中本 聡文Toshifumi NAKAMOTO

『テイスティングは脳でする(ソムリエ協会出版書籍)』を共著した背景には嗅覚、味覚に自信がない筆者が、どのようにしたら短期間でテイスティングのコツをモノにするのかという内容になっています。さらに丸暗記も苦手だった私はテキストの内容は理解する事に重きをおく説明を心がけています。ワインスクールならではの数多くの試飲で得られるメリットを活かし、体験したワインはソムリエらしく言葉に置き換えて記憶するのをお伝えしていきます。

ソムリエ歴30年、ワインスクール講師20年、熟成した講座内容をお伝えできたらとの思いから8年ぶりに戻ってまいりました。

2019年黄綬褒章受章
2014年「平成26年度卓越した技能者(現代の名工)」受賞
2013年「フランス共和国農事功労章シュバリエ」受勲、
1997年パリでのソムリエ国際コンクール ソペクサグランプリ日本代表
1996年フランスワインアンドスピリッツ全国ソムリエ最優秀技術賞コンクール優勝
1999年よりロオジエ シェフソムリエ