ブルゴーニュ 全体像を探る
会場 | 大阪 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/21 (木) |
催行決定日 | 10/14 (木) |
講師 | 楠田卓也 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーA |
講座概要
ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。そのテロワールを探るには、ブルゴーニュの気候、土壌などの知識が必要です。さらには栽培や醸造の技術などの知識も、ワインの味わいを読むために欠かせません。この講座では、ブルゴーニュ全体と各地区について、これらの知識を深めます。「ブルゴーニュ村から村へ」コースを受講するための前提となるクラスです。来期や別クラスへの振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮ください。
カリキュラム
第1回
ブルゴーニュの概況 ブルゴーニュの全体的な概況を確認し、各地区と土壌の関係を紹介します。またブルゴーニュ全域のAOC規定を確認します。
第2回
ブルゴーニュの土壌と地質年代/ マコネ 土壌の持つ影響力と地質年代を紹介します。またマコネのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第3回
ブルゴーニュのブドウ品種と栽培/コート・ド・ボーヌ ピノノワールとシャルドネの特徴を確認し、クローンや収量制限を紹介します。またコート・ド・ボーヌのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第4回
ブルゴーニュの白ワイン造り/シャブリとグラン・オーセロワ 収穫や白ワイン造りの特徴を確認し、premoxを紹介します。またシャブリとグラン・オーセロワのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第5回
ブルゴーニュの赤ワイン造り/シャロネーズとボジョレ 赤ワイン造りの特徴を確認し、全房発酵やMC法を紹介します。またシャロネーズとボジョレのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第6回
ブルゴーニュの歴史/コート・ド・ニュイ ブルゴーニュの歴史を紹介します。またコート・ド・ニュイのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
講座日程
10/21 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:30 講師:楠田卓也
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第1回2021/10/21 (木) 19:00~21:30
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第2回2021/11/18 (木) 19:00~21:30
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第3回2021/12/16 (木) 19:00~21:30
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第4回2022/01/06 (木) 19:00~21:30
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第5回2022/02/03 (木) 19:00~21:30
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第6回2022/03/03 (木) 19:00~21:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
132,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す