Quintessence of Italy イタリアの精髄 Barolo / Barbaresco 1990

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 9/21 (土)
催行決定日 9/14 (土)
講師 堀賢一
コース 特別セミナー
備考 講座終了後、受講者を対象としたワイン持ち寄り食事会(会費制、自由参加)を計画しています。/お申込みをキャンセルされる場合は、講座日1ヶ月前までにご連絡ください。それ以降の連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要


ボトル熟成のピークにある1990年ヴィンテージの、トップの生産者のバローロとバルバレスコをブラインドでテイスティングし、改革派とか急進派と呼ばれた生産者たちのワインが、最上の伝統的生産者の水準に達しているかどうかを検証します。


※今回準備するワインは、講師が自宅のセラーで長期間熟成させた一点物です。輸送上のトラブルにより、ワインが鑑賞に適さない状態となった場合は、講師のセラーから最善の代替品を準備いたします。コルク臭や過度の酸化等、事前に確認できないコンディション不良はご容赦願います。


【ワインリスト】

Barbaresco Riserva 1990 Bruno Giacosa (世界最安値16万円)

Barbaresco Costa Russi 1990 Gaja

Barolo Vigneto Arborina 1990 Elio Altare

Barolo Cerequio 1990 Roberto Voerzio

Barolo Ciabot Mentin Ginestra 1990 Domenico Clerico

Barolo Colonnello 1990 Aldo Conterno

Wine X

カリキュラム

第1回

Barolo / Barbaresco 1990

講座日程

期間:全1回 全1回修了
満席/キャンセル待ち

9/21 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:堀賢一

  • 第1回
    2024/09/21 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。

費用

受講料
57,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン