青山 T074
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特別セミナー

節句と料理とワインのペアリング〜七夕の節句とワイン(7/1)

受講期間 全1回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 10,800税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 なし

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クラス詳細 ご希望のクラスを選択してください

クラス名
募集状況
7月1日(土) 森實有紀子 17:00 ~ 19:00
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講座の説明

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。いまや世界中から注目を浴びる和食そして日本文化と、世界の食文化のメインストリームを走ってきたワインの世界を融合し、新しい発見をしていく講座です。
講座では、和食を象徴する食として節句の行事食を学び、日本文化の粋を感じながらワインとのペアリングを体感していただきます。行事食に使われる食材は旬の食材ですので、旬の食材とワインのペアリングの観点から日常にも取り入れられる実用性も兼ねた内容となります。

【テーマ】 7/1 (土)
◆茗荷とプロセッコ◆
茗荷、胡瓜、茄子などの夏野菜は七夕の節句に供える物だという事をご存知ですか?

『節句と料理とワインのペアリング講座』は、旬の食材でもある節句料理とワインのペアリングを楽しみながら、節句の成り立ちや由来、節句で食べる食材の意味・特徴を紐解いていく講座です。
今回は夏野菜を中心にしたお寿司と、夏に飲みたくなるスパークリングワインとのペアリングを行ないます。ぜひご参加ください。
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