青山 K183
 

研究科コース

テイスティングを楽しみながら巡る、シャンパーニュの素敵なストーリー

受講期間 全5回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 48,600税込
お支払い方法 クレジットカード、銀行振込
振替制度 あり(カテゴリーF)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラス詳細 ご希望のクラスを選択してください

クラス名
募集状況
水夜 19:00~21:00 岩瀬大二
満席
キャンセル待ち

講座の説明

シャンパーニュを構成する様々な要素をよりわかりやすく実践的に理解するとともに、テイスティングも楽しむ講座です。
 
シャンパーニュ専門WEBマガジン『シュワリスタ・ラウンジ』編集長、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、ワインライターである講師が、様々な生産者や関係者との多数のインタビューや交流によって得た情報を皆様にお伝えしながら、知識を身につけるだけではなく、日常、非日常で「楽しく語り、大いに楽しみ、自ら人に伝えられるストーリー」を通じて知見を広めていただきます。
 
毎回テーマにあわせて好対照な3種+3種のアイテムをテイスティング。「ブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワールの違い」「ノン・ヴィンージとヴィンテージが存在する意味」「味わいの違いに現れる生産者のキャラクターや狙い」「単にドライとスイートという味わいのことだけではないドサージュ」「日本だからこそ楽しみたい季節に合わせたロゼ」などの各回のテーマは、シャンパーニュならではの技法、魔法を紹介しながら、そのキーワードの裏側にある生産者の思いや哲学、物語までを感じていただきます。
 
このテーマの用語自体がよくわからないという方から、すでにシャンパーニュ好きでもっとその魅力を理解したいという方、また、メディア、サービスなど今後シャンパーニュにかかわる様々な仕事に就きたいと考えている方など、様々な目的の方に、それぞれの視点や体験にあわせて楽しんでいただけます。
 
毎回のテーマは個別のキーワードですが、そのすべてがシャンパーニュのコンテクスト(文脈)としてつながっていきます。
シャンパーニュのストーリーを巡った、講座の最終回。みなさんで大いに魅力を語り合いましょう。
PAGE TOP