東京近郊でワイン造り体験Ⅱ
会場 | その他 |
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回数 | 全8回 |
定員 | 20 名 |
開講日 | 4/16 (土) |
催行決定日 | 4/9 (土) |
講師 | 山田 貢 |
コース | 研究科コース |
備考 | 4・5・6・1・12月は14:30-16:30 /7・8月は15:30-17:30 |
講座概要
山田貢先生による「東京近郊でワイン造りに触れる」講座第5弾です。
今年も昨年に引き続き、実際に畑に行って、芽吹きから醸造までを体験する全8回の講座となっており、皆さんに実際に畑に入り、作業をお手伝いしていただきます。
ワイン造りというと、「山梨」や「長野」が思い浮かべがちですが、実際に皆さんに体験していただく場所は、神奈川県川崎市の畑です。毎回、作業の後は、畑でワインとおつまみで乾杯してから解散。
樹になったブドウが育ち、熟し、そしてワインになる様子を実際に目で見てみませんか?
学校の教科書だけでは、そして飲むだけでは分からなかったワイン造りの工程や工夫、苦労や喜びを一緒に体験しませんか?
講座の最終にには、ワイン(ハーフボトル)をプレゼント。どんなワインになるか楽しみながら学んでいただきます。
※小雨決行となります。
※全回とも現地集合・現地解散です。
※作業は実際に畑に入って行います。汚れてもよい服装、靴でお越しください。また、日差しも強くなる可能性がありますので、時期によっては日よけ対策もお願いいたします。
※畑仕事ができないほどの天候の場合は、1週間延期となり、その日も雨天だった場合は、「川崎・蔵邸(くらてい)ワイナリーで講日+テイスティング」となります。その場合の講座内容は、決まり次第お知らせいたします。
※天候やブドウの生育具合により日程変更の可能性もございます。その場合は、決定次第お知らせいたします。
※8月の収穫と醸造は日を開けられないため、土日連日作業となります。
※作業内容は、変更になることがあります。
※回によっては、開始時間が異なりますのでお気をつけください。
カリキュラム
第1回
まずはヴィンヤードに行ってみよう~1年の流れの説明~
第2回
芽かきをしよう
第3回
傘かけと誘引をしよう
第4回
誘引と摘芯を使用
第5回
収穫と選果をしよう
第6回
醸造をしよう
第7回
瓶詰をしよう
第8回
剪定とリリースパーティー
講座日程
4/16 (土) 開講クラス
土曜日 14:30~16:30 講師:山田 貢
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第1回2022/04/16 (土) 14:30~16:30
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第2回2022/05/21 (土) 14:30~16:30
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第3回2022/06/18 (土) 14:30~16:30
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第4回2022/07/02 (土) 14:30~16:30
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第5回2022/08/20 (土) 14:30~16:30
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第6回2022/08/21 (日) 14:30~16:30
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第7回2022/12/03 (土) 14:30~16:30
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第8回2023/01/21 (土) 14:30~16:30
講師紹介
費用
受講料 |
132,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×8回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A認定ソムリエ 蔵邸ワイナリー栽培・醸造責任者兼経営者 農業の6次産業化を柱に、農業生産法人を経営。農業・ワイナリーと両立し、ソムリエ、バーテンダー、シェフとしても現場に立つ。 また、某大学で外部講師としても教壇にも立つ。ワイン造りは夢のある農業のひとつであると考え、 都市近郊でぶどうの栽培から醸造までを行い、ワイナリーの経営を手掛けている。 ・農業生産法人(株)CarnaEst代表取締役 ・NPO法人 岡上アグリ・リゾート代表理事 ・和光大学地域連携研究センター研究員