講座を探す
      初心者向けから、ワイン通向けまで。
150講座以上の中から、
あなたにぴったりの学びを選びましょう。
    
一回完結型の講座で気軽に学ぶ
1dayセミナーを探す
- 各回募集講座/イベント
- 生産者セミナー
- 研究科
- 特別セミナー
- レストラン
- チーズ
- 日本酒
- ビギナー向けカジュアル
※一回以上の連続講座は以下よりご確認ください。
初心者向けからプロ向けまで150講座以上
コース別に講座を探す
 
                      ビギナー向け
カジュアルコース
「ワインに興味があるけれど、ワイン総合コースに通う自信はない。」そんな方におすすめのコースです。
 
                      ワイン総合コース
アカデミー・デュ・ヴァンの伝統を築いてきたコースです。ワインを基礎からきちんと勉強したい方におすすめです。
 
                      J.S.A.ワイン資格
取得コース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の取得を目指すコースです。
 
                      J.S.A.ワイン資格
取得コース
(エクセレンス)
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A.ソムリエ・エクセレンス」「J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス」の取得を目指すコースです。
 
                      J.S.A. SAKE
DIPLOMAコース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A. SAKE DIPLOM」の取得を目指すコースです。
 
                      WSET®資格
取得コース
WSET®認定資格の取得を目指すコースです。WSET®(Wine & Spirit Education Trust)とは、ワインとスピリッツに関する資格の世界的な認定機関です。
 
                      Wine Scholar Guild資格
取得コース
イタリア、フランス等のワイン産地に特化した認定プログラムです。アカデミー・デュ・ヴァンではレベル別にEssentials講座、Scholar講座をフランス及びイタリアの産地国に絞って開講しています。
 
                研究科コース
ワイン総合コース Step-Ⅰ, Ⅱ, Ⅲを修了した方、ワインの資格を取得した方、または同等の知識、技能を備えた方を対象としたコースです。
 
                特別セミナー
希少なワインや話題の最新トピックを探求する講座、海外のワイン生産者や醸造家を招いたセミナーなどを随時開催しています。
 
                チーズコース
ワインに馴染み深いチーズについて楽しく学ぶコースです。基礎のStep-Ⅰから資格取得を目指す講座まで学べます。
 
                日本酒コース
日本酒や焼酎に興味があり、もっと知りたい方やワインと同じように飲み比べたい方におすすめのコースです。
 
                レストランコース
有名レストランで開催されるコースです。素晴らしい料理とワインの組み合わせを楽しみながら、ワインを学ぶことができます。
 
                1dayセミナー・
イベント
初心者も気軽に参加できる講座や、ワイナリーツアーまで1日で楽しめる様々な講座をご用意しました。
目標に合わせた万全のサポート体制
資格試験対策の講座を探す
メルマガ・SNSでご紹介
今週のおすすめ講座
150以上の講座の中から目的別にピックアップ
目的・テーマから講座を探す
ワインと食事のペアリングを楽しみたい
飲んで食べて、楽しみながらワインと料理の合わせ方を学ぶ講座をご紹介。
- 
              
                 青山校 青山校イタリア3大ソアーヴェの生産者、INAMA来日特別セミナー いいな、やっぱりイナマ、イナ祭り その他 日時:2025/11/07 (金) 19:00〜 
- 
              
                 レストラン レストラン古都鎌倉・由比ヶ浜の大人気チーズ料理店「スブリデオ」でチーズ料理とワインを楽しもう! ~春の初めを感じさせる食材とともに~ 佐久間啓子 日時:2026/03/15 (日) 12:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校フランス国家最優秀職人M.O.F.熟成士たちが手掛けたモンドールを比べて楽しむ ~ワインと共に~ 佐久間啓子 日時:2025/11/19 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ワインとチーズの王道マリアージュ知る!イギリスのチーズとワイン 橋口由美 日時:2026/01/23 (金) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ワインとチーズの王道マリアージュを知る!アルザス地方のチーズとワイン 橋口由美 日時:2025/11/28 (金) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校C.P.A.チーズ検定取得講座~コムラード・オブ・チーズ~ 橋口由美 日時:2026/02/08 (日) 13:00〜 
- 
              
