- 名古屋校
- チーズ
季節のチーズを楽しむ
会場 | 名古屋 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 1/23 (日) |
催行決定日 | 1/16 (日) |
講師 | 森本直子 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
講座概要
チーズは自然の恵み。野菜やフルーツと同じように旬の美味しさがあります。
チーズを本当に美味しく楽しむためにはそれぞれのチーズの旬を知り、やっぱり一番美味しい時期に食べるのが一番!
チーズを知り尽くした講師が季節ごとにぜひ食べていただきたいイチ推しチーズを毎回6種セレクトし、相性抜群のジャムやはちみつ、そしてワイン2種とともにテイスティングしていただきます。
はじめての方もチーズを食べ慣れた方も楽しんでいただける内容で、チーズにまつわるさまざまな知識もたっぷり身につき、チーズの楽しみが何倍にも広がります。
チーズがますます美味しくなる季節、スペシャルなチーズタイムを是非ご一緒しましょう!
第1回/1月 「新春を彩る香り高きチーズたち」
この季節だけのお楽しみ・期間限定のとろとろモンドール、香り高きトリュフ入りのリッチなチーズ、ワインに漬け込んだ風味豊かなチーズなど、新春にふさわしいこだわりのチーズを堪能。まずは奥深きチーズの魅力にどっぷりはまっていただきます!
第2回/2月 「長期熟成した旨味あふれる山のチーズたち」
大きなハードチーズは昔から山岳エリアで夏の美味しいミルクを原料に厳しい冬を乗り切るための大切な保存食として造られてきました。長い熟成を経てようやく食べ頃を迎えた山のチーズの旨味をじっくり味わい尽くしましょう。スイスのテット・ド・モワンヌなど専用の道具を使うユニークなチーズもご紹介します。
第3回/3月 「春の訪れを告げるさわやかなチーズたち」
芽吹きの季節、羊のミルクのチーズ造りは最盛期を迎え、山羊のミルクのチーズは春からが旬の始まり。羊のミルクはまったりと濃厚で、山羊のミルクは正反対のあっさり爽やか、それぞれの美味しさがあります。乳種の個性を知ってチーズで春を先取りしましょう!
こんな方に
おすすめ
世界中の様々なチーズを楽しみたい方
カリキュラム
第1回
新春を彩る香り高きチーズたち
第2回
長期熟成した旨味あふれる山のチーズたち
第3回
春の訪れを告げるさわやかなチーズたち
講座日程
1/23 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~13:00 講師:森本直子
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第1回2022/01/23 (日) 11:00~13:00
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第2回2022/02/20 (日) 11:00~13:00
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第3回2022/03/20 (日) 11:00~13:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
27,500円 (税込)
1回あたり9,167円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
NPO法人チーズプロフェッショナル協会幹事 シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) J.S.A.認定ワインアドバイザー 南山大学卒業後、大手印刷会社に勤務し、食品パッケージ関連の企画開発を担当。日々食まわりの仕事に携わるうち、ワイン、そしてチーズの世界の奥深さに出会いすっかり魅了され、本格的にチーズの道へ。 これまでカルチャースクールやさまざまなイベントなどでチーズセミナー講師を数多く務める。 現在は名古屋市千種区にて『覚王山チーズサロン』を主宰し各種セミナーを開催。 「チーズのある美味しく楽しい暮らし」を提案し続けている。