ブルゴーニュ 村から村へ1

会場 大阪
回数 全6回
定員 15 名
開講日 10/13 (木)
催行決定日 10/6 (木)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース
振替カテゴリ ブルゴーニュ 村から村へ1
こちらの講座は、「ブルゴーニュ 全体像を掴む」をお申込/受講済みの方が対象です。
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。

講座概要


ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。

この講座では、村ごとのテロワールや、特級、1級畑の個性、著名生産者の個性を探っ ていきます。

あまりに多くの生産者がいるため、一部の村は複数回取り上げることになります。

ブルゴーニュの村ごとの特徴を深く理解するためには、ブルゴーニュ全体の基礎知識が必須です。

そのため研究科の「ブルゴーニュの全体像を掴む」を受講済みであることを条件とします。

同じ村内でのテロワール(主に土壌)による小さな差を感じ取る試飲のために、「ワインテイスティングを見直す」講座、「ワインの味覚を磨く」講座などを先に受講されることを強くおすすめします。


次シーズンの同一回や別講座への振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮 ください。

カリキュラム

第1回

シャンボール・ミュジニー:シャンボール・ミュジニーのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第2回

サン・トーバン、サントネ、マランジュ:サン・トーバン、サントネ、マランジュのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第3回

ヴォルネ:ヴォルネのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第4回

シャサーニュ・モンラッシェ:シャサーニュ・モンラッシェのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第5回

フィサン・マルサネ:フィサン・マルサネのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第6回

コルトン周辺:コルトン周辺のテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

講座日程

期間:全6回修了
募集終了

10/13 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:30  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2022/10/13 (木)  19:00~21:30
  • 第2回
    2022/11/10 (木)  19:00~21:30
  • 第3回
    2022/12/08 (木)  19:00~21:30
  • 第4回
    2023/01/05 (木)  19:00~21:30
  • 第5回
    2023/02/02 (木)  19:00~21:30
  • 第6回
    2023/03/02 (木)  19:00~21:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す

費用

受講料
132,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
こちらの講座は、「ブルゴーニュ 全体像を掴む」をお申込/受講済みの方が対象です。
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン