青山 J023
 

ワイン資格取得コース

J.S.A. SAKE DIPLOMA 試験受験対策講座(6月開講・集中コース)

受講期間 約3ヶ月 全10回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 97,200税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(SAKE DIPLOMA 試験対策講座)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラス詳細 ご希望のクラスを選択してください

クラス名
募集状況
金曜朝 11:00-13:00 金山幸司
募集中
火曜昼 14:30-16:30 おおくぼかずよ
募集中

講座の説明

本年度からスタートする一般社団法人日本ソムリエ協会の新たな呼称資格「SAKE DIPLOMA」の認定試験合格を目指すための講座です。初年度のSAKE DIPLOMA試験は、すでに申込者が2,000人を超えています。本講座は、これから勉強を始めようと思っている方や、4月スタートの「J.S.A. SAKE DIPLOMA対策講座」に申し込みが間に合わなかった方などを対象とした短期集中講座です。認定試験に向けて、日本酒の背景・歴史・製造工程等の要点を、試験突破のためにわかりやすくまとめ、伝授します。
講義前半で知識を学び、後半は様々な日本酒(毎回4-5種類)をテイスティングします。
テイスティングでは、教本に基づき、外観・香り・味わいといったワインのテイスティングアプローチに準じた方法でテイスティング能力を磨いていきます。
また、それぞれの日本酒がどの料理と相性が良いのか、教本にあげられている料理をヒントに細かくその相性を考察します。
この試験は従来の様々な日本酒検定試験に比べ、その難易度が上がることが予想されていますので、本講座を受講することにより、日本酒に関する知識と理解を深めると同時に、合格をより確実なものにしましょう。

【カリキュラム】
①オリエンテーション、日本酒とは、日本酒の定義、分類
②日本酒の歴史、日本酒における米(五百万石まで)
③日本酒における米(出羽燦々~山田錦)、日本酒における水
④日本酒の醸造方法と種類、日本酒の作り方(蒸きょうまで)
⑤製麹、酒母
⑥三段仕込み、瓶詰め、さまざまな情報技術が生む日本酒の特徴
⑦主要産地のプロフィール~杜氏、各県の特徴~
⑧日本酒のテイスティングとサービス、日本酒と料理の相性
⑨焼酎
⑩総ざらい
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