講座を探す
初心者向けから、ワイン通向けまで。
150講座以上の中から、
あなたにぴったりの学びを選びましょう。
一回完結型の講座で気軽に学ぶ
1dayセミナーを探す
- 各回募集講座/イベント
- 生産者セミナー
- 研究科
- 特別セミナー
- レストラン
- チーズ
- 日本酒
- ビギナー向けカジュアル
※一回以上の連続講座は以下よりご確認ください。
初心者向けからプロ向けまで150講座以上
コース別に講座を探す
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_01_casual.png)
ビギナー向け
カジュアルコース
「ワインに興味があるけれど、ワイン総合コースに通う自信はない。」そんな方におすすめのコースです。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_02_comprehensive.png)
ワイン総合コース
アカデミー・デュ・ヴァンの伝統を築いてきたコースです。ワインを基礎からきちんと勉強したい方におすすめです。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_03_wine-qualification.png)
J.S.A.ワイン資格
取得コース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「ソムリエ」「ワインエキスパート」の取得を目指すコースです。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_04_excellence.png)
J.S.A.ワイン資格
取得コース
(エクセレンス)
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A.ソムリエ・エクセレンス」「J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス」の取得を目指すコースです。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_05_sake-diploma.png)
J.S.A. SAKE
DIPLOMAコース
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定の呼称資格「J.S.A. SAKE DIPLOM」の取得を目指すコースです。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_06_WSET.png)
WSET®資格
取得コース
WSET®認定資格の取得を目指すコースです。WSET®(Wine & Spirit Education Trust)とは、ワインとスピリッツに関する資格の世界的な認定機関です。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_07_graduate.png)
研究科コース
ワイン総合コース Step-Ⅰ, Ⅱ, Ⅲを修了した方、ワインの資格を取得した方、または同等の知識、技能を備えた方を対象としたコースです。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_08_special.png)
特別セミナー
希少なワインや話題の最新トピックを探求する講座、海外のワイン生産者や醸造家を招いたセミナーなどを随時開催しています。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_09_cheese.png)
チーズコース
ワインに馴染み深いチーズについて楽しく学ぶコースです。基礎のStep-Ⅰから資格取得を目指す講座まで学べます。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_10_sake.png)
日本酒コース
日本酒や焼酎に興味があり、もっと知りたい方やワインと同じように飲み比べたい方におすすめのコースです。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_11_restaurant.png)
レストランコース
有名レストランで開催されるコースです。素晴らしい料理とワインの組み合わせを楽しみながら、ワインを学ぶことができます。
![](/img/ver2.0/Home/pc/course_12_1day.png)
1dayセミナー・
イベント
初心者も気軽に参加できる講座や、ワイナリーツアーまで1日で楽しめる様々な講座をご用意しました。
目標に合わせた万全のサポート体制
資格試験対策の講座を探す
メルマガ・SNSでご紹介
今週のおすすめ講座
150以上の講座の中から目的別にピックアップ
目的・テーマから講座を探す
ワインと食事のペアリングを楽しみたい
飲んで食べて、楽しみながらワインと料理の合わせ方を学ぶ講座をご紹介。
-
レストラン
【シャンパーニュ・レストランクラス】 クリスタル&クリスタルロゼ・ランチ
島悠里
日時:2024/10/06 (日) 12:00〜
-
青山校
世界最高職人 夢の饗宴! 熟成士違いのコンテ&熟成年月違いのコンテをワインと楽しむ ヴァンジョーヌとの相性も楽しみます。
佐久間啓子
日時:2024/11/21 (木) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュロゼワインとチーズ
橋口由美
日時:2025/03/21 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュフランス産牛乳製チーズの魅力
橋口由美
日時:2024/11/01 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュジュラ地方のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/01/24 (金) 19:00〜
