佐藤翔平Shohei Sato

■プロフィール

1989年生まれ。宮城県出身。岩手大学を卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属「ビアジャーナリスト」として活動開始。数々の調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載。同協会アカデミーの講師も務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。ティスティングしたビールは6年間で3000銘柄超。自身主催のティスティングサロンも開催中。


■保有資格一覧

日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ

同上公認 ビアコーディネーター

ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ

日本ソムリエ協会公認 ソムリエ

同上公認 SAKE DIPLOMA

日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師

同上公認 焼酎唎酒師

日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート

チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ


■記事・出演など

『日経プラス1 2016年5月7日付』

『週刊女性 2017年5月23日号』

『SPA! 2017年9月12日号』

『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』

『ビール王国 Vol.14』

『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』 

『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』など