- 名古屋校
- 初心者
【1月スタート】ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~
会場 | 名古屋 |
---|---|
回数 | 全5回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 1/24 (月) から順次開講 |
催行決定日 | 1/17 (月) |
講師 | 森實有紀子 村上力 久保田篤志 |
コース | ビギナー向けカジュアルコース |
振替カテゴリ | カテゴリーH |
講座概要
ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です
知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。
でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。
こんなワインが楽しめます
フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。
カリキュラム
第1回
ワインは楽しいお酒です!
-
講座内容
ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。
第2回
ブドウ品種の話、ワイン産地の話
-
講座内容
ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。
第3回
ワインはどうやって造るのでしょう?
-
講座内容
ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。
第4回
ワインを上手に買いましょう
-
講座内容
お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。
第5回
レストランでワインを10倍楽しむコツ
-
講座内容
お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。
講座日程
1/24 (月) 開講クラス
月曜日 14:30~16:00 講師:久保田篤志
-
第1回2022/01/24 (月) 14:30~16:00
-
第2回2022/02/07 (月) 14:30~16:00
-
第3回2022/02/21 (月) 14:30~16:00
-
第4回2022/03/07 (月) 14:30~16:00
-
第5回2022/03/21 (月) 14:30~16:00
1/25 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~20:30 講師:村上力
-
第1回2022/01/25 (火) 19:00~20:30
-
第2回2022/02/08 (火) 19:00~20:30
-
第3回2022/02/22 (火) 19:00~20:30
-
第4回2022/03/08 (火) 19:00~20:30
-
第5回2022/03/22 (火) 19:00~20:30
1/27 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~20:30 講師:森實有紀子
-
第1回2022/01/27 (木) 19:00~20:30
-
第2回2022/02/10 (木) 19:00~20:30
-
第3回2022/02/24 (木) 19:00~20:30
-
第4回2022/03/10 (木) 19:00~20:30
-
第5回2022/03/24 (木) 19:00~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ソムリエ 日本ドイツワイン協会認定ドイツワインケナー SSI認定唎酒師 FCAJ認定フードコーディネーター 株式会社大勝物産外食事業部「らんたん」店長 名古屋生まれの名古屋育ち。 大学卒業後、一般企業に就職するもワインの世界に魅了され転身を決意。 ワインインポーターを経て、市内にあるイタリアンレストランにてサービスマンとしてのキャリアをスタート。 ソムリエ取得後、数々のワインメーカーズディナーを企画、開催してきました。 「優しく、楽しく」をモットーに素敵なお酒の世界を皆さんにお伝えしたいと思っています。
J.S.A.認定ソムリエ シャンパーニュ騎士団シュバリエ 1995年「オテル・ドゥ・ミクニ」入社 1996年「銀座マキシム・ド・パリ」にてソムリエとして研鑽する。 2008年「株式会社ひらまつ」に入社後、地方の新店舗の開業に携わる。 2011年から名古屋にて「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」支配人。同店舗にて開催されるフランスワインセミナーにて毎月100名超を集客 2015年「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」支配人を兼務 2017年「株式会社 トランジットジェネラルオフィス」入社。JRゲートタワーホテル内レストラン「THE GATEHOUSE」支配人。開業より店舗企画、運営全般に携わる。 2021年より現職「株式会社エイコス」スーパーバイザー グランヴァンに精通し、ワインと料理に関してだけはモダンよりもクラシックを好む。 掘り下げた知識とサービス、流暢なトークに幅広い顧客を持つ。
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
J.S.A.認定ワインエキスパートエクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET Level 3 SAKURA Wine Awards審査員 表千家茶道師範 日舞師範 日本舞踊の家に生まれ、常に日舞・茶道などの和文化に触れながら育つ。日英文化交流の一員として渡英、ワインの魅力に目覚める。現在は海外からのゲストを和文化にアテンドし、和食に合うワインを紹介する傍ら、和食店のワインをセレクト。食材とワインのペアリングを記載したワインメニューが好評を得ている。