青山 K170
 

研究科コース

スペインワインのスターを生み出した産地

受講期間 約1ヶ月全3回修了 全3回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 37,800税込
お支払い方法 クレジットカード、銀行振込
振替制度 あり(カテゴリーE)

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クラス詳細 ご希望のクラスを選択してください

クラス名
募集状況
土昼 明比淑子 14:00 ~ 16:00
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講座の説明

現在のスペインでは国中あらゆるところで、地場品種をフィーチャーしたワインが造られています。そしてその品質が高いことも注目してほしい点です。けれどもかつてスペインワインは泥臭いとか、樽が効きすぎているとか、よく言われていました。今でもその感覚でスペインワインを見ている人がいて驚くことがあります。21世紀の今、スペインワインは伝統と歴史と最新の知識と技術を駆使した、世界有数の高品質ワインの産地になっています。
では、“泥臭いワイン”から“高品質ワイン”にイメージを変えたのは何だったのか。そのベースになった3つの地域があります。それがリアス・バイシャス、リベラ・デル・ドゥエロ、プリオラトです。
この講座では、3地域のワインを試しながら、現代スペインワインの原点を探ります。
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