-
青山校
C.P.A.チーズ検定取得講座~コムラード・オブ・チーズ~
橋口由美
日時:2024/11/24 (日) 13:00〜
-
レストラン
世界で楽しむ ~インターナショナルシェリーウィーク~ フレンチとの共演
森本知佐子
日時:2024/11/07 (木) 19:00〜
-
レストラン
中国料理と、日本ワイン・日本酒のペアリングペアリングを比較・実感して下さい
横山武信
日時:2025/01/19 (日) 18:00〜
-
レストラン
ENEKO東京でバスクの至宝 エネコ・アチャの料理とスペインワインを楽しむ講座
大滝恭子
日時:2025/02/07 (金) 19:00〜
-
レストラン
隅田川のほとりで月夜を楽しむ 鰻とスペインワイン 駒形前川
森本知佐子
日時:2024/10/19 (土) 16:00〜
ちょっとだけでも、気軽に参加してみたい
初心者でも気軽に参加できる講座やワインの試飲会、ワイナリーツアーなどをご紹介。
-
青山校
Krug Grande Cuvée 垂直試飲からそのエッセンスを読み取る
島悠里
日時:2024/09/06 (金) 19:00〜
-
青山校
【一度は飲んでみたい】E.GUIGAL ~世界を代表する"ローヌの帝王"を紐解く~ 貴重で高額なコートロティ ランドンヌ、ムーリーヌ、トゥルク 2016を含む6種類'
藤森大輝
日時:2024/08/31 (土) 11:00〜
-
レストラン
【目黒雅叙園】SAKE DIPLOMA模擬試験&対策講座 本番で確実に発揮できる実力を養う
並里直哉
日時:2024/09/07 (土) 10:00〜
-
青山校
信州のチーズとワインを楽しもう
佐久間啓子
日時:2024/10/03 (木) 19:00〜
-
青山校
★チーズと歴史★ 「ナポレオン」にまつわるチーズを食べよう! ~ワインと共に~
佐久間啓子
日時:2025/01/09 (木) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュロゼワインとチーズ
橋口由美
日時:2025/03/21 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュフランス産牛乳製チーズの魅力
橋口由美
日時:2024/11/01 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュジュラ地方のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/01/24 (金) 19:00〜
-
大阪校
【正規インポーター共催】「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン」のワインで探るブルゴーニュ 地区編
楠田卓也
日時:2024/09/26 (木) 19:00〜
-
大阪校
【スーパータスカン垂直テイスティング】 Paleo Rosso~2016,2013,2012,2009,2006~
市橋孝浩
日時:2024/10/07 (月) 19:00〜
ワインとなじみ深い、チーズの世界を知りたい
チーズの知識を深めることで、その選び方がもっと楽しくなる講座をご紹介。
-
青山校
信州のチーズとワインを楽しもう
佐久間啓子
日時:2024/10/03 (木) 19:00〜
-
青山校
世界最高職人 夢の饗宴! 熟成士違いのコンテ&熟成年月違いのコンテをワインと楽しむ ヴァンジョーヌとの相性も楽しみます。
佐久間啓子
日時:2024/11/21 (木) 19:00〜
-
青山校
フランス最高職人 熟成士のモンドールを楽しむ ~ ワインと共に
佐久間啓子
日時:2024/12/19 (木) 19:00〜
-
青山校
★チーズと歴史★ 「ナポレオン」にまつわるチーズを食べよう! ~ワインと共に~
佐久間啓子
日時:2025/01/09 (木) 19:00〜
-
青山校
”Authentic cheeses ”フランスチーズの魅力EU・フランス全国酪農経済センター依頼
加藤真美
日時:2024/11/22 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュロゼワインとチーズ
橋口由美
日時:2025/03/21 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュフランス産牛乳製チーズの魅力
橋口由美
日時:2024/11/01 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュジュラ地方のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/01/24 (金) 19:00〜
-
青山校
続・チーズマンと探るチーズとパンのマリアージュ
清水啓介
日時:2024/10/26 (土) 13:00〜
-
青山校
Petit Bon Fromage ! イタリア&スペイン&フランス編 3回コース(入門~上級まで)チーズのワールドカップ
佐久間啓子
日時:2024/11/19 (火) 19:00〜
日本酒やビール、いろいろなお酒を学びたい
ワイン以外にも、いろいろなお酒をテイスティングしながら学ぶ講座をご紹介。
-
レストラン
【目黒雅叙園】SAKE DIPLOMA模擬試験&対策講座 本番で確実に発揮できる実力を養う
並里直哉
日時:2024/09/07 (土) 10:00〜
-
青山校
日本酒×世界のチーズ総当たり戦さまざまなのペアリングを実践してみよう
小森真幸
日時:2025/03/19 (水) 19:00〜
-
青山校
燗酒の旨さとそのバラエティを感じる温度と燗器による味わいの変化を考える
近森裕司
日時:2024/12/01 (日) 15:00〜
-
青山校
馬上酒造の伝統の酒造りを杜氏から地域の気候で造る足さない酒造り
近森裕司
日時:2024/10/27 (日) 15:00〜
-
青山校
イノベーティブなSakeの世界を味わう!
