シャンパーニュの生産者を巡る旅インポーターと生産者の魅力を伝えます
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 11 名 |
開講日 | 4/19 (金) |
催行決定日 | 4/12 (金) |
講師 | 山本一人 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーB |
講座概要
5,000社以上あると云われるシャンパーニュの生産者。日本に輸入されているシャンパーニュは600社前後です。日本は、世界でも希なシャンパーニュ大国で、生産者も注目しています。生産者の歴史、フィロソフィーやキュヴェの違いを感じてください。生産者をより深く知り、世界を体験しましょう。当日は、シャンパーニュを輸入している、インポーターの方にもお越しいただき、シャンパーニュへの思いを語っていただきます。
カリキュラム
第1回
Joseph Perrier(ジョセフ・ペリエ)
第2回
Alfred Gratien(アルフレット・グラシアン)
第3回
Telmont(テルモン)
第4回
Jean Vesselle(ジャン・ヴェッセル)
第5回
Drappier(ドラピエ)
第6回
Billecart-Salmon(ビルカール・サロモン)
講座日程
期間:全6回 全6回修了
残席わずか
4/19 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:山本一人
-
第1回2024/04/19 (金) 19:00~21:00
-
第2回2024/05/24 (金) 19:00~21:00
-
第3回2024/06/21 (金) 19:00~21:00
-
第4回2024/07/26 (金) 19:00~21:00
-
第5回2024/08/23 (金) 19:00~21:00
-
第6回2024/09/20 (金) 19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
121,000円 (税込)
1回あたり20,167円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
シャンパーニュ・エヴァンジェリスト(Evangéliste Champagne) J.S.A.認定シニアソムリエ ホテル勤務、レストラン支配人を得て、2007年シャンパーニュ・バー「ラ・シャンパーニュ(La Champagne)」の開店で独立。「日本にシャンパーニュ文化を造る」をコンセプトに活動。シャンパーニュの祭典「夏のシャンパーニュ祭り」を開催するなど、第10回(2018年)の祭典の最終回は、シャンパーニュ地方の世界遺産でもある「トー宮殿(Palais du Tau)」で行い、日仏150周年記念「ジャポニスムの150年」に認定される。祭典には50の生産者、日本から120名のゲストが参加。2012年に、シャンパーニュを普及する会「リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ(Lien d’Or de Champagne)」を発起人として発足する。同年、シャンパーニュ騎士団オフィシエを叙任。その後、シャンパーニュの村、ブジィ村、ル・メニル・シュール・オジェ村(日本人初)のシュヴァリエを叙任するなど、シャンパーニュの生産者からの信頼も厚い。現在、ビストロ・シャンパーニュ(Bistro Champagne)の運営、シャンパーニュ・ホテルのプロデュースやワインスクールの講師等、シャンパーニュの啓蒙活動を行う。