大阪 K2021
 

研究科コース

変わるブルゴーニュ ブルゴーニュの最新情報を徹底解析

受講期間 全1回修了 全1回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 11,880税込
お支払い方法 クレジットカード、銀行振込
振替制度 あり(カテゴリーF)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラス詳細 ご希望のクラスを選択してください

クラス名
募集状況
水夜 19:00~21:00 担当講師:堀晶代
残席わずか
募集中

講座の説明

講師は2002年より、シニアソムリエとしてブルゴーニュを定期的に訪れてきました。現地でしか知ることのできない情報を、ワイン専門誌「ワイナート」「ヴィノテーク」「33.VIN」などに寄稿し、著書に「リアルワインガイド ブルゴーニュ」(集英社インターナショナル)などがあります。
ブルゴーニュを取りまく環境は、ここ数年で激変しています。インターネットが普及する中、各ヴィンテージの天候推移などは入手しやすい情報ですが、この複雑な気候において、現地では実際には何が起こり、どのように対処しているのでしょうか。またブルゴーニュ人気はワインの価格やブドウ畑の地価を押し上げていますが、人気の高まりや、ワインの価格と地価の高騰の背景には何があり、どこが問題なのでしょうか。近年は著名なワイナリーの買収もニュースとなっています。
いっぽうでブルゴーニュ愛好家にとって明るいニュースは、若手の世代が台頭・活躍していることです。若手の世代とは、近年になり親のワイナリーを継いだり、2000年前後を境に、それ以降に自社瓶詰めを開始した生産者を指します。
この講座では、今まで現地で得た情報や、ブルゴーニュワイン市場に精通したプロの方々への取材を通して、現状を徹底的に分かりやすく解説します。テイスティングでは、ブルゴーニュの今の流れを汲んだ、ナチュラルで精度の高い味わいのワインを紹介します。ブルゴーニュワイン愛好家が、今日のブルゴーニュを知ることができる、レベルの高いセミナーです。今後のブルゴーニュ選びにも、役立つ情報が満載です。

【試飲ワインリスト(予定)】
・シャントレーヴ(ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2014、モンテリー・ルージュ2014)
・シルヴァン・パタイエ(マルサネ・ロンジュロワ2013)
・アンリ・マニャン(ジュヴレイ・シャンベルタン・カズティエ2014)
・アニエス・パケ(オークセイ・デュレス・ルージュ2014)
・ルイ・シュニュ(サヴィニ・レ・ボーヌプルミエ・クリュ・ルージュタルメット2014)

備考

●無料体験セミナー・授業見学・各種説明会を随時開催中です。
実際にスクールでテイスティングを体験したり、授業の様子をご覧いただくこともできます。
https://www.adv.gr.jp/pages/trial/

●講座選びで迷っている方
https://www.adv.gr.jp/pages/course/compare

●ワイン初心者【とりあえずワインスクールをのぞいてみたい方】
https://www.adv.gr.jp/pages/beginner/casual

●基礎から勉強したい 【ワインの基礎を本格的に勉強したい方】
https://www.adv.gr.jp/pages/introduction/step1

●資格を取得したい 【日本ソムリエ協会(JSA)の資格を取得してキャリアアップしたい方】
https://www.adv.gr.jp/pages/introduction/license

●知識を深めたい 【特定分野においてワインの知識を高めたい方】
https://www.adv.gr.jp/pages/beginner/investigation

●食文化の知識を広げたい 【チーズの世界について楽しく学ぶチーズコース】
https://www.adv.gr.jp/pages/beginner/cooking_cheese

PAGE TOP