世界最古のワインジョージアにようこそ2022国交30周年 多様なジョージア文化とワイン
会場 | 青山 |
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回数 | 全2回 |
定員 | 13 名 |
開講日 | 6/25 (土) |
催行決定日 | 6/18 (土) |
講師 | 竹内三幸 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーE |
講座概要
ジョージアワインをどのくらいご存知ですか?アンバーワインはもう飲まれましたか?日本とジョージアの友好は、2022年国交30周年を迎えます。
私はジョージアワインの研究を始めて数年になりますが、今までの研究内容と知見を織り交ぜながらワインの魅力をご紹介します。2021年の講座では不可能だった、ジョージア料理とワインのマリアージュを試していただきます。コーカサス地方で生まれたワインの1つジョージアワインは、2017年11月13日付米国科学アカデミー紀要で世界最古のワインであると発表されました。聖なる広大な地で育つ原品種葡萄により作られるジョージアワインの力強さ、素晴らしさを皆様と共有したいと思います。
2回にわたり、ジョージアという国の文化を紹介し、ジョージアワイナリーとワインのストーリーにふれて参ります。毎回6種類のワインをテイスティング実施します。
第1回は、ジョージアの歴史的背景、ワイン醸造法、葡萄品種などをメインにご案内します。訪れたワイナリー生産者を紹介します。
第2回は、ジョージアの食文化、マリアージュなどにフォーカスします。訪れたワイナリーでもてなされた食文化と生産者達を紹介します。 なお秋冬期では、地方別ワイナリーの特徴とワイン、多様な土着品種を知る機会をもうけます。
カリキュラム
第1回
ジョージアワイン概要、ブドウ品種などについて
第2回
ジョージアの食文化、マリアージュなどにフォーカスします。
講座日程
6/25 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:竹内三幸
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第1回2022/06/25 (土) 16:00~18:00
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第2回2022/08/27 (土) 16:00~18:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
24,200円 (税込)
1回あたり12,100円(税込)×2回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A 認定資格 ソムリエ日仏経済交流会(パリクラブ)常任理事日本ブドウ・ワイン学会/社会デザイン学会 会員ワイン・ワイナリー コーディネーター亜細亜大学経営学部/杏林大学外国語学部(ワイン・サービス論、ホスピタリティ・サービス論、観光交通論等々)プレジデント総研ダイバーシティ認定講師企業研修講師大手国内航空会社にて24年間国際線乗務、世界各国のワイナリーに足を運びワインの魅力を感じて 1997年J.S.A.認定ソムリエを取得する。修士(立教大学大学院 社会デザイン学)。修士論文は「中小規模ワイナリーが実践する社会性と事業性の考察 − 日本におけるワイナリー経営の多様性 −」ワイナリーの社会的意義とナラティヴなワインを研究、主に日本、ジョージアワイナリーを調査、探究する。研究科ではジョージアワイン講座・レストラン講座などを展開、ホテルソムリエールの経験とワイナリー研究の知見からワインに関わる人や文化も紹介する。ライフワークは「若年層のワイン啓蒙活動」雑誌掲載:プレジデント・ウーマン「女性がやりがちなワインの NG マナー」日経おとなの OFF 「日本ワイン特集」JAL 機内誌「Skyward」ジョージアワインプレジデント社「社会人 1 年生からの正しいマナー事典」ワインマナー日本ワイナリー名鑑 国税庁 小学館集英社