個性の異なる入手困難な日本酒の蔵元をゲストに迎えて「而今」「新政」「七本鎗」の職人芸の奥義に迫る特別講座

会場 青山
回数 全4回
定員 32 名
開講日 8/18 (木)
催行決定日 8/11 (木)
講師 川上大介 小倉秀一
コース 特別セミナー

講座概要


《世界に誇る職人芸によるプレミアムな日本酒がいかにして生み出されるのか?》その真髄に迫る<4回完結の講義>


二次市場では数万の値がつくことも珍しくないスター蔵3蔵元をゲストに迎える年に一度の特別講座。自ら酒を醸し、米造りにも携わる当代隋一の造り手が多忙の合間を縫って登壇し、その哲学や酒造りを余すことなく語る特別な体験です。

(多忙な蔵元ゆえ、講義日程が不規則となっている事ご容赦ください。)


第1回は「ワイン愛好家なら簡単に理解ができる!」と好評を得た小倉秀一氏と川上大介氏による当校人気講座<日本酒・丸わかり法則 3回完結>の内容を1コマに凝縮したダイジェスト版にて、「日本酒全般」と「別格の蔵元の奥義」を学び、30種以上の名門蔵の試飲も実践。特別ゲスト蔵元を迎える第2-4回に備える為の濃密な内容です。


第2-4回目は伝統職人芸の日本酒を代表する「而今」「新政」「七本鎗」の蔵元をゲストスピーカーに迎え、その酒造りと哲学についてお話頂き、入手困難といわれるプレミアムなお酒の数々を試飲します。

モデレーターは、ワインそして日本酒業界を代表する2名。小倉秀一氏は日本酒業界で最高の酒販店として名高い「いまでや」の代表を務める業界歴40年の日本酒スペシャリスト。もう一人は当校のワイン講座で予約の取れない人気講師として活躍中の川上大介氏。ルソー、ヴォギュエ、コシュ・デュリ等の正規輸入代理店代表を務める他、世界各国に而今、新政、七本鎗等の銘酒を輸出し啓蒙活動も行っています。


【第1回】特別ゲストを迎える前に、ナビゲーター川上氏が海外のインポーターやソムリエなどのプロを相手に日本酒を教える際に用いる海外啓蒙用の「丸わかり法則」を小倉氏の解説と共にお伝えします。いわば「職人芸日本酒理解の入り口」と言える講座です。麹・酸・酵母・米違い等、テーマ毎に名門蔵の全約36種類を試飲。通常3回完結の講義をダイジェスト版として1回で全般を把握できる内容です。


【第2回】特別ゲストとして三重名張の特別なテロワールと匠の技を持つ人気蔵「而今」(三重県)の蔵元杜氏、大西唯克氏を迎え、蔵の哲学、お米の栽培、醸造等について深くお話して頂きます。最も入手困難と言われるお酒約10-12種を試飲します。

※第2回のみ10/5(水)となりますのでご注意ください。


【第3回】 特別ゲストとして琵琶湖の最北端 賤ヶ岳のふもとの銘蔵「七本鎗」(滋賀県)の蔵元杜氏、冨田泰伸氏を迎え、蔵の哲学、お米の栽培、醸造等について深くお話して頂きます。特別にリリース前のプレミアム酒も含め、10‐12種を試飲します。


【第4回】特別ゲストとして「新政」(秋田県)の 蔵元 、佐藤祐輔氏を迎え、蔵の哲学、お米の栽培、醸造等について深くお話して頂きます。特別に非売品プレミアム品も含め、お酒10-12種を試飲します。小倉氏、川上氏がモデレーターを務めます。


※御一人様1アイテム25mlでの供出とさせて頂きます。


担当講師:川上大介、小倉秀一、而今:大西唯克、七本鎗:富田泰伸、新政:佐藤祐輔

カリキュラム

第1回

【第1回】特別ゲストを迎える第2~4回目の前に、ナビゲーター川上氏が海外でファインワインのインポーターやソムリエなどのプロを相手に日本酒を教える際に用いる海外啓蒙用の「丸わかり法則」を小倉氏の解説と共にお伝えします。いわば「職人芸日本酒理解の入り口」と言える講座となります。麹・酸・酵母・米違い等、テーマ毎に多くの名門蔵の全約36種類(ワイン3種と水8種含みます)を試飲。通常3回完結の講義を更に分かりやすく刷新し、今回はダイジェスト版の1回で全般を把握できる内容です。

