ワイン総合コース(Step-Ⅲ)

ワインを総合的に学ぶというStep-Ⅰ、Ⅱのコンセプトを延長した中上級コース。テーマは「ブドウ品種」と「優良生産者」の二つ。
本講座では合計10の高貴╱古典ブドウ品種を色々な国のワインを横断的に概観し、それぞれのブドウが持つ本質を浮き彫りにします。
その過程で、代表的生産者の営みも紹介。テイスティングでは、毎回5~6種類のワイン(高級銘柄中心)をブラインドで試飲。
テロワールや生産者といった変数を考えながら、共通する品種の表現をつきとめていきます。
Step-Ⅲは、Step-Ⅱ修了者、JSA資格保持者、それと同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中上級コースです。

本講座の特色

「ブドウ品種」「優良生産者」をテーマに

  • Step-Ⅱ修了者, JSA資格保持者同等の知識・試飲能力をお持ちの方のための中上級講座です。
  • 1回2時間×全10回修了。
  • テーマは「ブドウ品種」「優良生産者」。

テロワールや生産者といった変数を軸に

  • 合計10の高貴/古典ブドウ品種を切り口として色々な国のワインを横断的に概観。
  • 高級銘柄を中心に毎回5〜6種類をブラインドテイスティング。
  • テロワールや生産者といった変数を考えながら、共通する品種の表現をつきとめます。

こんな方におすすめしたいコースです

  • ワイン総合講座Step-Ⅱ、Step-Ⅲを修了された方
  • 最終的に「ソムリエ」「ワインエキスパート」を目指している方
  • ワインの奥深い悦びを知りたい方
  • 本格的にワインとテイスティング技術を学びたい方
PAGE TOP