シャンパーニュマスター講座
会場 | 青山 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 10/26 (土) |
催行決定日 | 10/19 (土) |
講師 | 吉田さおり |
コース | ワイン産地マスターコース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
超大手メゾンのシャンパーニュから小規模生産者のものまで、様々な種類のシャンパーニュが輸入され、選択の幅が広がっている昨今。「シャンパーニュってどれも似た香りや味わいでしょ?」、「シャンパーニュの香りや味わいの差異がイマイチよく分からない・・・」という方、ぜひ、このシャンパーニュ基礎講座へお越しください!!目からウロコの「シャンパーニュのテイスティング方法」をしっかりとレクチャー致します!!基礎からしっかりとシャンパーニュの知識とテイスティングを身に付け、素敵なシャンパーニュ・ラヴァーの仲間入りをしましょう!!
授業の前半の講義では、シャンパーニュの製造方法、歴史、テロワール、生産体系やマーケット情報など、より深く掘り下げてお伝えてしていきます。授業の後半は、下記の各回のテーマに沿った5~6種類のシャンパーニュを比較テイスティングします。秀逸な大手メゾンの洗練されたシャンパーニュや、話題の小規模生産者の卓越したシャンパーニュなど、いずれの回も生産者にこだわったアイテムとなっております。多彩で個性豊かなシャンパーニュをじっくりと味わい、自分好みのシャンパーニュをみつけて下さい!!最終回の授業では、シャンパーニュにぴったりな各種チーズも用意しております。どうぞお楽しみに!!
授業の前半の講義では、シャンパーニュの製造方法、歴史、テロワール、生産体系やマーケット情報など、より深く掘り下げてお伝えてしていきます。授業の後半は、下記の各回のテーマに沿った5~6種類のシャンパーニュを比較テイスティングします。秀逸な大手メゾンの洗練されたシャンパーニュや、話題の小規模生産者の卓越したシャンパーニュなど、いずれの回も生産者にこだわったアイテムとなっております。多彩で個性豊かなシャンパーニュをじっくりと味わい、自分好みのシャンパーニュをみつけて下さい!!最終回の授業では、シャンパーニュにぴったりな各種チーズも用意しております。どうぞお楽しみに!!
カリキュラム
第1回
ネゴシアン・マニピュランの世界 ~知っておきたい秀逸なメゾンのシャンパーニュ
第2回
単一ブドウ品種のシャンパーニュ ~ピノ・ノワール100%、ムニエ100%、シャルドネ100%のシャンパーニュ
第3回
レコルタン・マニピュランの世界 ~知っておきたい秀逸なメゾンのシャンパーニュ
第4回
ロゼ・シャンパーニュの競演 ~完成度の高いロゼ・シャンパーニュだけを集めました。
第5回
シャンパーニュの格の違い ~キュヴェ・プレスティージュの魅力
第6回
シャンパーニュとチーズのマリアージュ ~コトー・シャンプノワも登場!
講座日程
期間:全6回 全6回修了
募集終了
10/26 (土) 開講クラス
土曜日 17:30~19:30 講師:吉田さおり
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第1回2019/10/26 (土) 17:30~19:30
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第2回2019/11/23 (土) 17:30~19:30
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第3回2019/12/21 (土) 17:30~19:30
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第4回2020/01/25 (土) 17:30~19:30
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第5回2020/02/29 (土) 17:30~19:30
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第6回2020/06/27 (土) 18:00~20:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
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講師紹介
費用
受講料 |
79,200円 (税込)
1回あたり13,200円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
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J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。