第2回

【第2回】特別ゲストとして「而今」(三重県)の蔵元杜氏、大西唯克氏を迎え、蔵の哲学、お米の栽培、醸造等について深くお話して頂きます。また、最も入手困難と言われるお酒10-12種を試飲します。小倉氏、川上氏がモデレーターを務めます。

第3回

【第3回】 特別ゲストとして「七本鎗」(滋賀県)の蔵元杜氏、冨田泰伸氏を迎え、蔵の哲学、お米の栽培、醸造等について深くお話して頂きます。特別にリリース前プレミアム酒も含め、10-12種を試飲します。小倉氏、川上氏がモデレーターを務めます。

第4回

【第4回】特別ゲストとして「新政」(秋田県)の蔵元、佐藤祐輔氏を迎え、蔵の哲学、お米の栽培、醸造等について深くお話して頂きます。特別に非売品プレミアム品も含め、お酒10-12種を試飲します。小倉氏、川上氏がモデレーターを務めます。

講座日程

期間:全4回修了
募集終了

8/18 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:川上大介 / 小倉秀一

  • 第1回
    2022/08/18 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/10/05 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2023/01/26 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2023/03/23 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ブルゴーニュ、シャンパーニュを中心としたインポーター、株式会社ヴァンパッシオンの代表取締役、創業者。 1993年、早稲田大学商学部を卒業、学生時代は体育会ラグビー部員としてワインとは一切無縁の生活を送る。 1993年の大手商社入社以来、ファインワインの世界一筋に25年を過ごし、現地バイイング、ブランディング&マーケティング、営業、財務経理等管理全般、そして経営と、インポート業務における全ての実務経験を有する。 2000年からフランス・パリに居住し、大手ブランドワインが主流であった70年代の日本に初めてブルゴーニュやシャンパーニュの小規模生産者(ドメーヌ、RM)を紹介した「伝説のクルティエ」にして元生物科学者、パリの老舗ワイン商NICOLASの創業者の直系曾孫であるPatrick Saulnier Blache氏に師事する。 同氏に従事した3年間、ワイン造りの技術的な側面のみならず、その背景となる哲学を学び、また、Coche-Dury, Ramonet, Rousseau, de Vogue, Sauzet, Jacquesson, Egly-Ourietといった数々の世界的生産者や、元マスターオブワイン会長のAnthony Hanson氏といった世界的ワインオーソリティーとの親密な交流を通じ、ファインワインの世界の知識や見識を深める。 2004年、ファインワインに特化したインポーター、㈱ヴァンパッシオンを設立し、代表取締役に就任、現在、パリ、東京、大阪、福岡に拠点を構える他、インポーター計4社の代表取締役を務め、「芸術的価値のあるワイン」によって、日本のファインワインシーンをより豊かにすべく尽力しており、ソムリエや料理人等プロフェッショナルに対するワインセミナーの受講者は述べ1万人を超える。 2014年よりファイン和酒(日本ワイン、日本酒、本格焼酎他)の輸出業務をスタートし、海外のプロに対するセミナーなどの啓蒙活動を通じて、国際文化交流や日本の農業付加価値品の地位向上の実現に向けて活動している。 JSA認定ワインアドバイザー、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、他。

小倉秀一

酒販業界に新風を巻き起こす存在として知られる、創業1962年の株式会社いまでやの代表取締役社長。首都圏を中心に5店舗を展開し、ミシュランの星を持つレストランから大衆に愛される居酒屋まで、幅広く酒を卸し、飲食店からの信頼も厚い。また、日本酒の価値を世界に伝えることを目指し、現在輸出先は16カ国。あらゆる角度から日本の酒を見つめる視野の広さを持つ、酒のスペシャリスト。


費用

受講料
57,200円 (税込)
1回あたり14,300円(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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