ドイツワインマスター講座
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 12/16 (木) |
催行決定日 | 12/9 (木) |
講師 | 川島祐子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
「甘口のドイツワイン」のイメージから、「モダンでスタイリッシュなスタイル」へと認識が変化し、現在では繊細で美しい造りの高品質なドイツワインの需要が高まってきています。
本講座では、ブドウの特徴を抑えながら、ドイツワインの歴史、ワイン法やエチケットの読み方、土壌、気候等、様々な観点から詳しく読み解き、ドイツワインの奥深い魅力に迫ります。
第1回は泡大国とも呼ばれているドイツの『ゼクト(スパークリングワイン)の深淵』を探ります。繊細で美しい泡のゼクトに驚かれるはずです。
第2回は『進化するノワール』。ドイツでも人気の高い黒ブドウ品種をしっかり掘り下げます。ブルゴーニュファンの方にもご満足いただけると思います。
第3回は『ドイツの滋味深い白ワイン』に迫ります。リースリングや人気のブルグンダー品種など、高品質なものから、軽やかでスタイリッシュな白ワインも。伝統的な造り手の素晴らしい白ワインから、新スタイルのワインへの変遷を楽しめるラインナップです。
是非お気に入りのドイツワインを見つけてください♪
たった3回の講座で「目からウロコ!!」あなたもドイツワインマスター!です☆
美味しいドイツワインを飲み比べられる貴重な機会を提供いたします。
初めての方はもちろん、中・上級の方も大歓迎です。
楽しくドイツワインについて学びましょう!
カリキュラム
第1回
ドイツワイン概論①と、スパークリングワイン~ゼクト他
第2回
ドイツワイン概論②と、赤ワイン~固有品種や交配品種、ロゼワイン他
第3回
ドイツワイン概論③と、白ワイン~固有品種や交配品種、辛口、甘口ワイン他
講座日程
12/16 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:川島祐子
-
第1回2021/12/16 (木) 19:00~21:00
-
第2回2022/01/27 (木) 19:00~21:00
-
第3回2022/03/03 (木) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナーエキスパート日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナー(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事J.S.A.認定 ワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMAWSETⓇLevel3NAPA VALLEY WINE EXPERT 2022C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルキャビアソムリエ呼称資格ドイツは、幼少期より家族の仕事の関係や、クラシック音楽共に、ドイツ文化や歴史、芸術への関心が強かったため、ドイツワインへも自然と傾倒する。「ドイツワイン上級ケナー呼称資格」は勿論、日本で未だ数名のみ認定の「ドイツワインケナーエキスパート呼称資格」も取得。現在では、レストランやホテルでのワインアドバイザーやワインサービス、ペアリングにも定評がある。コラム等も執筆。(一社)日本ドイツワイン協会連合会理事として、ドイツワインケナー認定試験及びドイツワインの普及活動にも貢献している他、JSAワイン検定講師も行いワインの啓蒙活動に従事している。【川島講師よりメッセージ】ワインを学ぼうとすることは少し勇気がいることかもしれません。独り参加で大丈夫?内容についていけるのかな?わからなかったら、答えられなかったらどうしよう…etc私も10年近く前はその一人でした。ワインはとても奥が深いです。しかし決して考えるほど難しいものではありません。自然にお仲間も増え、ワインの楽しみが更に広がり、人生観も豊かに変化します。沢山の美味しいワインに触れ、ワインに対する理解をより深めてもらえるよう、和気藹々と楽しい講座を開催したいと思います。「Zum Wohl!!(ツンボール)」乾杯しましょう♪教室でお逢いできることを楽しみにしています!