                 レストラン レストラン白トリュフとピエモンテワインの探究~至極の美食体験とともに学ぶ贅沢な時間を住所非公開・会員制イタリアン「SOLTEMA」で~ 若原美紀 日時:2025/11/30 (日) 12:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校楽しむスペインワイン 旅してみようイベリア半島のワイン後編 スペイン対ポルトガル 食文化と共に 森本知佐子 日時:2025/11/15 (土) 16:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ワインとチーズのマリアージュ 奥山久美子 日時:2025/11/07 (金) 19:00〜 
- 
              
                 大阪校 大阪校Enjoy tasting!!ペアリング実験室「ペアLABO」 ワイン「学」からワイン「楽」へ! 長岡 敏嗣 日時:2025/11/18 (火) 19:00〜 
ちょっとだけでも、気軽に参加してみたい
初心者でも気軽に参加できる講座やワインの試飲会、ワイナリーツアーなどをご紹介。
- 
              
                 青山校 青山校Encepage/アンセパージュ 第2回 2020年のブルゴーニュ 藤巻暁 日時:2025/11/14 (金) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校イタリア3大ソアーヴェの生産者、INAMA来日特別セミナー いいな、やっぱりイナマ、イナ祭り その他 日時:2025/11/07 (金) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ブラインドテイスティング日本代表が直伝!ワインテイスティングのフルコメントを極める 横山武信 日時:2025/11/16 (日) 15:00〜 
- 
              
                 レストラン レストラン古都鎌倉・由比ヶ浜の大人気チーズ料理店「スブリデオ」でチーズ料理とワインを楽しもう! ~春の初めを感じさせる食材とともに~ 佐久間啓子 日時:2026/03/15 (日) 12:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校お正月を楽しむ泡とチーズ 佐久間啓子 日時:2026/01/14 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校20通り以上の組み合わせでリースリングに合うチーズを探そう! 佐久間啓子 日時:2026/02/04 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校フランス国家最優秀職人M.O.F.熟成士たちが手掛けたコンテを比べて楽しむ ~五大白ワインヴァンジョーヌと共に 佐久間啓子 日時:2025/12/10 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校フランス国家最優秀職人M.O.F.熟成士たちが手掛けたモンドールを比べて楽しむ ~ワインと共に~ 佐久間啓子 日時:2025/11/19 (水) 19:00〜 
- 
              
                 大阪校 大阪校コンテチーズ生産者協会コラボレーションプロモーション講座企画 「コンテAOPの多様な魅力」~ジュラの伝統チーズとワインとのペアリング~ 久世雅代 日時:2025/11/22 (土) 12:00〜 
- 
              
                 大阪校 大阪校歴史順で飲むシェリー 藤次洋貴 日時:2025/11/04 (火) 19:00〜 
ワインとなじみ深い、チーズの世界を知りたい
チーズの知識を深めることで、その選び方がもっと楽しくなる講座をご紹介。
- 
              
                 レストラン レストラン古都鎌倉・由比ヶ浜の大人気チーズ料理店「スブリデオ」でチーズ料理とワインを楽しもう! ~春の初めを感じさせる食材とともに~ 佐久間啓子 日時:2026/03/15 (日) 12:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校お正月を楽しむ泡とチーズ 佐久間啓子 日時:2026/01/14 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校20通り以上の組み合わせでリースリングに合うチーズを探そう! 佐久間啓子 日時:2026/02/04 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校フランス国家最優秀職人M.O.F.熟成士たちが手掛けたコンテを比べて楽しむ ~五大白ワインヴァンジョーヌと共に 佐久間啓子 日時:2025/12/10 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校フランス国家最優秀職人M.O.F.熟成士たちが手掛けたモンドールを比べて楽しむ ~ワインと共に~ 佐久間啓子 日時:2025/11/19 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ワインとチーズの王道マリアージュ知る!イギリスのチーズとワイン 橋口由美 日時:2026/01/23 (金) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ワインとチーズの王道マリアージュを知る!アルザス地方のチーズとワイン 橋口由美 日時:2025/11/28 (金) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校C.P.A.チーズ検定取得講座~コムラード・オブ・チーズ~ 橋口由美 日時:2026/02/08 (日) 13:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校日本酒×日本の銘チーズ 総当たり戦 チーズと日本酒の美味しさを追求しよう 小森真幸 日時:2026/03/25 (水) 19:00〜 
- 
              
