中国料理と、日本ワイン・日本酒のペアリングペアリングを比較・実感して下さい

会場 レストラン
回数 全1回
定員 10 名
開講日 7/9 (日)
催行決定日 7/2 (日)
講師 横山武信
コース レストラン・コース

講座概要


<講座概要>

中国飯店系レストラン「潮夢来」にて、ワインに近づけてくれた中国料理のコースの一皿一皿に、講師が持参する、希少で購入が難しい日本ワインと、最近注目を集めている日本酒を合わせて、飲み比べてみます。前菜と点心には、日本の泡と、酸の強い日本酒の飲み比べ。魚貝のクリーム炒めには、樽の効いたシャルドネと、濁った日本酒。ふかひれスープには、レアーなオレンジワインと、甕の紹興酒。北京ダックには、レベル高いピノノワールと熟成日本酒。牛の醤油炒めには、希少なメルローと、熟成日本酒を合わせます。中国料理に対するペアリングとして、セレクトした旨味ある日本ワインと、日本酒の飲み比べも楽しんで下さい。


<提供ワイン>

ココファーム・北ののぼ、城戸ワイン・プライベートリザーブ・シャルドネ、宮本ヴィンヤード・ヴィーニュ・シャンタント・ヴォロンテ(ピノノワール)、ドメーヌモン・ドングリ(ピノグリのオレンジワイン)、城戸ワイン・プライベートリザーブ・ブリリアンス(メルロー主体)。日本酒は、不動・白麹&林檎、川鶴酒造・讃岐クラウディ、甕紹興酒、本田商店・熟成酒・妙玄の予定です。それぞれどちらが合うか比べてみたいと思います。


<講師からのメッセージ>

日本ワインファンにも、喜んでいただける希少なアイテムを準備しました。料理も、刺激を減らし味付けをワインに近づけています。中華料理と日本酒とのペアリングもお楽しみ下さい。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

7/9 (日) 開講クラス

日曜日 18:00~21:00  講師:横山武信

  • 第1回
    2023/07/09 (日)  18:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス(2016年、2017年合格) J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA 日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー 日本ワイン検定1級 WSET® Level3 Wine NAPA VALLEY WINE EXPERT 2011年、ワインエキスパート取得。 2015年、ワインエキスパートコンクール決勝進出。 2018年、J.S.A.第2回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。 2020年、J.S.A.第4回ブラインドテイスティングコンテスト決勝進出。 2023年、J.S.A.第7回ブラインドテイスティングコンテスト準優勝。

費用

受講料
22,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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