Bon Fromage ! 世界一美味しい白カビチーズを探せ!

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 2/2 (水)
催行決定日 1/26 (水)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース

講座概要


1814年、欧州諸国首脳が集まったオーストリア ウイーン会議。

その真っ只中、外相タレーラン策略のひとつに提唱したフランスを有利に導くべく

イベント チーズコンクールで万場一致第一位となったのがパリ近郊で造られる白カビチーズ「ブリ ド モー」だった!


さてさて、それではできるだけたくさんの白カビチーズを取り揃え、このクラスで一番人気となる白カビチーズが何なのか、ワインと一緒に人気投票してみましょう!


気になるチーズのアイテムは。。。


トリュフたっぷり入りカマンベール

カルヴァドスで洗ったカマンベール

ブリ ド モー

ブリ ド ムラン

クロミエ

トリュフ入りブリ

ブリ ド ノア

シャウルス

ブリヤ サヴァラン

などを予定しています。

(アイテムは変更する場合あります)

カリキュラム

第1回

Bon Fromage ! 世界一美味しい白カビチーズを探せ!

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

2/2 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2022/02/02 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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