パスタとチーズとイタリアワイン
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 4/19 (金) |
催行決定日 | 4/12 (金) |
講師 | 市橋孝浩 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
■地方の特色にドップリ浸かる講座です!
■授業ではイタリアの特産チーズの試食又は地方パスタのお土産(約200g)があります!
※チーズはその時期の輸入状況によりご用意できない場合もございますので、予めご了承ください。
イタリアワインと同じようにパスタの種類って難しくないですか?
イタリアンのパスタのメニューが分からなくて、「スパゲッティ・●●」と"置き"にいった経験ありませんか。
パスタの種類も千差万別で、イタリアワイン同様に地方の特性がかなり関わってきます。
今回の講座ではイタリアの各地方でどんなパスタが食べられているのか、そしてそんなパスタと相性の良いワインはどんなワインなのか、、、を取り上げていきたいと思います。
パスタ×ワイン、イタリアンだけでなくご自宅でも十分に楽しめる組み合わせなので実用的な講座だと思います。
「パスタをその場で実食!」…、という訳にはさすがにいきませんので、パスタを小分け(約200g)にしてお持ち帰り頂きます。懇意にしているシェフから"そのパスタでできる簡単レシピ"もご教授頂く予定です。
パスタのレパートリーも増えることでしょう!!
パスタだけだともったいないので、イタリア各産地のチーズも紹介していきます。
チーズが入手できる時は講座時に実食していただく予定です。是非、ワインと一緒にお楽しみください。
カリキュラム
第1回
北イタリア①
-
講座内容
北イタリアのパスタの種類と主なレシピ(一部)、そしてそれに合わせるワインを学びます。そして地元のチーズもご紹介!
第2回
北イタリア②
-
講座内容
北イタリアのパスタの種類と主なレシピ(一部)、そしてそれに合わせるワインを学びます。そして地元のチーズもご紹介!
第3回
中部イタリア①
-
講座内容
中部イタリアのパスタの種類と主なレシピ(一部)、そしてそれに合わせるワインを学びます。そして地元のチーズもご紹介!
第4回
中部イタリア②
-
講座内容
中部イタリアのパスタの種類と主なレシピ(一部)、そしてそれに合わせるワインを学びます。そして地元のチーズもご紹介!
第5回
南イタリア①
-
講座内容
南イタリアのパスタの種類と主なレシピ(一部)、そしてそれに合わせるワインを学びます。そして地元のチーズもご紹介!
第6回
南イタリア②
-
講座内容
南イタリアのパスタの種類と主なレシピ(一部)、そしてそれに合わせるワインを学びます。そして地元のチーズもご紹介!
講座日程
4/19 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~20:30 講師:市橋孝浩
-
第1回2024/04/19 (金) 19:00~20:30
-
第2回2024/05/10 (金) 19:00~20:30
-
第3回2024/06/07 (金) 19:00~20:30
-
第4回2024/07/05 (金) 19:00~20:30
-
第5回2024/08/09 (金) 19:00~20:30
-
第6回2024/09/20 (金) 19:00~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
72,600円 (税込)
1回あたり12,100円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!