青山 K196
 

研究科コース

なぜ・なに? ワインづくりのふしぎ

受講期間 全5回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 54,000税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーF)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラス詳細 ご希望のクラスを選択してください

クラス名
募集状況
月夜 19:00~21:00 國吉一平
満席
キャンセル待ち

講座の説明

一生かかっても飲みきれない、星の数ほどのワインに手が届く幸運な国、日本。しかしその代償に、アルコール=貴重な税収源であるこの国に生を受けた皆様は、個人消費用としてすら、お酒をつくることがかないません。だからと言って、ワインが生まれる過程すら知る必要がないのでしょうか?
醸造という画数の多いこの言葉からは、浪漫の欠片すら微塵も浮かび上がってくる気配はなく、自然を蔑視した人の英知による営みを連想されることでしょう。その側面に触れてしまうことで、ワイン雑誌やインポーターさんが大切に温め続けてきた物語が、無残に散ってしまうとお思いですか? ご安心ください。我々が愛してやまないワインは、それほどやわな代物ではありません。むしろ、これまで気にも留めていなかった、ワイン紹介文のほんの一行が、大きな意味を持つようになるかもしれません。
また日本はまさに今、ワイナリー乱立バブル。実際にワイナリーを訪れる機会だって増えることでしょう。その際、人と違った景色を見ることになれば、これからのワインライフを一層楽しいものになるはずです。
当講座は、世界及び日本で醸造の現場に携わってきた現役の栽培醸造家が、飲みながらの入門的座学+簡単なワークショップを行う講座です。実際に使用されている製品などを手にしていただきながら、理科の授業のように好奇心をくすぐるアットホームなものになればいいな、と考えています。どなたでもご参加いただけますので、お気軽に遊びに来てください。
PAGE TOP