Quintessence of Champagne シャンパーニュの精髄 1 デゴルジュマン後の熟成

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 6/22 (土)
催行決定日 6/15 (土)
講師 堀賢一
コース 特別セミナー
備考 講座終了後、受講者を対象としたワイン持ち寄り食事会(会費制、自由参加)を計画しています。/お申込みをキャンセルされる場合は、講座日1ヶ月前までにご連絡ください。それ以降の連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要


デゴルジュマンのタイミングが異なる3組のシャンパーニュとワインXを試飲し、デゴルジュマン前のシュール・ラット熟成と、デゴルジュマン後のメイラード反応がワインに与える影響について考察します(一部のワインはすでに飲み頃を過ぎています)。


※今回準備するワインは、講師が自宅のセラーで長期間熟成させた一点物です。輸送上のトラブルにより、ワインが鑑賞に適さない状態となった場合は、講師のセラーから最善の代替品を準備いたします。コルク臭や過度の酸化等、事前に確認できないコンディション不良はご容赦願います。


【ワインリスト】

Krug Collection 1985 (世界最安値28万円)

Krug 1985 (世界最安値11万円)

Dom Pérignon Œnothèque 1990 (世界最安値16万円)

Dom Pérignon 1990

Bollinger RD 1990

Bollinger Grande Année 1990

Wine X

カリキュラム

第1回

デゴルジュマン後の熟成

講座日程

期間:全1回 全1回修了
満席/キャンセル待ち

6/22 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:堀賢一

  • 第1回
    2024/06/22 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。

費用

受講料
105,600円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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