                 大阪校 大阪校コンテチーズ生産者協会コラボレーションプロモーション講座企画 「コンテAOPの多様な魅力」~ジュラの伝統チーズとワインとのペアリング~ 久世雅代 日時:2025/11/22 (土) 12:00〜 
日本酒やビール、いろいろなお酒を学びたい
ワイン以外にも、いろいろなお酒をテイスティングしながら学ぶ講座をご紹介。
- 
              
                 青山校 青山校【2025年10月~11月開講】WSET® 日本酒レベル1資格(日本語) 日時:2025/10/13 (月) 10:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校馬上酒造「大号令」村上杜氏と学ぶ「酒母」(オンライン)〜日本酒深掘り講座〜 近森裕司 日時:2025/11/09 (日) 14:30〜 
- 
              
                 青山校 青山校日本酒の歩んできた道をまるっとわかりやすく学ぶ講座〜日本酒基礎講座〜 近森裕司 日時:2026/01/18 (日) 14:30〜 
- 
              
                 青山校 青山校日本酒×日本の銘チーズ 総当たり戦 チーズと日本酒の美味しさを追求しよう 小森真幸 日時:2026/03/25 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校日本酒の吟醸香を探求してみよう~理系的日本酒講座 番外編 小森真幸 日時:2025/11/26 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校たった2時間日本酒通 Part-2~日本酒初級講座 ~ 野村貴一 日時:2026/02/28 (土) 17:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校たった2時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座 ~ 野村貴一 日時:2025/10/18 (土) 17:00〜 
テイスティング技術を磨きたい
ワインを客観的に評価し、適切に表現できる技術に磨きをかける講座をご紹介。
- 
              
                 銀座校 銀座校Step-α<銀座校>12月スタート 日時:2025/12/02 (火) 11:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校Step-α<青山校>12月スタート メイス謙 日時:2025/12/02 (火) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校Step-Ⅱゆっくり<青山校>11月スタート 伊田明弘 日時:2025/12/06 (土) 14:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ブラインドテイスティング日本代表が直伝!ワインテイスティングのフルコメントを極める 横山武信 日時:2025/11/16 (日) 15:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校シャンパーニュUp To Date Season5 シャンパーニュの今を識る メイス謙 日時:2025/11/22 (土) 16:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校第24回アカデミー・デュ・ヴァン杯 ブラインドテイスティング大会 吉田さおり 日時:2026/01/17 (土) 16:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ブルゴーニュ白の最高峰モンラッシェ&バタール・モンラッシェ+ルロワの世界 吉田さおり 日時:2025/11/08 (土) 15:30〜 
- 
              
                 青山校 青山校「ソラリス」生みの親マンズワイン代表 島崎 大氏を迎えて〜誕生から現在を紐解く〜 竹内三幸 日時:2025/11/07 (金) 19:00〜 
- 
              
                 大阪校 大阪校感性と言語化のブラインドテイスティング ~グループディスカッションでワインを立体化~ 塚元晃 日時:2025/12/01 (月) 13:30〜 
- 
              
                 大阪校 大阪校Enjoy tasting!!アロマを楽しむワイン「楽」~入門編~ ワイン「学」からワイン「楽」へ! 日時:2025/11/12 (水) 19:00〜 
ワイン産地の個性を学び、知識を深めたい
ブルゴーニュやシャンパーニュ、イタリアなど、銘醸地ごとに学べる講座をご紹介。
- 
              
