらいは押さえたい。
チーズStepⅠはそんな方にピッタリな講座となっています。
チーズをタイプ別・国別に分けながら、大事な製造の知識も身につき、この講座を終了後には、それぞれに合わせられるチーズが手に取れ、そしてお料理にも生かせるようになっていることでしょう。
<講座をお勧めする人>
チーズの基礎を学びたい方
チーズプロフェッショナル受験を目指す方
色々なチーズを食べてみたい方
<講座の進め方>
前半は講義でその日のテーマを丁寧に説明。後半はワインとともにチーズをテイスティングします。
<提供ワイン>
毎回のテーマに合ったワインを2アイテム
<副食材>
チーズに合わせて、はちみつやジャム、ナッツなどをお楽しみいただきます
カリキュラム
第1回
チーズの定義と歴史
第2回
フレッシュタイプ・白カビタイプ+フランス①
第3回
ウォッシュタイプ・シェーヴルタイプ+フランス②
第4回
青カビタイプ・ハードタイプ+イタリア
第5回
各国チーズ
第6回
チーズの買い方・保存・料理・飲み物
講座日程
4/18 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
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第1回2024/04/18 (木) 19:00~21:00
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第2回2024/05/16 (木) 19:00~21:00
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第3回2024/06/06 (木) 19:00~21:00
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第4回2024/07/11 (木) 19:00~21:00
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第5回2024/08/08 (木) 19:00~21:00
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第6回2024/09/19 (木) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
59,400円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?