日本酒の神髄~最高峰の香味表現~

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 12/22 (日)
催行決定日 12/15 (日)
講師 並里直哉
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※お申し込みをキャンセルする場合は、12月15日(日)19:00までにご連絡ください。上記以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要

今や世界中で関心が高まっている日本酒。注目を集めている理由は、単に日本という国の伝統文化であるからということだけではありません。世界でも稀に見る複雑な製造技術とそこから生まれる香味が、今までの欧米文化には無かった味わい表現を育み、感銘を与えているからなのです。その味わいは今までになかった形でのペアリングを実現し、これからの世界のテーブルになくてはならない存在にまで成長していく可能性を秘めています。


その複雑さゆえに、綺麗で繊細な香味に仕上げることに最高峰の技術とコストを要する日本酒ですが、綺麗さの更に上の表現を目指すトップ生産者たちがいます。今回は、日本酒で最高峰の"清酒専門評価者試験"に合格している並里直哉先生が、そんなトップ生産者のこだわりの逸品を皆さまにご紹介します。テイスティングアイテムは、オークションなどで非常に高値で取引される貴重なお酒ばかりです。この機会に、日本の酒の最高峰を体験してみてください。


~テイスティングアイテム~

●黒龍無二2012 〈参考価格150,000円〉

●十四代秘酒  〈入手困難〉 

…など、6種類を予定



こんな方に
おすすめ

・日本酒の最高峰を味わってみたい方
・トップ生産者の日本酒の知識を深めたい方

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

12/22 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:00  講師:並里直哉

  • 第1回
    2019/12/22 (日)  13:00~15:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

国際唎酒師・酒匠・SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会認定きき酒マイスター 清酒専門評価者試験合格 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.認定ソムリエ WSET WINE Advanced certificate 2019 Mr SAKE JAPAN コンテストグランプリ 第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 ・6年間酒類総合卸会社で就労し、日本酒・ワイン・スピリッツ等様々な酒類の知識を得たのち、国内外への日本酒普及を目的に独立。 商品開発の監修や審査会の審査員、日本酒講座の開催等の活動をしている。 ・国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターとして「SSI地酒検証研究会」に最年少で所属。 「香味評価用語プロジェクト」サブリーダーとして教材改訂やテイスティング手法の研究等にも携わる。 ただ暗記をするのではなく「なぜこうなるのか」を理解出来るような講座を目指します。 講座を通じて、日本酒の魅力について楽しく語り合える新たな仲間と出会って頂ければと思います。

費用

受講料
一般会員価格: 32,000円 (税込)
正規会員価格: 32,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中