石田陽介
日時:2025/02/16 (日) 14:00〜
-
青山校
【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座
おおくぼかずよ
日時:2024/11/05 (火) 19:00〜
-
レストラン
中国料理と、日本ワイン・日本酒のペアリングペアリングを比較・実感して下さい
横山武信
日時:2025/01/19 (日) 18:00〜
-
青山校
世界的ブーム!シングルモルトウイスキーと相性抜群のスイーツシングルモルトウイスキーを追求!
菊地貴彦
日時:2024/10/16 (水) 19:00〜
-
青山校
フランスで生まれた日本酒ペアリング講座これから日本酒を学びたい方のために
石田陽介
日時:2025/01/19 (日) 12:00〜
-
青山校
たった2時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座 ~
野村貴一
日時:2024/10/19 (土) 17:00〜
テイスティング技術を磨きたい
ワインを客観的に評価し、適切に表現できる技術に磨きをかける講座をご紹介。
-
青山校
【一度は飲んでみたい】E.GUIGAL ~世界を代表する"ローヌの帝王"を紐解く~ 貴重で高額なコートロティ ランドンヌ、ムーリーヌ、トゥルク 2016を含む6種類'
藤森大輝
日時:2024/08/31 (土) 11:00〜
-
青山校
ワイン・テイスティング最初の一歩
アンディ松原
日時:2024/09/04 (水) 17:00〜
-
銀座校
Step-α<銀座校>10月スタート
日時:2024/10/25 (金) 19:00〜
-
青山校
Step-α<青山校>10月、11月スタート
日時:2024/10/06 (日) 19:00〜
-
青山校
フランス最高職人 熟成士のモンドールを楽しむ ~ ワインと共に
佐久間啓子
日時:2024/12/19 (木) 19:00〜
-
青山校
イノベーティブなSakeの世界を味わう!
石田陽介
日時:2025/02/16 (日) 14:00〜
-
青山校
【SSI認定】日本酒唎酒師呼称資格対策講座
おおくぼかずよ
日時:2024/11/05 (火) 19:00〜
-
大阪校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート二次試験対策 合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン(全4回)】<8月スタート>
日時:2024/08/18 (日) 12:00〜
-
大阪校
【スーパータスカン垂直テイスティング】 Paleo Rosso~2016,2013,2012,2009,2006~
市橋孝浩
日時:2024/10/07 (月) 19:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート二次試験対策講座 最頻出6品種 フランス編&新世界編(全2回)
林麻由美
日時:2024/09/17 (火) 13:00〜
ワイン産地の個性を学び、知識を深めたい
ブルゴーニュやシャンパーニュ、イタリアなど、銘醸地ごとに学べる講座をご紹介。
-
青山校
日本のブティックワイナリーを探る 今、知っておきたいワイナリー編
徳田ゆこ
日時:2024/11/18 (月) 19:00〜
-
青山校
Krug Grande Cuvée 垂直試飲からそのエッセンスを読み取る
島悠里
日時:2024/09/06 (金) 19:00〜
-
青山校
【一度は飲んでみたい】E.GUIGAL ~世界を代表する"ローヌの帝王"を紐解く~ 貴重で高額なコートロティ ランドンヌ、ムーリーヌ、トゥルク 2016を含む6種類'
藤森大輝
日時:2024/08/31 (土) 11:00〜
-
レストラン
【シャンパーニュ・レストランクラス】 クリスタル&クリスタルロゼ・ランチ
島悠里
日時:2024/10/06 (日) 12:00〜
-
青山校
信州のチーズとワインを楽しもう
佐久間啓子
日時:2024/10/03 (木) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュフランス産牛乳製チーズの魅力
橋口由美
日時:2024/11/01 (金) 19:00〜
-
青山校
王道マリアージュジュラ地方のチーズとワイン
橋口由美
日時:2025/01/24 (金) 19:00〜
-
青山校
Petit Bon Fromage ! イタリア&スペイン&フランス編 3回コース(入門~上級まで)チーズのワールドカップ
佐久間啓子
日時:2024/11/19 (火) 19:00〜
-
大阪校
【正規インポーター共催】「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン」のワインで探るブルゴーニュ 地区編