                 銀座校 銀座校Step-α<銀座校>12月スタート 日時:2025/12/02 (火) 11:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校Step-α<青山校>12月スタート メイス謙 日時:2025/12/02 (火) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校イタリア3大ソアーヴェの生産者、INAMA来日特別セミナー いいな、やっぱりイナマ、イナ祭り その他 日時:2025/11/07 (金) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校Step-Ⅱゆっくり<青山校>11月スタート 伊田明弘 日時:2025/12/06 (土) 14:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校【1月開講】Wine Scholar Guild認定 French Wine Scholar 資格取得講座(日本語) 日時:2026/01/15 (木) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校【1月開講】Wine Scholar Guild認定 Italian Wine Scholar (Unit1)資格取得講座(日本語) 日時:2026/01/16 (金) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ブラインドテイスティング日本代表が直伝!ワインテイスティングのフルコメントを極める 横山武信 日時:2025/11/16 (日) 15:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校シャンパーニュUp To Date Season5 シャンパーニュの今を識る メイス謙 日時:2025/11/22 (土) 16:00〜 
- 
              
                 レストラン レストラン白トリュフとピエモンテワインの探究~至極の美食体験とともに学ぶ贅沢な時間を住所非公開・会員制イタリアン「SOLTEMA」で~ 若原美紀 日時:2025/11/30 (日) 12:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ブルゴーニュ白の最高峰モンラッシェ&バタール・モンラッシェ+ルロワの世界 吉田さおり 日時:2025/11/08 (土) 15:30〜 
ソムリエやワインエキスパートの資格取得をめざしたい
日本ソムリエ協会認定の「ソムリエ」「ワインエキスパート」取得をめざす講座をご紹介。
- 
              
                 青山校 青山校【J.S.A.ソムリエ】三次試験対策講座:サービス実技本番形式 日時:2025/11/10 (月) 14:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校【J.S.A.ソムリエ】三次試験対策講座:サービス実技実践トレーニング 日時:2025/11/03 (月) 14:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校【J.S.A.ソムリエ】三次試験対策講座 :ゼロから始めるサービス実技 日時:2025/10/30 (木) 16:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校ブラインドテイスティング日本代表が直伝!ワインテイスティングのフルコメントを極める 横山武信 日時:2025/11/16 (日) 15:00〜 
- 
              
                 大阪校 大阪校【J.S.A.ソムリエ】三次試験対策講座:サービス実技本番形式 日時:2025/11/10 (月) 12:00〜 
- 
              
                 大阪校 大阪校【J.S.A.ソムリエ】三次試験対策講座:サービス実技実践トレーニング 日時:2025/11/03 (月) 12:00〜 
- 
              
                 大阪校 大阪校【J.S.A.ソムリエ】三次試験対策講座 :ゼロから始めるサービス実技 日時:2025/10/27 (月) 12:00〜 
世界でも人気の日本酒の資格取得をめざしたい
講義とテイスティングで、J.S.A. SAKE DIPLOMAの資格取得をめざす講座をご紹介。
- 
              
                 青山校 青山校馬上酒造「大号令」村上杜氏と学ぶ「酒母」(オンライン)〜日本酒深掘り講座〜 近森裕司 日時:2025/11/09 (日) 14:30〜 
- 
              
                 青山校 青山校日本酒の歩んできた道をまるっとわかりやすく学ぶ講座〜日本酒基礎講座〜 近森裕司 日時:2026/01/18 (日) 14:30〜 
C.P.A.のチーズ資格取得をめざしたい
チーズ検定とチーズプロフェッショナル資格認定試験の取得に向けた講座をご紹介。
- 
              
                 青山校 青山校フランス国家最優秀職人M.O.F.熟成士たちが手掛けたコンテを比べて楽しむ ~五大白ワインヴァンジョーヌと共に 佐久間啓子 日時:2025/12/10 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校フランス国家最優秀職人M.O.F.熟成士たちが手掛けたモンドールを比べて楽しむ ~ワインと共に~ 佐久間啓子 日時:2025/11/19 (水) 19:00〜 
- 
              
                 青山校 青山校知られざるカザフスタンワインの世界未知なるテロワールと出会う、中央アジアのワイン 齋藤奈紀 日時:2025/12/28 (日) 15:00〜 
自宅などで、あなたの都合に合わせて学ぶ
オンライン講座を探す
 
                   
                 
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
               
               
               
               
               
               
               
               
              