日本ソムリエ協会教本記載のチーズを味わって理解する ~イタリア・スペインなどヨーロッパチーズの特徴~

会場 大阪
回数 全1回
定員 20 名
開講日 6/25 (日)
催行決定日 6/18 (日)
講師 久世雅代
コース 各回募集講座/イベント
備考 ●キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。 (上記以降は全額をお支払いいただきます。) クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。

講座概要


日本ソムリエ協会教本記載のチーズを味わって理解する

~イタリア・スペインなどヨーロッパチーズの特徴~


2023年6月25日(日)11:30~12:30

受講料9,900円(税込)

講師:久世雅代


J.S.A.試験の勉強にも役立つチーズ講座です。

フランス以外のヨーロッパ各国には、基本の分類法にはあてはまらない個性豊かなチーズがあります。

その個性を紐解くと各国のチーズの歴史や気候風土との関わりが明らかになり、興味深くチーズを学べます。

この講座では、ナチュラルチーズの分類(タイプ)の確認後、日本ソムリエ協会教本に掲載の、

フランス以外のヨーロッパ各国の特徴と代表的なチーズを、画像をご覧いただきながら解説します。

近年、品質向上がめざましく、関心が高まっている日本のチーズについてもお伝えします。

テイスティングチーズは、

イタリア、スペイン、イギリス、スイス、オランダ、ギリシャ、日本の7ヵ国から10種類。

牛、山羊、羊、水牛の乳種の違いも比較しながら確認できます。

チーズのタイプ毎の保存や熟成変化のポイントも解説しますので、サービス実務に役立ててください。

チーズを学ぶには、書籍の文字などから得る情報だけでなく、自分の五感で体験することをお勧めします。

しかし現在はヨーロッパの輸入チーズの価格が高騰しており、個人でたくさんの種類を揃えるのは負担が大きいと思いますので、

この機会にたくさんのチーズを比較テイスティングしながら、各国チーズの種類や特徴を体得してください。


〈試食チーズ予定 10種〉※仕入れ状況により変更する場合があります。ご了承ください。

日本ソムリエ協会教本に名前が掲載されている、各国の特徴がわかるヨーロッパ産チーズ。

1(イタリア・水牛・パスタフィラータ)モッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ

2(ギリシャ・羊・フレッシュ)フェタ

3(イタリア・牛・ウォッシュ)タレッジョ

4(スイス・牛・ハード)エメンターラー

5(日本・牛・セミハード)十勝ラクレット

6(スペイン・山羊・セミハード)ムルシア・アル・ビノ

7(スペイン・羊・セミハード)ケソ・マンチェゴ

8(イタリア・牛・ハード)パルミジャーノ・レッジャーノ(24ヶ月熟成)

9(オランダ・牛・ハード)ゴーダ(18ヶ月以上の長期熟成品)

10(イギリス・牛・青カビ)ブルー・スティルトン・チーズ


講座日程

期間:全1回修了
募集終了

6/25 (日) 開講クラス

日曜日 11:30~13:30  講師:久世雅代

  • 第1回
    2023/06/25 (日)  11:30~13:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル ギルドクラブ・ジャポン「コンパニオン・ド・サンテュギュゾン」 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。

費用

受講料
9,900円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

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