続々々・お腹いっぱい世界のB級グルメと世界のワインのマリアージュ

会場 青山
回数 全6回
定員
開講日 1/1 (木)
催行決定日
講師 未設定
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE
 

講座概要


ご好評をいただきました講座の続々編です。

ワインの超基本は、「ワインは食事とともに、食事はワインとともに」です。ソムリエ・コンクールでは、ワインと食べ物のマリアージュは、必出問題で、フォアグラのロティ、蝦夷鹿のグリエみたいな超高級食材が常連ですが、毎日の食事ではありませんね。

この講座では、中華料理、タイ料理、ベトナム料理のようなエスニック系や、和食のお惣菜シリーズ、揚げ物シリーズ等、日常の食事とワインの相性を極めます。

この講座は、以下のように「金曜日の宴会モード」で進みます(AdVで唯一、お腹がいっぱいになる講座です)。


①和食、タイ、中華、インドなどテーマを決め、10~20種類をこちらで選択。

②1本1,000円~2,000円の赤白ロゼ泡を12本、こちらで選択(12本は6回の講座を通して固定ですので、食べ物との相性がよく分かります)。

③みんなで2時間飲み食いして、相性の良し悪しを言いたい放題。

④みなさんの意見やコメントを私が汗だくで全て記録。

⑤講座終了の3分前にコメントを印刷して配布。


ワインが12種類、食べ物が15種類あると、180通りを試せます。「きんぴらゴボウにソーテルヌ」「ウナギの蒲焼きにジンファンデル」「生姜のガリとデザート・ワイン」なんてマニアックな組み合わせに出会えます。

奮ってご参加ください。

カリキュラム

第1回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

  • 講座内容

    食べ物に合う日常用の赤白ワインやスパークリング・ワインを10~15本

第2回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

  • 講座内容

    食べ物に合う日常用の赤白ワインやスパークリング・ワインを10~15本

第3回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

  • 講座内容

    食べ物に合う日常用の赤白ワインやスパークリング・ワインを10~15本

第4回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

  • 講座内容

    食べ物に合う日常用の赤白ワインやスパークリング・ワインを10~15本

第5回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

  • 講座内容

    食べ物に合う日常用の赤白ワインやスパークリング・ワインを10~15本

第6回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

  • 講座内容

    食べ物に合う日常用の赤白ワインやスパークリング・ワインを10~15本

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

費用

受講料
75,900円 (税込)
1回あたり12,650円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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