チーズ入門 part1(フランス編)

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 9/3 (土)
催行決定日 8/27 (土)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


ワインを飲むとき、一番のお供はなんでしょう。

それはチーズです!

食卓にワインとチーズ、それにサラダがあればなんと幸せな夕食でしょうか。

美食の国フランスでは一つの村にひとつのチーズが作られていると言われるほどチーズの種類が豊富です。

まだチーズに目覚めていない方、是非フランスのチーズを味わってみませんか?


この授業では3回に亘ってフランスの産地をめぐり、ワインとチーズをペアリングして楽しみます!

これからワインの勉強を始まる方にもぴったりの講座です。

産地同士のワインと一緒にチーズを味わいましょう。


ワインは2種類、チーズは5~6種類程度を予定しています。

ワイン初めて、チーズ初めての方、一緒にワイン&チーズの奥深さを楽しみましょう!


今回はロワール地方、南フランス地方、シャンパーニュ地方、ブルゴーニュ地方を巡る予定です。

カリキュラム

第1回

ロワール地方のチーズとワイン

第2回

南フランス地方のチーズとワイン

第3回

ブルゴーニュ地方のチーズとワイン

講座日程

期間:全3回修了
募集終了

9/3 (土) 開講クラス

土曜日 15:30~17:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2022/09/03 (土)  15:30~17:00
  • 第2回
    2022/09/17 (土)  15:30~17:00
  • 第3回
    2022/10/01 (土)  15:30~17:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
29,000円 (税込)
1回あたり9,667円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中