楠田卓也
日時:2024/09/26 (木) 19:00〜
-
大阪校
【スーパータスカン垂直テイスティング】 Paleo Rosso~2016,2013,2012,2009,2006~
市橋孝浩
日時:2024/10/07 (月) 19:00〜
ソムリエやワインエキスパートの資格取得をめざしたい
日本ソムリエ協会認定の「ソムリエ」「ワインエキスパート」取得をめざす講座をご紹介。
-
青山校
ブラインドテイスティングで巡る世界のワインの今~進化するワインたち~
宮本英明
日時:2025/01/19 (日) 14:00〜
-
青山校
寄せるテイスティング~良い間違いとダメな正解~
宮本英明
日時:2025/01/18 (土) 14:00〜
-
青山校
世界の有名産地 知識と個性を深堀り!第二弾~知識もテイスティング力も確実に~
宮本英明
日時:2025/01/20 (月) 19:00〜
-
青山校
世界の有名産地 知識と個性を深堀り!~知識もテイスティング力も確実に~
宮本英明
日時:2024/10/07 (月) 19:00〜
-
青山校
同一品種で地域の個性をブラインドテイスティング!~地域の個性を感じよう~
宮本英明
日時:2024/10/06 (日) 14:00〜
-
大阪校
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート二次試験対策 合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン(全4回)】<8月スタート>
日時:2024/08/18 (日) 12:00〜
-
録画配信
【録画パッケージ】J.S.A.ソムリエ 三次試験対策講座(サービス実技指導)
名倉啓悟
日時:2024/11/18 (月) 00:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート 二次試験対策 本番シミュレーションBセット(全2回)
小澤メイス謙
日時:2024/09/23 (月) 13:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート 二次試験対策 本番シミュレーションAセット(全2回)
林麻由美
日時:2024/09/18 (水) 13:00〜
-
オンラインライブ配信
【ライブ配信】J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート二次試験対策講座 最頻出6品種 フランス編&新世界編(全2回)
林麻由美
日時:2024/09/17 (火) 13:00〜
世界でも人気の日本酒の資格取得をめざしたい
講義とテイスティングで、J.S.A. SAKE DIPLOMAの資格取得をめざす講座をご紹介。
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:⑩論述試験対策
日時:2024/08/23 (金) 20:20〜
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:⑨本番シミュレーション④
日時:2024/09/14 (土) 15:30〜
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:⑧本番シミュレーション③
日時:2024/09/14 (土) 13:30〜
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:⑦本番シミュレーション②
日時:2024/09/07 (土) 13:30〜
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:⑥本番シミュレーション①
日時:2024/08/30 (金) 20:20〜
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:⑤焼酎、泡盛
日時:2024/08/25 (日) 16:00〜
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:④酒母による違い
日時:2024/08/25 (日) 13:30〜
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:③香りの特徴を掴む
日時:2024/08/19 (月) 13:30〜
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:②アルコール添加の見極め方を学ぶ
日時:2024/08/20 (火) 15:30〜
-
青山校
SAKE DIPLOMA二次試験対策:① 試験頻出!アルコール添加の見極め方を学ぶ1
日時:2024/08/20 (火) 13:30〜
自宅などで、あなたの都合に合わせて学ぶ
オンライン講座を探す