生産者セミナー【ヤンガラ・エステート・ヴィンヤード】

会場 青山
回数 全1回
定員 28 名
開講日 6/8 (木)
催行決定日 6/1 (木)
講師 ピーター・フレイザー氏  醸造ゼネラルマネージャー
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※お申込みをキャンセルする場合は6/1(木)19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

講座概要


“ヤンガラ”の土地を反映したワインになるように、ビオディナミ栽培に根差し、ブドウを取り巻く環境誘因を思慮深く注視することで、問い、対峙し醸造家としてのワイン造りにどのような哲学が宿っているのかを本セミナーで体感していただけると思います。

またとない素晴らしい今回の生産者来日セミナーに是非参加下さい!


ヤンガラ・エステート・ヴィンヤードはグルナッシュとシラーズのポテンシャルを活かせるテロワールを求め、ジャクソン・ファミリー・ワイナリーの創立者ジェス・ジャクソン氏とその妻バーバラ氏が2001年に設立したワイナリーです。

 

1946年に山脈麓に開墾されたこの地はアデレードを南下するマクラーレン・ヴェールに位置する地中海性気候の特徴的なテロワールです。

標高150~200mのワイナリーの北東向きの畑は鉄鉱石を含む砂利、堆積粘土さらに風で運ばれてきた砂質までと幅広く、日中は日照量を最大限獲得し、夕方には山麓に抜ける冷涼な風により気温差を生み、収穫時期をより長くすることが可能になるために成熟したブドウが収穫され、風土を反映しています。

設立時に求めたポテンシャルを弛まなく発揮する非常にエレガントなワイン造り続け、現在では南ローヌ地方の品種にフォーカスしています。


講師は醸造ゼネラルマネージャーである生産者のピーター・フレイザー氏(Peter Fraser) 

マクラーレン・ヴェールで生まれ育ち、アデレード大学で学び、バロッサヴァレー、アメリカ、スペインでの醸造を経験。科学的アプローチに基づく醸造は”畑の個性”を最も注視し、現在は長きに渡るワイン造りにおいて「ここ数年は土地の特徴がより目を見張るほど素晴らしくなっているのを実感している。」といいます。

多数の輝かしい経歴を持つワインメーカー・オブ・ザ・イヤーにも選出されるオーストラリア随一の注目醸造家です。


当日ご購入された方にはPeter Fraser氏のサインをさせていただきます!

 

《試飲ワイン》協賛:ジャクソン・ファミリー・ワインズ様

・2021 PF Shiraz

・2020 Estate Shiraz

・2021 Old Vine Grenache

・2021 Yangarra Blanc

・2021 Yangarra Noir

 

《販売ワイン》エノテカ株式会社様

・2021 Yangarra Blanc

・2021 Yangarra Noir

・2021 Old Vine Grenache

・2020 Estate Shiraz

 

カリキュラム

第1回

ヤンガラ・エステート・ヴィンヤード

  • 講座内容

    “ヤンガラ”の土地を反映したワインになるように、ビオディナミ栽培に根差し、ブドウを取り巻く環境誘因を思慮深く注視することで、問い、対峙し、醸造家としてのワイン造りにどのような哲学が宿っているのかを本セミナーで体感していただけると思います。

    テイスティングワイン

    ・PF Shiraz 2021

    ・Estate Shiraz 2020

    ・Kingswood Shiraz 2018

    ・Old Vine Grenache 2021

    ・Rousannne 2021

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

6/8 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:その他

  • 第1回
    2023/06/08 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ピーター・フレイザー氏  醸造ゼネラルマネージャー


費用

受講料
6,600円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中