東京近郊でワイン造り体験Ⅱ

会場 その他
回数 全8回
定員 20 名
開講日 4/16 (土)
催行決定日 4/9 (土)
講師 山田 貢
コース 研究科コース
備考 4・5・6・1・12月は14:30-16:30 /7・8月は15:30-17:30

講座概要


山田貢先生による「東京近郊でワイン造りに触れる」講座第5弾です。

今年も昨年に引き続き、実際に畑に行って、芽吹きから醸造までを体験する全8回の講座となっており、皆さんに実際に畑に入り、作業をお手伝いしていただきます。

ワイン造りというと、「山梨」や「長野」が思い浮かべがちですが、実際に皆さんに体験していただく場所は、神奈川県川崎市の畑です。毎回、作業の後は、畑でワインとおつまみで乾杯してから解散。

樹になったブドウが育ち、熟し、そしてワインになる様子を実際に目で見てみませんか?

学校の教科書だけでは、そして飲むだけでは分からなかったワイン造りの工程や工夫、苦労や喜びを一緒に体験しませんか?

講座の最終にには、ワイン(ハーフボトル)をプレゼント。どんなワインになるか楽しみながら学んでいただきます。



※小雨決行となります。

※全回とも現地集合・現地解散です。

※作業は実際に畑に入って行います。汚れてもよい服装、靴でお越しください。また、日差しも強くなる可能性がありますので、時期によっては日よけ対策もお願いいたします。

※畑仕事ができないほどの天候の場合は、1週間延期となり、その日も雨天だった場合は、「川崎・蔵邸(くらてい)ワイナリーで講日+テイスティング」となります。その場合の講座内容は、決まり次第お知らせいたします。

※天候やブドウの生育具合により日程変更の可能性もございます。その場合は、決定次第お知らせいたします。

※8月の収穫と醸造は日を開けられないため、土日連日作業となります。

※作業内容は、変更になることがあります。

※回によっては、開始時間が異なりますのでお気をつけください。

カリキュラム

第1回

まずはヴィンヤードに行ってみよう~1年の流れの説明~

第2回

芽かきをしよう

第3回

傘かけと誘引をしよう

第4回

誘引と摘芯を使用

第5回

収穫と選果をしよう

第6回

醸造をしよう

第7回

瓶詰をしよう

第8回

剪定とリリースパーティー

講座日程

期間:全8回 全8回修了
募集終了

4/16 (土) 開講クラス

土曜日 14:30~16:30  講師:山田 貢

  • 第1回
    2022/04/16 (土)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/05/21 (土)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/06/18 (土)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/07/02 (土)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/08/20 (土)  14:30~16:30
  • 第6回
    2022/08/21 (日)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/12/03 (土)  14:30~16:30
  • 第8回
    2023/01/21 (土)  14:30~16:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A認定ソムリエ 蔵邸ワイナリー栽培・醸造責任者兼経営者 農業の6次産業化を柱に、農業生産法人を経営。農業・ワイナリーと両立し、ソムリエ、バーテンダー、シェフとしても現場に立つ。 また、某大学で外部講師としても教壇にも立つ。ワイン造りは夢のある農業のひとつであると考え、 都市近郊でぶどうの栽培から醸造までを行い、ワイナリーの経営を手掛けている。 ・農業生産法人(株)CarnaEst代表取締役 ・NPO法人 岡上アグリ・リゾート代表理事 ・和光大学地域連携研究センター研究員

費用

受講料
132,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×8回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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