王道マリアージュブルゴーニュ地方のチーズとワイン

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 9/27 (金)
催行決定日 9/20 (金)
講師 橋口由美
コース チーズ・コース

講座概要


チーズの教本やソムリエ教本に必ず掲載されている、チーズとワインの「王道マリアージュ」。この機会にご自身で真偽のほどを確かめてみませんか?

今回のテーマは「ブルゴーニュ地方」。ブルゴーニュ地方はチーズの製造も盛んで、チーズのタイプも様々。なめらかな口どけのブリア・サヴァランや美食家が愛するエポワス、南部ではマコネという小型のシェーヴルチーズも製造されています。秋の始まりにブルゴーニュ地方のチーズとワインのマリアージュを味わいましょう。


<講座をお勧めする人>

特別な知識は必要ありません。ワインとチーズが好きであれば、どなたでも歓迎です!ぜひご自身の舌で「王道マリアージュ」を味わってみてください。


<講座の進め方>

前半は、テイスティングするチーズやワインの特徴や背景などを中心に座学を行います。

後半は、それぞれのチーズとワインを個々に合わせて、感じたことを自由に話していただきます。


<提供ワイン>

ブルゴーニュ地方のワイン 2~3種類


<副食材>

チーズ(ブリア・サヴァラン、エポワス、マコネ 他)6~7種類


<講師からのメッセージ>

「王道マリア―ジュ」シリーズでは、毎回、教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせをベースに、6~7種類のチーズと2~3種類の飲み物とのマリアージュを検証していきます。果たして教本に掲載されているチーズとワインの組み合わせは、誰もが認めるものなのか。それとも、より素晴らしいマリア―ジュを見つけることができるのか…複数のチーズ、複数の飲み物と共にじっくり食べ比べ、飲み比べをしながら、実際に経験していきましょう。

カリキュラム

第1回

ブルゴーニュ地方のチーズとワイン

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集中

9/27 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:橋口由美

  • 第1回
    2024/09/27 (金)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。

費用

受講料
11,000円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン